"Ростелеком" и "Почта России" попадут под заморозку тарифов

18.09.2013 Просмотрено: 313 Источник: finam.ru
"Ростелеком" и "Почта России" попадут под заморозку тарифов Компании «Почта России» и «Ростелеком» попадут под действие планов правительства по нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий, однако в Федеральной службе по тарифам предупреждают об опасности такого решения. 

Планы правительства по заморозке тарифов «Почты России» и «Ростелекома» чреваты убытками для компаний, считают в Федеральной службе по тарифам. Как пишет глава ФСТ Сергей Новиков в письме, адресованном Минэкономразвития, если заморозить тарифы для «Почты России», то может снизиться экономическая устойчивость предприятия. Как отмечает чиновник, не будет средств для модернизации, при этом будет риск невыплаты кредитов, а также затормозится рост зарплат примерно 350 тысяч служащих компании.

Говоря о «Ростелекоме», ФСТ оценивает убытки от предоставления связи для целей эфирного наземного вещания в размере 723 млн рублей, а отказ от индексации тарифа на услугу по передаче внутренней телеграммы будет стоить компании 980 млн рублей убытков. При этом, как говорится в письме, от услуг местной и внутризоновой связи в 2013 году «Ростелеком» рассчитывает на получение 10,7 млрд рублей, однако замораживание тарифа приведет к снижению доходов на 2,4 млрд. В целом, считают в ФСТ, заморозка тарифа будет менее критична для «Ростелекома», чем для «Почты России».

Обсуждение замораживания тарифов началось после заявления президента России Владимира Путина о необходимости сокращения расходов федерального бюджета из-за спада экономики, которое он сделал в начале сентября.