Акции "Уралкалия" упали и потянули за собой российские индексы

31.07.2013 Просмотрено: 269 Источник: slon.ru, РБК. Экономика
Акции "Уралкалия" упали и потянули за собой российские индексы Падение началось на негативных новостях сразу в начале торгов, однако то, что оно оказалось таким ошеломляющим, стало почти для всех сюрпризом. 

Обвал цены доходил в моменте до 25% – компания теряла четверть капитализации! При этом «Уралкалий» поставил рекорд по объему торгов – 12,3 млрд рублей за день – это примерно половина всего оборота и существенно больше, чем Сбербанк или «Газпром», традиционно являющиеся фаворитами рынка по ликвидности. 

Из-за падения биржа около 15:00 по московскому времени была вынуждена приостанавливать торги бумагами «Уралкалия» на полчаса. При этом коридор допустимой цены акций в течение дня сдвигался организатором торгов дважды – сначала с 159,106 рубля до 145,034 рубля, а затем и до 130,962 рубля (на случай тридцатипроцентного падения цены). Однако до этого не дошло.

Что же произошло? «Уралкалий» решил прекратить свои экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» («БКК» – совместный трейдер «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия»), определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». При этом российская компания ссылалась на непартнерские действия «Беларуськалия», начавшего отгрузки вне рамок «БКК». 

Акции "Уралкалия" отправили российские индексы на отрицательную территорию, отметил эксперт ФГ БКС Иван Копейкин. Бумаги компании составляют 3,97% в базе индекса ММВБ и снижаются на 20% на фоне приостановки buy back и выхода из партнерства с Белорусской калийной компанией. Дополнительным негативом для российского фондового рынка является снижение нефтяных котировок более чем на 0,2%.