Пётр Гришин: «У нас в 90 % случаев предпринимателя считают чуть ли не врагом»
Рубрика: Персональное мнение
Январь 26, 2017
Просмотрено: 2375

«Я хочу ответить вам известной цитатой Ленина: страшно далеки вы от народа», — с этой фразы начался для Петра Гришина частный разговор со зрителями. Только что закончилась дискуссия о будущем экономики, и активные ее участники, обступив приглашенных спикеров, продолжили задавать вопросы.
О тех, кто платит, и о тех, кто получает
— Петр, часто ли повторяется этот разговор с «народом, от которого вы страшно далеки», и можно ли выделить какие-то ключевые вопросы, которые повторяются в разных городах?
— Вопросы на самом деле везде одни и те же в стране. Их набор зависит не от географии, а от того, кто в зале — предприниматели или бюджетники. Условно говоря, те, кто платит налоги, или те, кто получает налоги. И эти две аудитории очень разные, они вообще в параллельных мирах живут, они друг друга не понимают.
Очень большая проблема с пониманием простого факта: чтобы кому-то давать больше денег, их у кого-то надо больше забирать. Встает наука или медицина и говорит: мне обязательно нужно столько-то денег. Тут я в тупике. Минуточку! Это откуда деньги? Это мои должны быть деньги? Ваши? У нас в стране нет этой традиции — воспринимать государственный бюджет, государственные расходы как собственные деньги, мы не проводим параллель со своим карманом.
Любой человек в госсекторе живет, потому что кто-то во внебюджетном секторе работает и платит налоги. Но при этом у нас в 90 % случаев предпринимателя считают чуть ли не врагом — потому что он стяжатель, бандит, спекулянт. Жуткая наша беда, по моему мнению. Это же понятно: там, где у вас больше экономической жизни, вы можете больше налогов собрать, вы можете больше общественных благ так или иначе профинансировать. Мы про это забываем. Мы в государственной заботе родились, привыкли и считаем, что это так и должно быть.
— А от предпринимательской аудитории какие вопросы?
— Они — люди, которые хотят работать, и нужно просто слезть у них с головы. Чтобы пожарные, санэпидемстанция и прочие «проверяльщики» приходили не каждую неделю, а вообще не приходили — желательно. И предприниматели тогда будут платить больше налогов. Если государству поменьше вмешиваться, регулировать и администрировать, то люди сами начнут зарабатывать. Народ вообще довольно сообразительный у нас в стране. Создайте людям условия, дайте им получить прибыль и только потом приходите и требуйте налоги. Но не сначала. Последовательность должна быть такая: вначале курица, которая несет яйца, а потом вы сможете из них яичницу жарить.
Уникально хороший и уникально неправильный
— И как эти две аудитории, на ваш взгляд, соотносятся по численности?
— Очень плохо. У нас три четверти страны — «получатели», которые считают, что им что-то должны. На фоне инерционно высоких представлений о том, до чего мы доросли, чего мы заслуживаем, что у нас должно быть. У нас народ не понимает, насколько Советский Союз, с точки зрения социальных стандартов качества жизни, — уникальная вещь. Уникально хорошая и уникально неправильная одновременно. Потому что такая инфраструктура требует огромных денег на содержание.
Все говорят: о, как было тогда хорошо. Вот именно из-за того, что тогда было хорошо, все в итоге и развалилось. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»: героиню Муравьевой спрашивают, где ее муж-хоккеист, вроде такой компанейский был. А она отвечает, что именно потому, что был такой компанейский, так дурно и закончил. И, к сожалению, у нас многое в стране делается по инерции еще с тех времен. Из-за того, что мы боимся трезво посмотреть на ситуацию и сказать себе: давайте мы не будем этого делать, потому что это глупость, это неправильно.
— Что, например?
— Вот наш разговор проходит в библиотеке. В советское время библиотеки были очень важным социальным институтом, чтобы «выстругать» особый тип советского гражданина. И тогда это был доступ к знаниям, а сейчас это не так. Для нынешнего поколения держать в руках бумагу — это не потребность, детям сейчас проще с компьютера читать. Вот у меня две девчонки, четыре и восемь лет, они с планшетов читают.
А мы платим за сохранение бумажных книг. Огромное здание в центре города для этого содержим. Может быть, у него главная функция — этот зал иметь, где встречи проходят, дискуссии, а книги нужно перевести в цифровой вид? Только ради бога не воспринимайте меня как монстра, который хочет все библиотеки закрыть! Я тоже люблю бумажные книжки, но мы уже в меньшинстве. Это как «Букинист», «Кому за тридцать», «Клуб любителей оперы и балета». Все прекрасно. Давайте! Но — на частные деньги. Иначе это выглядит так: я имею право на оперу и балет, поэтому ты должен за это платить. Не так персонифицированно, конечно, но механизм понятен. И вот тут начинается разговор, что ты, мол, приехал из Москвы, у тебя там Большой театр есть, а мы все вместе за него платим. И в этом есть правда.
С чего начинается экономика?
— Я читала про такую идею: чтобы люди по-другому стали относится к бюджетным тратам, им нужно в зарплатных ведомостях показывать, сколько они налогов платят…
— Хорошая идея. Сейчас они видят только деньги, которые на руки получают, ответственность за выплату налогов — НДФЛ и страховых взносов — на работодателе, и эта сумма работнику просто не видна. И поэтому никто не считает, сколько он платит налогов. Можно при этом оставить работодателя налоговым агентом, не заставлять работника лично платить налоги, а сразу удерживать, но показывать сумму было бы очень полезно.
Особенно соцвзносы. Про 13 % налога на доходы физлиц все знают, а вот сколько составляют соцвзносы и во сколько работник обходится предприятию, многие не в курсе. С точки зрения нанимателя, работник стоит не сто рублей зарплаты, а еще плюс 13 % НДФЛ, плюс 34 %, то есть в итоге почти 150 рублей.
И при этом надо понимать, что государство — самый неэффективный менеджер. У нас как только государство берется что-то регламентировать, администрировать, оно сразу какое-то кривое получается.
— А есть примеры, когда государство устранилось и все зацвело?
— Самый наглядный пример — сфера услуг. Например, в позднесоветские годы в той же Москве общепита фактически никакого не было. А сейчас проблемы куда-то зайти поесть нет. Более того, и мы сами стали гораздо разборчивее: уже выбираем кафе, чтобы не только вкусно, но еще и чтобы официанты были вежливые, и интерьер красивый. Экономический результат — всегда совокупность факторов. Иногда очень мелких, очень частных.
Мы когда начинаем рассуждать про что-то экономическое, нам кажется, что это что-то большое, индустриальное — заводы, мегастройки, а это совершенно не так. Экономика — это про то, за что я в конкретный момент готов заплатить деньги. Вот, скажем, мне надо навоз на грядки привезти. Я ищу человека, который мне это сделает, с которым мы договоримся о цене и еще о сервисе: чтобы он привез в удобное мне время, аккуратно его выгрузил, георгины не помял. Вот это вполне экономическая деятельность. А в разговорах нам почему-то надо, чтобы это были возвышенные вещи — супертехнологии, мегапроекты…А это не так.
Cовет от специалиста по доллару
Своей бабушке Пётр Гришин рассказывает про его работу так: вот есть большой банк, я в нем начальствую и всем клиентам рассказываю, что будет с долларом. Мы попросили его рассказать о долларе и нашим читателям.
— Про доллар надо забывать. Это чужая валюта, она живет по совершенно иным закономерностям. Играть на курсе не надо: деньги вы скорее всего будете терять, чем зарабатывать. Почему так произошло? Изменился платежный баланс страны. Он состоит из двух больших разделов: счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.
Раньше мы были страной с большим счетом текущих операций — это экспорт-импорт плюс зарплаты, дивиденды, то есть отдача от активов, которые уже существуют, или от труда. Вот этот счет текущих операций у нас раньше был большой, а финансовый счет был маленьким. Поэтому валютный рынок был устроен очень просто, и поведение пяти-шести крупных корпоративных казначеев (Роснефти, Газпрома, Лукойла и т. д.) определяло почти все.
Когда эти основные экспортеры начинают продавать свою валютную выручку — чтобы налоги платить, зарплаты, это и определяет, куда идет рубль. Поэтому раньше легко было прогнозировать: если нефть стоит столько, то курс рубля вот такой. Примерно два года назад это соотношение изменилось. Текущий счет маленький, процента два ВВП, а капитальный счет стал большой. Теперь ситуация с рублем определяется потоками, которые относятся к финансовому счету, а они гораздо сложнее прогнозируются.
Оставить комментарий:
Последние статьи
10.12.2019
Сто тысяч на буквах: как зарабатывает самозанятый копирайтер
Читать статью
1
09.12.2019
Fuckup Nights: больно, дорого, но эффективно
Читать статью
31
06.12.2019
Ждите ответа… Как заставить магазин вернуть деньги за некачественный товар
Читать статью
143
05.12.2019
Октябрь на позитиве
Читать статью
159
04.12.2019
Где предел долга?
Читать статью
188
02.12.2019
Рад бы в отпуск, да долги не пускают
Читать статью
243