Алексей Кудрин: дефолт в России исключен

15.01.2015 Просмотрено: 227 Источник: rcb.ru
Алексей Кудрин: дефолт в России исключен Объявление Россией дефолта невозможно, несмотря на непростую ситуацию в экономике, уверен бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам – и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», – заявил Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума. 

В то же время экс-министр отметил, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний. «Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», – предупредил Кудрин. По его словам, правительство и Центральный банк должны совместно поддержать попавшие в сложное положение компании, способствуя выполнению ими обязательств перед кредиторами.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна – надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик», – заверил Медведев, отметив, что власти могут использовать накопленные средства для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала. «Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», – пояснил премьер-министр.

На прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кудрин предсказал, что ситуация на валютном рынке России может стабилизироваться по завершении первого квартала, после того как начнут расти цены на нефть. Однако даже если цена поднимется до $90 за баррель, ситуация в экономике России, по словам Кудрина, все равно останется непростой. «Если цена на нефть восстановится на уровне $90, то мы будем иметь все равно ноль или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим», – считает бывший глава Минфина.