Позволительная роскошь или зачем развивать школьный туризм

Рубрика: Туризм
Июнь 20, 2014 Просмотрено: 1177 Ольга Ковалевская, Департамент по культуре и туризму Томской области
Позволительная роскошь или зачем развивать школьный туризм Инициатива возрождения школьного туризма исходит от президента России Владимира Путина. Тем не менее, не все считают возможной ее реализацию и даже называют это «непозволительной роскошью». 

Действительно, школьный туризм имеет свои особенности. В частности, здесь обязательны сопровождающие, причем компетентные настолько, чтобы и управляться с юными туристами и уметь интересно рассказать детям о достопримечательностях, заложить в сознание гордость за родной край. Добавьте к этому проблемы транспортной доступности, невозможность перевозить детей в темное время (даже при организации туров в рамках одной области необходимо предусмотреть места для ночлега), организацию обязательного горячего питания — и мы получим пусть и познавательную и полезную программу, но отнюдь не из серии «дешево и сердито». 
  
Николай Губенко, актер, режиссер и общественный деятель, после выхода президентской инициативы по возрождению школьного туризма отметил главную его сложность: «Кто будет это все оплачивать? Опять собирать деньги с родителей?! В нынешних условиях для большинства семей даже путешествие по стране — это, к сожалению, непозволительная роскошь! Но если будет создана государственная программа, в рамках которой туризм школьников будет финансироваться из бюджета, — это было бы отлично!».

Радует, что в данном случае не сложилась ситуация, когда хорошая инициатива так и осталась красивыми словами. В Томской области уже начата работа по содействию развитию детского и молодежного туризма в рамках реализации государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области».

По словам Юлии Михалевой, заместителя начальника областного департамента по культуре и туризму, в этом году в рамках госпрограммы будет выделено порядка двух миллионов рублей из бюджета области на поддержку детского туризма. «Планируется, что по программе школьного туризма дети, проживающие в Томске, Северске и Томском районе, поедут на экскурсии в другие районы области, а дети из дальних районов приедут знакомиться с Томском, его научным потенциалом, а также посетят близлежащие населенные пункты — Семилужки, Асино, Зоркальцево, Коларово, — говорит Юлия Михалева. — С учетом правил перевозки детей экскурсии будут организованы таким образом, что ребята смогут остаться на ночь. Такая турпоездка может длиться 2-3 дня».

Мои школьные годы пришлись на 80-е. Помню, мы достаточно активно ездили по стране, были везунчики, которые побывали и за границей. Но почему-то я так и не смогла припомнить поездки по родному краю. А ведь именно в школьные годы формируется отношение к окружающему миру — и дальнему и ближнему. Если с ранних лет человек будет хорошо знать, чем богата его малая родина, то главным его желанием будет не бежать из нее, а жить здесь, гордиться ею и стремиться развивать край, в котором ты родился. Поэтому думаю, что непосредственное знакомство с родными просторами — роскошь не только позволительная, но и необходимая.
Оставить комментарий: