"Кредитное здоровье" россиян ухудшается

07.08.2013 Просмотрено: 254 Источник: rcb.ru
"Кредитное здоровье" россиян ухудшается Количество кредитов с признаками мошеннических действий в России выросло по состоянию на 1 июля текущего года почти в 1,5 раза - до 742,37 тысячи против 509,56 тысячи годом ранее, сообщил агентству "Прайм" директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Среди возможных причин роста числа займов, по которым не было ни одного платежа, Волков назвал увеличение общего числа кредитов.  

"Кроме того, мы наблюдаем ухудшение платежной дисциплины россиян – индекс кредитного здоровья, рассчитываемый НБКИ и FICO, продолжает снижаться. Также стоит отметить, что речь идет о действующих кредитах – часть из них выдана в прошлом году, когда мы наблюдали стремительный рост розничного кредитования", - пояснил он. Вместе с тем Волков добавил, что происходит активное вовлечение в кредитный процесс тех слоев населения, которых ранее кредиторы в качестве заемщиков не рассматривали. "В стремлении увеличить свои кредитные портфели банки начали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны", - сказал он, пояснив, что такие заемщики склонны фальсифицировать документы, подтверждающие их доходы, в том числе справки 2-НДФЛ, а также сообщать банкам другие ложные данные.

Волков отметил, что пока доля таких кредитов находится на уровне 0,6%. "Мы не думаем, что по итогам текущего года она превысит 1%", - сообщил он. По его словам, в этом году наметились предпосылки для улучшения ситуации. "Сами банки и Банк России заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения наметившихся пока не слишком заметных тенденций в системные проблемы всей отрасли. Сейчас ведущие банки уже пересмотрели принципы управления рисками: так, растет спрос на системы, позволяющие отсеивать заявки на кредит с признаками мошенничества на этапе их подачи. <...> Мы уверены, что использование инструментов для снижения риска обманных действий в ближайшее время приведет к сокращению доли сомнительных кредитов", - добавил топ-менеджер. Он пояснил, что одним из наиболее распространенных видов мошенничества является кардинг: вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтвержденная её держателем. При этом, по данным компании FICO, Россия занимает первое место в Европе не по объемам, но по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами.

Согласно данным НБКИ, по итогам первого полугодия 2013 года наибольшее число просроченных кредитов оказалось в Свердловской области, которая, как и в предыдущих отчетных периодах, обошла по этому показателю ведущие регионы потребительского кредитования в России – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Челябинская область осталась в пятерке лидеров по числу просроченных кредитов, но опустилась на третье место после Свердловской области и Москвы, тогда как в двух предыдущих кварталах занимала вторую позицию. Также, добавил Волков, Свердловская область находится на первом месте по числу просроченных кредитов с любым видом задержки платежа.