"Почте" и Сбербанку будет запрещено брать комиссию за оплату "коммуналки"

30.07.2013 Просмотрено: 252 Источник: finam.info
"Почте" и Сбербанку будет запрещено брать комиссию за оплату "коммуналки" Депутаты Госдумы считают, что нужно ограничить возможности Сбербанка и «Почты России» в получении комиссии за платежи ЖКХ. 

Благодаря отмене комиссионного сбора каждая российская семья ежегодно сможет сэкономить до 500 рублей. По мнению депутатов, компании, оказывающие услугу по приему коммунальных платежей, нарушают права граждан. Это происходит в связи с тем, что Сбербанк и «Почта России» активно расширяют свою клиентскую базу, устраивая рекламные кампании по оплате платежей в своих отделениях. Гражданам приходится оплачивать комиссии за оказание платежа, хотя компании Сбербанк и «Почта России» имеют непосредственное отношение к государству. Таким образом, передает «Московский комсомолец» мнение депутатов, компании получают практически сверхприбыль за счет оплаты коммунальных платежей.

Между тем, отмечает издание, граждане не могут сэкономить на платежах, как, например, на оплате банковской услуги в банке, в котором это обойдется дешевле, или же отправив электронное письмо вместо рукописного письма. В связи с этим, полагают депутаты, граждане начинают считать, что государство наживается на гражданах с помощью установления комиссии по оплате услуг ЖКХ в Сбербанке и «Почте России».

Поправки по установлению запрета на сбор комиссии за коммунальные платежи в Сбербанке и «Почте России» касаются законов «О банках и банковской деятельности» и «О почтовой связи».