Финансисты бесплатно консультируют жителей северных районов Томской области о возможностях ипотеки

28.07.2016 Просмотрено: 180 Источник: Ваши личные финансы
 Финансисты бесплатно консультируют жителей северных районов Томской области о возможностях ипотеки Эксперты Регионального центра финансовой грамотности проведут цикл консультаций для жителей северных районов Томской области. Поводом послужило заявление мэра Стрежевого В. Харахорина о намерении закрыть программу социальной ипотеки в нефтяной столице области как неэффективную.

Мэр утверждает, что из 26 готовых квартир в новом доме, предназначенном для социальной ипотеки, пустуют 5. При том, что муниципальный бюджет Стрежевого компенсирует 20 % расходов по ипотеке, что сопоставимо с первоначальным взносом. С большим интересом стрежевчане пользуются другой муниципальной льготой: компенсацией за съемное жилье.

Эксперты по финансовой грамотности отмечают, что ипотека вообще и ипотека социальная в северных городах пользуется меньшим спросом по вполне объективным причинам: молодые люди не планируют всю жизнь прожить на Севере, а людям старшего поколения уже поздно и страшно брать ипотеку. Поэтому из двух льгот активнее пользуются той, которая позволяет дешевле арендовать, а не купить жилье.