1 февраля пенсии в России проиндексируют на уровень инфляции

23.01.2015 Просмотрено: 201 Источник: Интерфакс
1 февраля пенсии в России проиндексируют на уровень инфляции Пенсии в России предлагается не индексировать выше ранее запланированного уровня, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства в среду. 

"По социальной поддержке наиболее важный вопрос - это индексация и пенсий, и социальных пособий, которые мы должны провести в силу федерального законодательства. Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено было в федеральном законе в 2014 году, имея в виду наши планы на 2015 год", - сказал Шувалов.

По его словам, правительство пока не видит возможностей для большей индексации, но будет следить за развитием ситуации.

Ранее сообщалось, что пенсии планируется проиндексировать по фактической инфляции 2014 года. "Если исходить из последних данных Минэкономразвития, то индексация будет не меньше 9,8%, а может быть и больше. В соответствии с законом индексация будет проведена по фактической инфляции. Размер пенсий (по старости - ИФ) может достичь почти 13 тысяч рублей", - заявил в конце декабря председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Глава правительства Дмитрий Медведев сообщал, что правительство предусмотрело ряд мер, которые помогут смягчить последствия кризиса для россиян. По его словам, в первую очередь, речь идет о предупреждении бедности. "Правительство уже поддержало идею индексации пенсий по фактической инфляции. Это произойдет с 1 февраля", - заявил Медведев 14 января.

Инфляция по итогам 2014 года составила 11,4% в годовом выражении. На 19 января она достигла около 12,5%. К 19 января инфляция составила 1,5% с начала года, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. При этом продовольственная инфляция оказалась еще выше – достигнув к этой дате около 16% в годовом выражении.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в среду заявил, что верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале. "На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года - это 12% роста, и прогноз до конца текущего месяца - выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен", - сказал он. Рост цен на продовольствие, по его словам, связан с изменением курсов валют, санкционными механизмами и контрсанкциями, а также ажиотажным спросом.