Госдума приняла закон об эксперименте с налогом для самозанятых

22.11.2018 Просмотрено: 113 Источник: vlfin.ru
Госдума приняла закон об эксперименте с налогом для самозанятых

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых). Помимо прочего, в законе прописаны правила выплаты налога и штрафы, пишет Newsru.com.

Согласно закону, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юрлицам. Этот режим можно использовать при доходе не более 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Новым режимом смогут воспользоваться физлица (в том числе и ИП), которые получают доходы, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. К профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. На новый режим смогут перейти ИП только в том случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для регистрации физлиц и ИП россиянам не нужно будет приезжать в налоговую инспекцию: достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог». Через него покупатель получит фискальный чек, данные которого автоматически передадут в налоговый орган. Кроме того, налогоплательщик сможет общаться с налоговиками через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

Ряд исключений, прописанных в законе, не дадут перейти на новый налоговый режим лицам, торгующим подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Не подпадают под закон также «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», а также те, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых.

Не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профдоход арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и занимающиеся частной практикой адвокаты.

Россияне, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

В законе прописаны и правила выплаты налога. Его нужно платить не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Штрафы в первый год применять не будут. Однако если налогоплательщик нарушит порядок передачи фискального чека (или его непередачи) налоговикам в последующие девять лет, его оштрафуют на 20% от суммы расчетов с нарушениями. Если в течение полугода правонарушение повторится, то гражданина ждет штраф в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек. Технологические сбои не в счет.