Детское питание без секретов

Рубрика: Проверка ВЛФ
Октябрь 10, 2014 Просмотрено: 2220 Ваши личные финансы
Детское питание без секретов Детские мясо-растительные консервы являются «палочкой-выручалочкой» для каждой мамы, начавшей прикорм своего малыша. Причем у готовых консервированных продуктов детского питания ежегодно набирается все большее число сторонников и среди педиатров, в первую очередь благодаря гарантированному контролю органов государственного эпидемиологического надзора за их производством. Подкупает и заверение производителей о том, что баночное питание производится из высококачественных, экологически чистых продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности, что в условиях современной экологической ситуации зачастую предпочтительней, чем приготовленное домашнее пюре из мяса и овощей, купленных на рынке. Нам стало интересно, так ли полезна еда из баночек, как утверждается в рекламных роликах.

Наш очередной потребительский мониторинг мы посвятили мясо-растительному детскому пюре. Всего в тестировании участвовало 5 марок питания для детей от 6 до 10 месяцев:«Агуша» (овощи и говядина), «Бабушкино лукошко» (говядина и цветная капуста), «Gerber» (говядина по-домашнему с морковью), «Nestle» (овощи с говядиной) и «Semper» (рагу из говядины с овощами).

Первая часть потребительского тестирования проходила в развлекательном центре «Игромания», куда были приглашены родители маленьких детей. Данная часть теста была ориентирована на оценку ими внешнего вида упаковки детского питания, его маркировки и органолептических показателей продукта (цвет, запах, вкус). Для чистоты эксперимента участникам сначала было предложено содержимое баночек, а затем сами баночки для изучения этикетки.

По оценкам молодых родителей, 1-е место почти единогласно было отдано «Агуше». Текстура продукта была оценена, как самая хорошая для детей – ни жидкая, ни густая. Присутствующий на дегустации полугодовалый малыш кушал «Агушу» с удовольствием, хотя обычно питание из баночек ест плохо.
Ольга: «Больше похоже на овощное рагу с мясом, а не на мясо с овощами. Мясные пюре более розоватые, а здесь по цвету видно, что в основном присутствуют овощи, а больше всего – морковь».

2-е место отдали питанию «Gerber».
Ирина: «Текстура как после блендера в домашних условиях. Пахнет мясом, попадаются мясные волокна и чувствуется рис. Ребенку очень понравилось! Для детей постарше очень вкусно! Консистенция крупнее и мясо кусочками. В текстуре и по вкусу присутствуют специи — добавлен перец».

3-е место у «Semper».
Татьяна: «У этого питания, которое предназначено для детей с 10 мес.,текстура для совсем взрослых детей! Все ингредиенты просматриваются. Все очень крупно, и очень много перца! Для взрослого это очень вкусно, но нам кажется, что для 10 месячного ребенка такое количество соли и перца в питании не приемлемо».

4-е место«Бабушкино лукошко».
Ульяна: «По запаху сразу чувствуется, что в составе цветная капуста. Ребенок есть это не захотел только из-за запаха!»
Евгений: «Я бы понял ребенка, если бы он от этого отказался. Первое было намного вкуснее по сравнению со вторым. Вкуса вообще почти нет. Текстура более однородная по сравнению с первым пюре («Агуша»). Крупинки мяса больше чувствуются».

5-е место у «Nestle».
Оксана: «Абсолютно никакого запаха и вкуса. Еле уловимый запах мяса. А вкус как у «Бабушкиного лукошка».
Наталья: «Крупинки мяса просматриваются, но на вкус не чувствуются. Да, со вторым очень схоже пюре, только то более плотное по текстуре, а это более водянистое. Самое «никакое» из всех».

Вторую часть нашего теста мы, как обычно, проводили в Томской областной ветеринарной лаборатории, специалисты которой оценивали пищевую ценность продукта, а также соответствие содержимого баночек с детским питанием действующим нормам безопасности продуктов.
Для справки

Консервы на растительной основе с мясом представляют собой готовые блюда для детского прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных растительно-мясных консервах составляет не более 10-15%.

Первый вопрос, относящийся к нормам безопасности, возник уже на стадии изучения этикетки. Только на двух баночках из пяти были указаны нормативные документы (ТУ), в соответствии с которыми потребитель может идентифицировать продукт («Агуша» и «Бабушкино лукошко»). Одно пюре по ТУ относится к растительно-мясному, другое — к мясо-растительному продукту, хотя по составу они не сильно отличаются, так как мясо на этикетке указано вторым после овощей. Но все же по классификатору коды ТУ указаны разные.

А вот другие производители тестируемого детского питания свои нормативные документы, в соответствии с которыми можно идентифицировать продукт, на этикетках не указали. Хотя именно по ним потребитель и должен определить, соответствуют ли состав продукта, его наименование, назначение, гарантированные показатели качества и безопасности, в том числе и содержание витаминов, аминокислот и минералов указанным на упаковке.

Для справки

Продукт, произведенный за рубежом и попадающий на российский рынок, должен соответствовать по маркировке требованиям национального законодательства, то есть иметь информацию на этикетке на русском языке. Нормативный документ, не указанный на этикетке продукта, допускается указывать в контракте на его поставку в Россию — это является делом добровольным.

Стерилизация против консервантов

Проведенный в лаборатории анализ пищевой безопасности (тяжелые металлы, нитраты, наличие ГМО) отклонений не обнаружил, как и тест на микробиологию в 2-х выборочных образцах. По этим показателям по всем 5-ти продуктам нет нареканий, что и следовало ожидать, ведь все образцы — продукты стерилизованные. Стерилизация происходит при температуре свыше 100 градусов, в частности мясо-растительные консервы стерилизуются при температуре от 113 до 135 градусов в течение определенного времени, которое устанавливается в зависимости от исходного сырья и технологии производства, поле чего в таком продукте все микроорганизмы и их споры уничтожены. Этот процесс необходим в силу длительного срока годности продукта – 2 года. А так как консерванты в производстве детского питания исключены, стерилизация решает эту проблему.

Исходя из того, что это продукт детского питания, консервы должны содержать по своему назначению достаточное количество белков, аминокислот, минеральных веществ с оптимальным соотношением кальция, фосфора, достаточно малое количество поваренной соли, оптимальное по отношению к белкам количество жиров и достаточный набор витаминов. Это общее требование к детскому питанию для детей раннего возраста. Сбалансированность состава достигнута здесь за счет присутствия в продукте говядины, зернобобовой культуры, масла растительного и сливочного, а также крахмала для связки во избежание расщепления консервов. При длительной стерилизации естественно снижаются все вкусовые показатели продукта, крахмал и сахар частично расщепляются, у ферментов снижается активность, разрушается часть витаминов. Также в результате длительной стерилизации может измениться цвет, запах и вкус. Наиболее живым, свежим и питательным консервированным продуктом для детей считается тот, у которого срок годности составляет до 1 года. Если срок больше (во всех наших образцах он составляет 2 года), то такой продукт ориентирован больше на насыщение, а его витаминный и питательный состав очень слаб.

Мы искали витамин

Для справки

СанПин (санитарные нормы и правила) регламентирует только часть витаминов — это В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), бета-каротин, РР, В3 (ниацин). Витамины А и С в список не входят.

В соответствии с нормативами эти витамины не обязательно должны присутствовать в продукте, к тому же в качестве дополнительного обогащения питания детей раннего возраста витамины не допускаются. Витаминная сбалансированность должна достигаться только за счет составляющих продукта. То есть в данном случае это молодая говядина. А уже для компенсации количества белков, жиров и углеводов подбирается состав, оптимизирующий витаминный и минеральный комплекс продукта. Говоря о витаминах, надо отметить, что и в натуральных продуктах обнаружить их возможно лишь в очень малых дозах, а уж в переработанных и стерилизованных вообще найти сложно.

На маркировке наших 5-ти образцов нигде не указано, вносились ли витамины дополнительно. Тем не менее, мы решили проверить их наличие в пюре. Направление поиска витаминов подсказал состав продукта на маркировке, где на первом месте, как правило, указывалось морковное пюре и цветная капуста. Исходя из этого и было заложено исследование на витамины А и С. Нашли только витамин А, который присутствовал во всех образцах, а в «Агуше» его оказалось больше всего. Витамин С не обнаружился ни в одном из представленных образцов.

Смелые заявления

Важно знать, что по ТУ (техническим условиям) вырабатывают продукт в тех случаях, когда есть необходимость отклониться от ГОСТа в технологии, или для достижения конечного результата. По СанПину такой продукт не вызовет нареканий, а вот занижение потребительских свойств (вкусовых, питательных) в ТУ разрешается. Поэтому если продукт выработан по ТУ и при этом производители заявляют на упаковке, к примеру, огромную пользу от его употребления для роста, развития мозга, иммунитета и прочего, потребителя должна заинтересовать достоверность этой информации. Чем производитель подтверждает подобные заявления? В нашем случае на маркировке не указано ни одного витамина. Выходит, что только за счет состава пюре достигается какая-то степень роста, оздоровления и др. Для подобных показателей требуется наличие в питании, как минимум, кальция, фосфора и витаминов. Возможно, они там есть, но из данных на этикетке абсолютно не следует и не гарантировано, какое именно количество их содержится в продукте. Таким образом, если производитель пишет о каких-то благоприятных последствиях для организма при употреблении его продукции, то подобную информацию необходимо подтверждать на этикетке. В нашем же тестировании единственное, что гарантируется на всех образцах пюре, так это то, что продукт без ГМО, без красителей, ароматизаторов и консервантов, без соли и глютена.

Этикетка

Этикетки на баночках с питанием достаточно информативные, на них указан изготовитель, срок годности. На этикетках образцов импортного производства имеется перевод сведений о продукте на русском языке.

В России с февраля 2010 года в постановлении № 982 сертификация продуктов питания заменена на обязательное декларирование. Знак подтверждения соответствия обязателен, и он нанесен на всех баночках, представленных на исследование!

Детское питание помимо обязательного декларирования также подлежит обязательной государственной регистрации. Только на 3-х банках указано свидетельство о ней (отсутствует на этикетке у «Агуши» и «Gerber»). Это обстоятельство и снизило им баллы в лабораторном рейтинге исследуемых образцов, так как свидетельство на маркировке — один из показателей подтверждения безопасности продукта.

Рейтинг лаборатории

По нитратам (которые всегда содержатся в овощах и фруктах) и витаминам все представленные образцы уложились в нормы (см. таблицу), но, тем не менее, самый высокий показатель нитратов (хотя и в допустимых пределах) — в «Агуше». Столь же высокие показатели у «Агуши» и по витамину А.

Если выстраивать рейтинг участвующих в тестировании детских пюре, то 1-е место отдано «Бабушкиному лукошку», где на этикетке указаны все необходимые параметры: ГОСТ, свидетельство о государственной регистрации детского питания, состав, наличие витаминно-минерального комплекса, сроки годности.

Таблица детпитание.jpg

 2-е место у «Агуши». И если в потребительском тестировании данное пюре вышло на 1-е место, то в лаборатории ему не присвоили лидерство из-за отсутствия на маркировке информации о государственной регистрации детского питания. Получается, что продукт не прошел государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора. Вполне вероятно, что регистрация есть, но не указывать такую информацию на этикетке не допустимо, особенно если речь идет о детском питании. Это нарушение. Ведь потребитель в первую очередь должен получать все данные о продукте именно с этикетки.

Остальные образцы по лабораторному тестированию занимают одинаковые позиции, четкого разграничения по местам нет, все питание примерно одинаково по качеству.

Главное правило при выборе детского питания — обращать внимание на состав продукта. Этого достаточно. Если на первом месте в составе продукта стоят овощи, — это растительно-мясное пюре, если мясо, значит, оно мясо-растительное.

Выражаем благодарность за активное участие в подготовке материала специалистам ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория», а также развлекательному центру «Игромания» за оказанную помощь в организации потребительского тестирования.



Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: