«Вот моя деревня, вот мой дом родной»

Рубрика: Туризм
Июнь 9, 2014 Просмотрено: 951 Департамент по культуре и туризму Томской области
«Вот моя деревня, вот мой дом родной» Из «суеты городов и потока машин» все больше стремятся наши современники к неспешному сельскому отдыху, в котором, безусловно, есть свои привлекательные стороны и неповторимые особенности.

Почему же может быть привлекательным сельский туризм в то время, когда большому количеству наших сограждан доступны поездки в различные экзотические места, дальние теплые страны? Да и для многих людей времяпрепровождение в деревне скорее ассоциируется с тяжелым «огородным» трудом. А принудительные выезды на посадку-прополку картошки-моркошки и прочих овощей...? Однако, как оказалось, это вовсе не главные ассоциации. Есть и другие: деревенская тишина, свежий воздух, общение с животными, рыбалка, банька и прочие приятные для уставшего горожанина простые удовольствия, с одной стороны, приближающие к природе и традициям, с другой — не совсем оторванные от цивилизации. Да и в конце концов, в прежние времена русские аристократы не все по Баден-Баденам разъезжали! А на летнюю пору отправлялись семьями в загородные имения, где в удовольствие и по вольным полям на лошадях скакали и на охоту ходили, и варенье варили. Вот и в Европе сельский туризм серьезно развит, по популярности он занимает второе место после пляжного.

Сельский туризм привлекает представителей разных слоев населения: те, кто постарше, порой ностальгируют по труду «на земле» (конечно же, в посильном варианте), а совсем юные, оказывается, порой не имеют представления, «откуда молоко берется». Для них сельский туризм несет очень большую познавательную функцию.

В Томской области для развития сельского туризма предстоит сделать еще очень многое. Прежде всего — создать туристическую инфраструктуру в районах, обеспечить это направление деятельности подготовленными специалистами. Поскольку спрос на сельский туризм есть, жители региона по своей инициативе организуют места для приема гостей. Так, в с. Зоркальцево Томского района есть несколько гостевых домов, готовых принимать туристов. Радушные хозяева предлагают с головой окунуться в сельскую жизнь: лично выгулять коз и барашков, собрать яйца в курятнике, покормить крупный рогатый скот. После трудового дня хозяева предлагают гостям русскую баню с березовыми вениками и вкусный ужин на свежем воздухе.

Администрация Томской области уделяет большое внимание развитию сельского туризма. Ученые, управленцы, руководители сельхозпредприятий, фермеры и владельцы личных подворий в 2013 г. начали участвовать в «Сельском сходе», где обсуждаются различные вопросы, связанные с этим видом туризма.  
Во II Cельском сходе весной 2014 г. в Томске приняли участие делегаты из Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев, а экспертами выступили топ-менеджеры крупных российских и зарубежных сельскохозяйственных компаний.

В Томской области создано также достаточно много заимок, куда могут приезжать желающие порыбачить-поохотиться. Причем приехать можно и с семьей: пока «добытчик» охотится, другие члены семьи могут провести незабываемое время на природе. Этот вид отдыха активно развивается сразу в нескольких районах области: Парабельском, Шегарском, Томском, Кривошеинском, Первомайском и Асиновском.

Для обеспечения массовости сельского туризма необходима, конечно, организационная помощь со стороны властей. Кстати, департамент по культуре и туризму Томской области уже выпустил методическое пособие для муниципалитетов по организации сельского туризма.

Нужно отметить, что этот вид туризма не только нацелен на сохранение традиций (или знакомство с ними), не только несет большую познавательную функцию, но и способен решить еще один вопрос — экономический. Ведь это по сути — добровольные инвестиции в жизнь села. 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: