7 миллионов россиян не платят по кредитам более 3 месяцев

27.07.2017 Просмотрено: 166 Источник: Ваши личные финансы, bki-okb.ru
7 миллионов россиян не платят по кредитам более 3 месяцев 7,2 млн заемщиков в России не платят по кредитам более 3 месяцев - такую статистику на 1 июля 2017 г. предоставило Объединенное кредитное бюро. Таким образом, 15,3 % россиян, имеющих кредитные обязательства, накопили просрочку более 90 дней. На каждого такого заемщика приходится в среднем долг в размере около 200 000 рублей.

Просроченные платежи по кредиту не только увеличивают задолженность перед банком за счет пеней и штрафов, но и пятно на кредитной репутации заемщика, - напоминают специалисты Регионального центра финансовой грамотности. Даже в неблагоприятной финансовой ситуации нельзя просто игнорировать свои кредитные обязательства и прекращать платежи. Что рекомендуют в этом случае эксперты РЦФГ?

1. Сразу же - не дожидаясь просрочки платежа - обратиться в свой банк и поставить его в известность о сложившейся ситуации. Банк может предложить варианты решения проблемы - например, рассрочку или реструктуризацию. Клиент, который заинтересован в погашении долга и делает для этого все возможное, для банка предпочтительнее, чем тот, который молча копит просрочку.

2. Ни в коем случае не "вестись" на рекламу всевозможных "центров защиты" и "раздолжителей", обещающих избавить вас от проблем с выплатой кредитов! Когда человек берет в банке кредит, он подписывает кредитный договор и с этого момента он обязан выполнить кредитные обязательства, прописанные в этом договоре, - погасить долг. Ни один юрист не в силах отменить эту обязанность.

О чем расскажет кредитная история заемщика?