1 августа 2013 г. ФСФР официально прекратит свое существование

26.07.2013 Просмотрено: 292 Источник: Эксперт
1 августа 2013 г. ФСФР официально прекратит свое существование Создание финансового мегарегулятора повлекло за собой еще одно решение. Упраздняется Федеральная служба по финансовым рынкам. Владимир Путин поручил правительству провести ликвидационные процедуры в установленный законом срок. Соответствующий указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации. 

Указ президента России также предполагает обеспечение непрерывности осуществления функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка при передаче их Центральному банку, а также сохранение кадрового потенциала ФСФР.

Указ также содержит поручение правительству передать Центробанку имущество упраздняемой службы, в том числе недвижимое, которое необходимо для осуществления функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка.

Начиная с 1 сентября Банк России приступит к работе в качестве мегарегулятора. Центробанку передаются все полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой и микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений.

ФСФР России была образована указом президента Путина 9 марта 2004 года. В марте 2013 года Минфин подготовил проект законодательных поправок, которые связаны с передачей Центробанку полномочий ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Он предложил внесение изменений в ряд федеральных законов в целях передачи ЦБ полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности. А также деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

По мнению ведомства, закрепление функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка за одним регулирующим органом должно повысить стабильность на финансовом рынке.