"Ненадежных" абонентов отключат от сотовой связи

05.04.2018 Просмотрено: 282 Источник: Ваши личные финансы
"Ненадежных" абонентов отключат от сотовой связи Всех "ненадежных" абонентов, то есть тех, чья личность не подтверждена, с 1 июня сотовые операторы по закону должны будут отключить, - сообщает РБК.

Поправки в закон "О связи", внесенные в Думу еще в 2017 году, нынешним летом вступят в силу. Все абоненты, личность которых операторы сотовой связи не смогут подтвердить, будут отключены. Поправки распространяются как на новые договоры, так и на те, что были заключены до их вступления в силу.

Для подтверждения личности абонента оператору нужны его фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия и номер паспорта. Если по каким-то причинам их не окажется в базе, а такое случается, либо данные вызовут сомнения у оператора, абоненту сообщат о необходимости прийти в офис сотовой компании с паспортом для подтверждения личности. Это нужно будет сделать в течение 15 дней. В противном случае сим-карта абонента будет заблокирована, - уточняет РБК.

Со слов представителя "Билайна" Анны Айбашевой издание сообщает, что компания уже начала проверять свою абонентскую базу, чтобы предоставить достаточно времени клиентам для подтверждения личности и не прибегать к отключению. Анна Айбашева отметила, что компания планирует использовать для подтверждения данных клиентов в том числе и государственные информационные системы.

МТС тоже принимает меры, чтобы отвечать новым требованиям закона, - сообщил РБК представитель пресс-службы оператора Алексей Меркутов. Он подчеркнул, что МТС будет совершенствовать и свои взаимоотношения с представителями, реализующими сим-карты оператора в отдаленных населенных пунктах, поскольку активация сим-карт в таком случае может занять больше времени: посредник в течение 10 дней должен будет отправить копию договора с абонентом сотовому оператору, только после этого сим-карта будет активирована.

Как не стать жертвой мобильного обмана