«Еду — не еду!» Или сколько стоит отказ от тура

Рубрика: Туризм
Июнь 30, 2014 Просмотрено: 19028 VLFin.ru
«Еду — не еду!» Или сколько стоит отказ от тура

Словарик


Аннуляция заявки на тур —
это отказ от забронированного и подтвержденного тура по инициативе туриста, происходящий обычно по причине непредвиденных обстоятельств, изменения планов и других событий. Как только временная стрелка переходит границу 30 дней до даты вылета, начинается штрафной период. И чем меньше дней остается до «даты икс», тем размер штрафа выше.


Человек, как известно, лишь предполагает… А реальная жизнь иногда меняет все планы и оборачивается разными сюрпризами. Поэтому нам захотелось коснуться такой щекотливой темы, как несостоявшийся по любой причине отдых и идущие за этим правовые последствия и денежные потери. Форумы для туристов пестрят множеством подобных историй. Мы решили провести собственное расследование по этому вопросу и докопаться до истины. Итак, наша очередная шпаргалка и для новичков и для постоянно путешествующих туристов…

Ситуация, когда турист отказывается от тура, независимо от причины, — далеко не такая простая и невинная, как представляется многим «отказникам». Турист рискует понести весьма ощутимые финансовые потери. На самом деле никакого заговора туроператора против туриста здесь нет, а объясняется все просто: туроператор и турагент изначально несут затраты по организации тура, а отказ туриста от поездки приводит к определенным убыткам. Следует понимать, что туристическая услуга — это не покупка, к примеру, телевизора, который может стоять на полке магазина хоть целый год и не утратить при этом своих технических характеристик. Туристическая услуга сродни скоропортящемуся товару, а значит, актуальна здесь и сейчас. Если человек купил ее, но по какой- то причине не воспользовался, она «сгорает» без восстановления.

Что это значит? А то, что ваш номер в отеле не продали кому-то другому, ваше кресло в самолете улетело пустым, а за все это туроператором уже были отданы деньги, которые безвозвратно «сгорели». И тогда тур оператор применяет штрафные санкции к турагенту. Пункты о штрафах прописываются лишь в договоре между юридическими лицами — туроператором и турагентом.

Каждый туроператор устанавливает свои собственные размеры и сроки штрафов, значит, у одного и того же турагента могут быть различные размеры штрафных санкций в случае, когда туры оформляются через разных туроператоров. Даже те туристы, которые всегда внимательно читают договор, не найдут в нем информацию про штрафные санкции, но это еще ничего не значит. Просто этот пункт не предусмотрен для договора между турагентом и туристом. В договоре прописано лишь то, что клиент имеет право отказаться от тура в любое время, согласно статье 32 Закона «О Защите прав потребителей», при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Сумма фактически понесенных расходов может быть различной и будет зависеть от того, успели ли вам купить билет, оплатить гостиницу, плюс расходы по оплате работы менеджера, телефонных переговоров и т.д. То есть все, что туроператор может доказать документально.

Детали


Предупрежден, значит, согласен

Менеджер турфирмы должен в справочной форме ознакомить клиента с информацией обо всех особенностях турпродукта, а штрафы за отказ от тура как раз и являются такой особенностью. Турист в свою очередь должен понимать, на каком сроке и какие размеры штрафа ему грозят, и осознавать все последствия своего отказа от тура. У любого человека могут измениться планы. Разница лишь в том, что когда известна цена таких изменений, человек уже более ответственно отнесется к вопросу отказа от тура. Это касается в особенности тех, чьи планы на отпуск находятся в «плавающем» режиме и кто не уверен, состоится поездка или нет.

Даже если вы нашли себе на замену другого человека, у турагента должно быть в запасе больше 3-х дней, так как существует определенный технический процесс для прохождения информации о новом человеке — это и внесение в списки на рейс компании, и смена брони в отеле, и обработка новых данных в страховой компании и т.д. К примеру, в договоре между туроператором и турагентом четко прописано, что при любой замене фамилии вначале аннулируется со всеми последствиями предыдущая заявка, а потом создается новая. То есть туроператор имеет все основания выставить определенный штраф, потому что это новое оформление, а значит, новые затраты, связанные с ним.

  

нумерация-мал.pngКак избежать штрафов или свести их к минимуму


  • Успеть отказаться от тура более чем за месяц до поездки.
  • Переоформить тур на других людей (поменять данные туристов в заявке будет стоить дешевле, чем отказ).
  • Оформить страховку от невыезда, если вы заранее предполагаете возможный срыв поездки. Пункт про страховку мы поставили в самом конце этого списка, хотя он должен стоять первым! Но наши российские туристы, как известно, очень пренебрежительно относятся к теме страхования и считают, что купить страховку — это выкинуть деньги на ветер. Тем не менее, менеджеры в турагентствах должны уделять теме страхования туриста от невыезда очень серьезное внимание и объяснять, что полис покроет все затраты, понесенные человеком при его невыезде в запланированную поездку, задержке или досрочном возвращении из-за границы по причинам:
- смерти, травмы, болезни самого застрахованного или его родственников;
- повреждения имущества застрахованного (пожар, протечка, действия третьих лиц);
- вызова застрахованного в суд;
- вызова застрахованного в военкомат;
- неполучения въездной визы.

Посчитаем


Сроки отказа от тура

Предположим, ваша дата вылета — 1 августа. 1 июня — вы оплатили тур. 1 июля — это 1 месяц до вылета. Еще можно забрать деньги без штрафа. От 1 до 14 июля — уже до 50 % штрафных санкций (за 2 недели турагенту еще реально кого-то найти на ваше отказное место). От 14 июля до 21 июля — до 70 % штрафных санкций (шансы найти вам замену очень малы). Еще спустя неделю, когда на календаре 28 июля и до отъезда осталось 3 дня — 90 % санкций (так как найти замену практически невозможно).

.
Оставить комментарий: