"Антиколлекторский" закон не справился с грубостью взыскателей

13.11.2017 Просмотрено: 84 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
"Антиколлекторский" закон не справился с грубостью взыскателей Статистика Национальной ассоциации коллекторских агентств показала несостоятельность введенного "антиколлекторского закона".

Эксперты констатировали: на грубость и угрозы со стороны коллекторов граждане жалуются так же часто, как и до вступления в силу закона, запрещающего взыскателям неэтичные меры воздействия на должников. Число жалоб на неподобающее поведение взыскателей долгов осталось на том же уровне, что и в 2016 году - 11 % от общего количества обращений. Это говорит от том, что закон свою задачу не выполняет, подчеркивают эксперты.

Усугубляет сложившуюся ситуацию нелегальный сектор кредитования - частные кредиторы, "серые" МФО, работающие без лицензии. Если на тех, кто есть в госреестре, приставы еще находят управу, то на теневой сектор их полномочия не распространяются.

Решение проблемы эксперты видят в доработке закона и внесении поправок, которые введут единые нормы ответственности для всех взыскателей - банков, МФО и профессиональных коллекторов, а также в расширении полномочий службы судебных приставов.