"Дочки" иностранных банков надежнее, чем российские банки

22.03.2013 Просмотрено: 389 Источник: Эксперт
"Дочки" иностранных банков надежнее, чем российские банки Самыми надежными банками в России оказались «дочки» крупных иностранных кредитных организаций. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный журналом Forbes. Всего в списке значатся 100 банков, из них первый российский банк Сбербанк оказался лишь на пятом месте. 

Первое место в рейтинге занял Ситибанк, за ним следуют Нордеа банк (входит в группу Nordea), Эйч-эс-би-си банк (дочернее предприятие группы HSBC) и «Креди Агриколь КИБ» (учрежденный французским Credit Lyonnais, который впоследствии поглотил Credit Agricole). Пятое место занял Сбербанк.

В первой десятке рейтинга Forbes также оказались госбанки ВТБ, Россельхозбанк и ВТБ 24 (розничная «дочка» ВТБ). Также в десятку попал Росбанк (входящий в состав Societe Generale) и «Юникредит» (принадлежит UniCredit Bank Austria, входящему в состав группы UniCredit). Газпромбанк занял 15-ю строчку списка.

Самыми надежными банками в России стали не самые крупные организации по размеру активов. Так, Ситибанк занимает только 20-е место по объему чистых активов, а «Нордеа» – 25-е.

Большинство банков из первой сотни по-прежнему входят в группу надежности B. В этом году их 50, в прошлом было 44, в позапрошлом – 46. Крупная потеря в этой группе – Национальный резервный банк, который больше не входит в сотню крупнейших банков по активам, пишет Forbes.