«Молчунам» продлят возможность выбрать вид пенсии

19.08.2015 Просмотрено: 408 Источник: Прайм
«Молчунам» продлят возможность выбрать вид пенсии
Финансовые власти решили продлить до 2018 года срок, до которого граждане могут выбирать между накопительной и традиционной распределительной пенсией. Сейчас закон наделяет россиян таким правом только до конца 2015 года. С начала 2016 года у тех, кто не подал заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), накопительная часть перестанет формироваться. Все отчисляемые работодателем взносы пойдут в распределительную систему на выплаты действующим пенсионерам. 

О том, чтобы увеличить срок, в течение которого "молчуны" должны определиться с пенсионными накоплениями, в начале лета просила Ассоциация российских банков (АРБ). По данным АРБ, в условиях ограниченного из-за санкций кредитования на Западе средства НПФ для банков являются источником длинных денег, которым нельзя пренебречь. Направить их банки могут на кредитование реального сектора экономики, указывали в АРБ. С аналогичным предложением выступила и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

Минфин и Минэкономразвития поддержали данную инициативу, направив соответствующие заключения в правительство. Банк России также считает, что она поможет увеличить объем внутренних инвестиций в долгосрочные проекты и улучшить ситуацию на финансовом рынке, поэтому он тоже дал "добро". 

Ранее сообщалось, что правительство РФ не рассматривает возможность продления сроков выбора между накопительной и распределительной пенсией для "молчунов" после 2015 года. "Ситуация (с пенсиями) и так достаточно сложная", - пояснила тогда вице премьер Ольга Голодец. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в текущем году прогнозируется на уровне 8%, или 623 миллиарда рублей. По данным ПФР, в 2015 году трансферт на сбалансированность бюджета ПФР составляет около 690 миллиардов рублей.