6 миллионов российских заемщиков с трудом обслуживают свои кредиты

01.06.2017 Просмотрено: 314 Источник: Ваши личные финансы, НБКИ, lenta.ru
6 миллионов российских заемщиков с трудом обслуживают свои кредиты Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что 6 млн россиян, имеющих кредиты, на сегодняшний день  имеют проблемы с выполнением кредитных обязательств. А половина этого числа заемщиков, по данным НБКИ, вообще не в состоянии обслуживать свои кредиты.

По словам заместителя директора бюро Владимира Шикина, эти граждане больше 60 % своего дохода тратят на платежи по кредитам. Между тем, эксперты считают, что ежемесячная кредитная нагрузка на семейный или личный бюджет не должна превышать 30 % от суммы дохода. Именно недостаток финансов наряду с безответственностью называют эксперты главными причинами неисполнения кредитных обязательств и возникновения просроченной задолженности.

Хотя в целом по стране наблюдается замедление роста просроченной задолженности по кредитам, говорят статданные НБКИ, потребительские кредиты все еще "работают" на ее увеличение - именно этот сегмент показывает самую большую динамику роста "просрочки". Сюда относятся как наличные займы, так и кредитные карты.


Навязанная страховка: как взять кредит без отягчающих обстоятельств

Как не попасть в долговую яму