В поисках пенсии. Часть вторая, арифметическая

Рубрика: Пенсионный навигатор
Май 12, 2015 Просмотрено: 1457 Андрей Остров
В поисках пенсии. Часть вторая, арифметическая

В предыдущей статье я делился радостью: мои пенсионные накопления, лежавшие в исчезнувшем негосударственном пенсионном фонде Банка Москвы, нашлись в группе ВТБ. Мой расчетный пенсионный капитал в Пенсионном фонде РФ составляет 763 тысячи рублей, а накопительная часть — 242 тысячи рублей. То есть по идее я уже накопил себе на старость больше миллиона рублей! А впереди еще как минимум 14 лет, чтобы обеспечить себе заслуженный отдых!

Рано обрадовался. Получить миллион на руки не удастся. Государство пересчитает его по довольно сложной формуле, чтобы платить мне ежемесячно небольшую часть от миллиона. Какую конкретно?

Система расчета пенсий, если воспользоваться неперсонифицированным пенсионным калькулятором на сайте ПФ РФ, довольно проста и обнадеживает.

1.jpg 

2.jpg

Пенсия существенно увеличивается, примерно на 2 тысячи рублей ежемесячно, если вы не планируете обращаться за ней сразу после наступления пенсионного возраста.

Резко повысится пенсия, согласно калькулятору, если вы решите сегодня отказаться от накопительной части пенсии и все свои пенсионные накопления переведете в государственный пенсионный фонд. Я начал завидовать сам себе.

И все же такой калькулятор без документально подтвержденных данных дает весьма приблизительную информацию о размере будущей пенсии. Поэтому регистрируемся на сайте ПФ РФ, заходим в личный кабинет, вводим те же данные  о вас как о застрахованном и имеющем СНИЛС лице. Вот что получаем.

5.jpg

3.jpg


4.jpg







Как видим, цифры разнятся. 19 тысяч рублей в месяц или 28 — это две большие разницы. К тому же прогнозировать размер своей официальной заработной платы в нынешних условиях — дело неблагодарное.

Радовало одно: мои работодатели почти всегда, за редким исключением, были официальными. Моя зарплата почти всегда была белой. Редкие белые пятна в трудовой книжке возникли благодаря особенностям московского периода моей жизни, где, например, телевизионный продакшн, в котором я трудился, практически полностью выведен за пределы самих телекомпаний и находится в серой или даже черной зоне. Но я всегда трудился и никогда не сидел без дела, даже если трудовая книжка была со мной.

Поэтому выяснить точный размер своей пенсии без похода к конкретному работнику Пенсионного фонда было, видимо, невозможно.

Результаты этого похода сразили меня.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: