«Золотые парашюты» тают на глазах

02.07.2013 Просмотрено: 290 Источник: Коммерсант
«Золотые парашюты» тают на глазах Правительство решило подойти к проблеме «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний максимально жестко, ограничив размер выплат при увольнении минимальным уровнем, установленным сейчас в Трудовом кодексе,— трехмесячным окладом. Соответствующий законопроект Минтруда успешно прошел общественное обсуждение. Предложения правительства оказались существенно более суровыми, чем проект депутатов от «Единой России» (3–18 месячных окладов) и даже чем проект коммунистов (3–6 окладов). Впрочем, в отличие от идей КПРФ, правительственный законопроект не предполагает ограничения базовой зарплаты руководителей госкомпаний.

Минтруд предлагает зафиксировать компенсационные выплаты руководителям госкомпаний и госкорпораций при увольнении на минимальном уровне, возможном в настоящее время по трудовому законодательству,— три среднемесячных оклада. Общественное обсуждение соответствующих поправок в Трудовой кодекс завершается во вторник, и пока к документу замечаний не поступало. Согласно законопроекту, на «золотой парашют» могут рассчитывать гендиректора, их заместители, члены правления и главные бухгалтеры госкомпаний, если увольнение произошло на инициативе работодателя «при отсутствии виновных действий (бездействия)» сотрудника.

Как будут оценивать эффективность топ-менеджеров
До конца лета в России появится Кодекс корпоративного управления, который заменит нынешний Кодекс корпоративного поведения...
Напомним, внимание к вопросу компенсационных выплат в госкомпаниях привлекло мартовское увольнение главы «Ростелекома» Александра Провоторова, которому был выплачен рекордный «золотой парашют» в 200 млн руб. Владимир Путин на съезде «Общероссийского народного фронта» поручил правительству к 1 июля разработать меры по ограничению таких выплат. Однако депутатские инициативы поспели раньше: в мае в Госдуму соответствующие законопроекты внесли «Единая Россия» и КПРФ. Единороссы предлагают ограничения на уровне 3–12 месячных окладов для госкорпораций и 3–18 окладов для компаний с госучастием, коммунисты — на уровне трехкратного среднего месячного заработка, однако с возможностью повышения до шести окладов при соответствующем поручении президента или профильного министра. Коммунисты также предлагали ограничить заработок руководителей госкомпаний, дабы он составлял не более восьми средних месячных окладов работников компании. В правительственный законопроект эта новация не вошла.