«Индекс щей» по-томски

Рубрика: Проверка ВЛФ
Сентябрь 22, 2015 Просмотрено: 1600 Наталия Волкова, инфографика - Юлия Соловей
«Индекс щей» по-томски
Определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году решило одно известное английское информационное агентство посредством «индекса Бигмака». Подсчитав цену всемирно известной булочки с кунжутом, котлетой и прочими ингредиентами, определили, насколько хорошо живет население в разных странах. Нам стало интересно провести подобное исследование и на томской земле, но не на примере заграничного фастфуда, а обратившись к нашему исконно русскому, регулярно появляющемуся на обеденных столах блюду — тарелочке щей. Подключились к эксперименту и наши друзья, проживающие за границей и имеющие русские корни, — из Белоруссии, Украины, Турции и Германии.

Почему мы выбрали щи? Потому что они занимают особое место в ряду русских национальных супов. По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Ели щи и в царских хоромах и в бедных крестьянских избах. Правда, в первых были так называемые «богатые щи», во вторых же чаще всего щи пустые, без мяса, сваренные иногда из одной капусты да лука. Особенно распространены были щи в северных и центральных регионах России, на Урале и в Сибири. Словом, наш продукт и наш индикатор.

Как мы это делали

Мы взяли цену всех продуктов для щей и посчитали, сколько стоит именно сейчас сварить этот суп, в сезон, когда созрели все необходимые овощи. Далее на протяжении всего года каждые три месяца мы будем варить наши щи, приобретая продукты для него в одной и той же торговой точке. Это послужит реальным показателем уровня инфляции и реального уровня жизни в Томске.

Индекс щей рассчитывался на основе их классического рецепта и исходя из действующих цен. Его мы вычислили для трех литров готового блюда (классическая кастрюля на 8 порций), а также для одной порции (тарелки). Порцией считается 0,35 литра (стандартная порция в заведениях общепита).


Состав и количество продуктов для расчета

Мясо (говядина) на кости — 0,5 кг, лук репчатый — 300 г, морковь — 100 г, помидоры — 300 г, капуста — 750 г, картофель — 300 г, пучок свежего укропа или петрушки.

Кому дешево и сердито, а кому и любо-дорого

В какой стране горячие щи не только греют душу и тело, но и не опустошают кошельки, показали наши итоговые подсчеты. 
Сразу оговоримся, что такой ингредиент, как говядина на кости, встретился в магазине не всем участникам эксперимента, в качестве основы для бульона брали и говяжий набор для супа (Гомель, Белоруссия), и говяжьи ребра (Киев,Украина), и филе говядины (Анталия, Турция) и мясо суповое с костями (Бад-Мюнстерайфель, Германия). Поэтому стоимость мяса существенно повлияла на итоговые цифры. Для чистоты эксперимента мы посчитали стоимость не только супа на мясном бульоне, но и стоимость тарелки «пустых» щей, то есть без мяса.

Стоимость продуктов наши участники из других стран присылали в своей местной валюте, а мы на дату расчета переводили все в рубли по текущему курсу (на 31 августа 2015 г.).

Итак, самые дешевые мясные щи получились из белорусских продуктов — 18,33 рубля за порцию — тарелочка с ними получила 1-е место!

На 2-м месте щи, сваренные на Украине — порция обошлась в 19,77 рубля. 
На 3-м месте оказались наши российские щи — на столе томичей они окажутся по цене 29,88 рубля за порцию.
4-е место досталось щам из Германии — 59,45 рубля за порцию, а это уже почти деликатес.
И, наконец, 5-е место заняла поистине «золотая порция», приготовленная в Турции, —  68,93 рубля.

Как же распределились места после приготовления щей без мяса? На радость томским вегетарианцам наши «пустые» щи — самые бюджетные — 6,13 рубля за порцию и 1-е место в рейтинге.

Украина показала 2-й результат — 8,06 рубля.
На 3-м месте — белорусские щи стоимостью 9,05 рубля за тарелочку.
Турция, лишившись в процессе приготовления мяса, попала на 4-е место со стоимостью в 12,68 рубля. 
А «золотая порция» теперь оказалась на столе в Германии — 28,27 рубля извольте выложить за тарелочку с супом без мяса!

Щи.png

А между тем…

3 сентября глава Сбербанка Герман Греф призвал россиян готовиться к «очень волатильному» рублю в ближайшие годы, иными словами — к сильным колебаниям его курса. Тем интереснее будет продолжение нашего эксперимента с «индексом щей». Будем варить щи не только для определения индекса, но и для собственного понимания, какова на самом деле инфляция в стране и как растут цены в наших супермаркетах. Между тем Минфин прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2015 года на уровне 10,5-11%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2015 год составляет 11,9%. Поживем-посчитаем.


* Имеются  в виду щи с мясом.




 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: