А. Улюкаев: 2014 год - удачное время для IPO российских компаний

28.01.2014 Просмотрено: 312 Источник: rcb.ru
А. Улюкаев: 2014 год - удачное время для IPO российских компаний Текущий год может стать благоприятным для проведения IPO российскими компаниями и даст возможность правительству ускорить приватизацию, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

"Сейчас рынок начинает подавать хорошие сигналы. Позапрошлый год был хорош для облигационных займов. В прошлом году мы видели очень большой рост на фондовом рынке. А в этом году, скорее всего, будет рост глобального кредитования. Увеличение интереса к вложению в активы будет означать возможность для многих наших компаний провести IPO, в том числе отложенные с прошлых лет. Это основание и для государства тоже посмотреть и активизировать свою деятельность в приватизационном плане", - сказал министр. "Ситуация, на мой взгляд, будет существенно лучше, чем была в предыдущие два года", - ответил он на вопрос о перспективах приватизации в 2014 году, передает Финмаркет. В частности, по его словам, применительно к этому году можно говорить о продаже доли в "Совкомфлоте" или выходе ЦБ из капитала "Московской биржи". "Возможно, скоро будет размещение "Аэрофлота", - добавил министр. 

Отвечая на вопрос, обязательно ли все приватизационные сделки будут проводиться на Московской бирже или возможны исключения (например, "Совкомфлот", который рассматривал вариант с Нью-йоркской биржей), А.Улюкаев отметил: "Мы же не для того хотим провести сделку, чтобы формально отчитаться. Мы делаем это, чтобы обеспечить большую прозрачность, привлекательность бизнеса, чтобы это было понятно инвестору, конечно, и для получения неплохого результата для компании и бюджета". "Поэтому стремимся развивать свои биржевые площадки, но это не основание для того, чтобы отказываться от разумных сделок, если это можно сделать по-другому", - сказал он.