"Ремонтная" реформа ОСАГО вступает в силу

28.04.2017 Просмотрено: 450 Источник: Ваши личные финансы
"Ремонтная" реформа ОСАГО вступает в силу 28 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, которые вводят натуральное возмещение ущерба вместо денежного.

Все полисы ОСАГО, приобретенные начиная с сегодняшней даты, подразумевают приоритет ремонта перед денежным возмещением ущерба от ДТП. Напомним, основные положения, которые следует знать всем автовладельцам.

1. Вместо выплат - ремонт

В большинстве случаев пострадавший в ДТП автомобиль будет направлен на ремонт. Но в отдельных ситуациях сохранится денежная компенсация:
ущерб от аварии составляет более 400 000 руб.;
пострадавший получил инвалидность в результате ДТП;
страховая компания не смогла направить пострадавший автомобиль на ремонт в сервис, находящийся в пределах 50 км от места аварии / места жительства потерпевшего.

2. Где отремонтируют?

Автосервис будет выбирать потерпевший, но из списка, предоставленного страховой компанией. При этом сервис должен находиться в пределах 50 км от места жительства потерпевшего или места ДТП. Если автомобиль моложе 2 лет и находится на гарантии, страховая компания обязана обеспечить ремонт у официального дилера марки.

3. Какие гарантии?

В ремонте разрешено использовать только новые запчасти, для всех без исключения автомобилей! Гарантия на работы - 6 месяцев, для кузовного ремонта и лакокрасочных работ - 1 год. На сам ремонт отведено 30 дней.

4. Ремонт обратной силы не имеет

Поправки распространятся только на тех автолюбителей, кто приобретет полис ОСАГО после вступления закона в силу. То есть те, кто уже застраховал свою автогражданскую ответственность до 28 апреля 2017 года, по-прежнему вправе рассчитывать на денежную компенсацию ущерба от ДТП.