1 апреля в России стартует программа льготного автокредитования

18.03.2015 Просмотрено: 302 Источник: Прайм
1 апреля в России стартует программа льготного автокредитования Минпромторг планирует реализовать программу льготного автокредитования с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, сообщил журналистам глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов в рамках Российского автомобильного форума. 

"В наших предложениях, которые мы сделали, - с 1 апреля по 31 декабря", - сказал он, отвечая на вопрос журналистам о сроках введения программы. В планах министерства - реализовать около 200 тысяч машин по этой программе, добавил Морозов.

"По деньгам в этом году – это порядка 1,5 миллиарда рублей, а в совокупности за четыре года это может быть порядка 17-18 миллиардов (рублей)", - отметил он.

Как объяснил Морозов, автокредит берется в среднем на три-четыре года, и каждый год государство будет компенсировать часть процентной ставки. Таким образом, общую стоимость программы Морозов оценил в 17-18 миллиардов рублей, однако бюджет на 2015 год будет весьма скромным – около 1,5 миллиарда рублей.

По словам представителя Минпромторга, сейчас министерство согласовывает с правительством увеличение стоимости приобретаемого автомобиля, в предыдущей программе она не могла превышать 750 тысяч рублей. Также предполагается, что в рамках программы будет компенсироваться до двух третей размера ключевой ставки ЦБ. При этом Минпромторг попытается сделать специальное правовое ограничение, чтобы банки не задирали ставки по кредитам, что может нивелировать скидку, предоставляемую государством.

Предыдущая программа льготного автокредитования, изначально планировавшаяся до 1 апреля 2014 года, была досрочно завершена 31 декабря 2013 года, так как ее основные задачи по поддержке отечественного автопрома были достигнуты. По данным Минпромторга, в 2013 году по программе было продано почти четверть миллиона автомобилей - на 15% больше прогноза.