Кондоминиум — трудно выговорить, но легко понять

Рубрика: Персональное мнение
Март 4, 2015 Просмотрено: 1044 Ваши личные финансы
Кондоминиум — трудно выговорить, но легко понять Повышение тарифов, непомерные траты на общедомовые нужды и регулярные махинации УК — расплачиваться за коммуналку с каждым годом все сложнее. Но у собственников квартир в многоэтажках есть способы сэкономить на квартплате. Речь идет об использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Учи матчасть

Глава 6 Жилищного кодекса РФ наделяет собственников помещений в многоквартирном доме правом общедолевой собственности на общее имущество (помещения, не являющиеся частями квартир, помещения для удовлетворения социально-бытовых потребностей, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок). Всем этим богатством можно распоряжаться в пределах жилищного и гражданского законодательств. Для емкого обозначения такого права совместного владения в латинском языке есть трудно выговариваемое слово «кондоминиум».
Собор, собрание, консилиум.

Теоретически у собственников есть большие возможности за счет использования общего имущества уменьшить свои жилищно-коммунальные расходы. Но на практике все упирается в сложность проведения общего собрания собственников как для выбора способа управления, так и для использования имущества. Собрать кворум собственников квартир многоэтажного и многоподъездного дома в одном месте и в одно время невозможно чисто физически. Провести собрание в заочной форме — задача тоже не из легких. Для эффективного управления имуществом дома нужен или толковый управдом (председатель ТСЖ), или костяк собственников должен собираться как тимуровская команда из повести Гайдара по первому зову с грамотным оформлением протокола.

История успеха

Тем, кому удается взять ответственность за свою судьбу на себя, активность и изобретательность позволяют показывать поразительные финансовые результаты. Одно из немногих в Северске ТСЖ — товарищество собственников жилья «Высотка». За счет использования общего имущества жильцы оплачивают текущее содержание и ремонт по тарифу 99 копеек за квадратный метр (средний тариф у управляющих компаний — от 15 рублей и выше) . Бесплатно обходятся такие услуги, как домофон, радио, видеонаблюдение, телеантенна, диспетчерская служба, регистрационный учет, охрана, тревожная кнопка, формирование платежных документов. Всего этого удалось достигнуть за счет удачного расположения дома и эффективного менеджмента. Крыша высотного 14-этажного дома используется для размещения оборудования операторов связи на договорной основе, стены дома — для рекламных баннеров. Земельный участок дома огорожен, организована платная парковка автотранспорта для жителей дома по тарифу 100 рублей в месяц.

Однако при таких впечатляющих показателях есть и проблемы. Реализация права собственников на использование общего имущества вступает в противоречие с местными архитектурными и градостроительными нормами, местные власти не позволяют организовать на базе успешного ТСЖ территориальное общественное самоуправление. Получается, что самостоятельность жильцов в решении собственных проблем ЖКХ искусственно ограничивается и тормозится, финансовая грамотность и организованность не трансформируется в гражданскую солидарность и далее — в политический запрос на помощь в создании класса ответственных собственников.

Алгоритм действий

Для использования общего имущества собственников на их благо есть несколько рекомендаций: 
• имущество должно быть оформлено, помещения должны быть зарегистрированы в Росреестре. Чтобы это проверить, необходимо запросить в УК договор управления с перечнем имущества; 
• передача полномочий УК по использованию общего имущества должна быть отражена в договоре управления и зафиксирована в протоколе общего собрания собственников; 
• целевое использование общего имущества должно отражаться в отчетах УК о ее деятельности; 
• наличие общего имущества и неиспользование его управляющей компанией — повод заподозрить УК в недобросовестности, запросить документы и написать жалобу сразу в прокуратуру.

Природа не терпит пустоты. Если жильцы не используют собственное общее имущество, значит, его использует кто-то другой (даже если этот кто-то — никто). 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: