"Электронные" госпошлины будут дешевле

06.02.2014 Просмотрено: 329 Источник: Коммерсант
"Электронные" госпошлины будут дешевле Госпошлины за госуслуги, получаемые в электронном виде, могут сократиться в два раза по сравнению с платой за личную подачу документов — с такой инициативой выступило Минэкономики. В случае одобрения соответствующие поправки вступят в силу в июле. Разработчики проекта рассчитывают, что мера позволит нарастить долю обращений через интернет-сервисы в 2014 году до 35%.

Скидка на уплату госпошлины при подаче документов на оказание госуслуг в электронной форме и получении результата без персонального посещения органа власти (в электронном виде или по почте) составит 50% — такая норма содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, опубликованных в среду. В Минэкономики ожидают, что в текущем году через интернет-сервисы, в частности Единый портал оказания госуслуг, пройдет порядка 35% обращений. При этом доход от предоставления электронных услуг может достигнуть 10% от общего объема средств, полученных в виде госпошлин — такой прогноз содержится в пояснительной записке к законопроекту.

По указанию президента Владимира Путина к концу 2015 года многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг должны стать доступными для 90% российских граждан
Помимо этого предполагается изменить и структуру распределения дохода, полученного от госпошлин за предоставление услуг в многофункциональных центрах. Если ранее все полученные средства направлялись в федеральный бюджет, то теперь половину из них планируется перечислять в бюджеты регионов.

Оба законопроекта в случае принятия вступят в силу 1 июля.