Бизнес на пенсии: миф или реальность?

Рубрика: Пенсионный навигатор
Август 30, 2018 Просмотрено: 615 Юлия Семёнова
Пенсия. Казалось бы, как много в этом слове! Внуки, пироги, встречи со старыми друзьями, дачные хлопоты. Но на практике в нашей стране часто все омрачает вопрос материальный. Как прожить на пенсию в 12-17 тысяч рублей? Многие принимают это как данность и привыкают жить крайне экономно. Другие не желают мириться с такими условиями жизни и делают выбор «не стареть!», открывая свое дело.


Роза-Дергунова.jpgРозе Дергуновой под 60. За плечами два высших образования, весомый багаж карьеры: она работала руководителем в крупных томских и северских компаниях. Сегодня — пенсионерка.

 нумерация-мал.pngБабушка-блогер


«С 38 лет я работала руководителем крупных подразделений. В подчинении у меня почти всегда были мужчины. Марку приходилось держать, выглядеть нужно было хорошо, быть всегда в тонусе. Так и жила много лет: ранний подъем, весь день на работе, а вечер для себя: семья, бассейн, книги, скандинавская ходьба, подруги. Уходить на пенсию я не собиралась.

Вмешалась старая спортивная травма, было необходимо серьезное лечение. После ухода на пенсию денежный вопрос, конечно, встал ребром. Я привыкла быть самодостаточной. Деньги для меня — это свобода: свобода передвижений, свобода внутренняя», — рассказывает женщина.

Всю жизнь Роза Галиевна шьет и вяжет. Идею для бизнеса подсказали дети. Женщина начала создавать эксклюзивные вязаные вещи на заказ. Сейчас у нее целая коллекция свитеров, кардиганов и других изделий ручной работы в наличии, есть постоянные клиенты и блог в вязание1.jpgInstagram (инстаграм) о вязании, который она полностью ведет сама — @mam_dreams, что в переводе означает — мамины мечты.

 

нумерация-мал.pngНе инстаграмом единым…


Шесть тысяч на курсы блогерства, пару тысяч рублей на новые спицы и пряжу и талант в купе с усидчивостью — такими были первые вложения в бизнес. Сегодня 
средний чек в виртуальном магазине пенсионерки — около 4 тысяч рублей. Кофточки ее авторства стоят примерно от двух до восьми тысяч рублей.
 
Стоимость зависит от сложности фасона изделия, типа пряжи, размера. Цены, может, и не маленькие, но за эксклюзив во всех смыслах слова вполне приемлемые — считает женщина.

 «Во-первых, я никогда не вяжу из плохой пряжи. Советую и покупаю только лучшую, натуральную и очень хорошего качества. Во-вторых, я создаю модель индивидуально. Изделие получается действительно эксклюзивным. Я рисую эскизы, подбираю рисунок вязки, плотность пряжи совместно с заказчиком. Иногда эти подготовительные этапы занимают от нескольких дней до недели. Ну и сам процесс создания вещи сродни любому искусству — долгий и кропотливый. В каждой петельке — любовь и только самые добрые мысли. Это мой принцип», — подмечает собеседница.

Роза Галиевна признается, через инстаграм ей продавать непросто. «В моем случае на первом месте по продажам сарафанное радио. Мне кажется, продавцам через интернет наши люди пока так и не научились верить после лихих 90-х годов. Или я еще недостаточно раскрутила свой бренд. Заказов, которые я получила именно через инстаграм, всего несколько», — говорит Роза Дергунова.

Цифры


Почем сегодня хендмейд?

Рукодельные творения, подобные тем, что вяжет Роза Галиевна, в других городах стоят в разы дороже. Так, например, рукодельницы из Екатеринбурга за кардиган, как у нее (стоимость — 5-7 тысяч), просят 12-14 тысяч, в Москве — около 45-47 тысяч.



вязание2.jpgКстати, в своем аккаунте пенсионерка не просто показывает свои работы, а как настоящий блогер, делает модные раскладки, выкладывает короткие истории и видеозарисовки процесса создания изделий. К своему блогу она относится очень серьезно. «Для меня это настоящая работа. Я стала очень ответственно относиться к качеству фото, к текстам. Каждый снимок я очень долго продумываю, делаю много вариантов, обрабатываю, придумываю текст. Это очень интересный и пока мало изведанный для меня мир. Но занимаюсь я этим с большим удовольствием», — говорит она. 

нумерация-мал.pngЗдоровье не купишь?


«В свете последних событий, это я о повышении пенсионного возраста говорю, часто думаю, что было бы со мной, если бы мне пришлось уйти на пенсию только в 63 года. Хватило бы у меня здоровья на новые свершения? Я не уверена, так что вопрос открытый, и к чему все это приведет, покажет только время.

Очень надеюсь, что мой бренд постепенно станет популярным и станет приносить мне доход. Я, конечно, оптимист и мой выбор — не стареть душой и телом, развиваться, открывать новое, следовать навстречу мечтам в любом возрасте! Чего и вам желаю», — подытожила собеседница. 


Оставить комментарий: