Здесь моя копеечка, вот наша скамеечка: инициативное бюджетирование принесло ощутимые плоды

Рубрика: Личные финансы
Январь 28, 2019 Просмотрено: 909 Григорий Шатров
Здесь моя копеечка, вот наша скамеечка: инициативное бюджетирование принесло ощутимые плоды Инициативное бюджетирование, поначалу испугавшее граждан, принесло ощутимые плоды. Первый опыт показал, что люди готовы скинуться на благое дело, а заодно и подтянуть финансовую грамотность. О том, чего удалось достичь в Томской области, — в материале нашего корреспондента.

Вначале было слово, вернее идея, которая возникла в 1989 году на берегах далекой Амазонки и начала победное шествие по планете под именем «партиципаторное бюджетирование». Сразу не вышепчешь, хотя столь мудреная конструкция означает всего лишь добровольное участие граждан в создании местного бюджета. В России эта практика появилась 10 лет назад и мгновенно прижилась как «инициативное бюджетирование».

Тоже для чуткого уха замысловато, но как ни называй, суть этого уникального явления хоть в Америке, хоть в Африке или Сибири везде одна. Она в том, что жители муниципалитета активно включаются в выбор проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. То есть определяют, на что они готовы потратить свои собственные финансы вкупе с бюджетными деньгами. А далее непосредственно участвуют в составлении проектной документации, своими руками помогают подрядчику при реализации замысла и пристально контролируют процесс до победного конца. 

нумерация-мал.pngНародный пилот с общим кошельком


В нашей губернии этот проект появился в 2017 году по классической формуле — когда идея овладевает массами, то становится материальной силой. Вначале рассказы об интересном начинании, затеянном в некоторых краях и областях нашей страны, были просто красивыми байками, пока на российскую конференцию по инициативному бюджетированию не съездила начальник отдела бюджетной политики Департамента финансов ТО Анастасия Дедова. 

Думаю, многие согласятся, что профессия финансиста априори означает сдержанность в эмоциях, но увиденное и услышанное удивило настолько, что вернулась Анастасия Михайловна в Томск с горящими глазами. «Париж стоит мессы», — сказал бы знаток крылатых выражений, хорошее дело требует особого отношения. Так и случилось: руководство области и Департамента финансов восприняли информацию более чем серьезно и проект получил поддержку. Если порой замыслы социальных программ не всегда понятны даже создателям, то главная задача этого проекта для местного самоуправления была предельно ясна и прозрачна: выяснить, что хотят обустроить люди, и помочь им в реализации желаний. Кто это понял, тот все сделал успешно.

— Мы, как и бывает в начале любого масштабного дела, не знали толком, как это должно быть и каковы критерии оценки, — вспоминает Анастасия. — Конечно, было страшно: без опыта, да еще сложности с бюрократическими согласованиями, потом свои личные психологизмы и сомнения — ведь все новое воспринимается критично. И когда наша инициативная группа, проделав все необходимые бумажные приготовления, объявила в октябре 2017 года по всем районам отбор проектов и стала ждать реакции, в ответ наступила … тишина.

Декабрь, январь — никаких движений. Неужели провал идеи и северный Томск остался прохладен к южной инициативе? Поехали по районам посмотреть, пояснить снова, убедить. Но что это? Работа уже кипит: люди не ждали у моря погоды, объединились в инициативные группы и готовят проекты, торопятся. Но, как и полагается по неизбывным правилам русской прокрастинации (откладывание на последний момент), буквально как в шахматной игре «на флажке», на стол в департаменте финансов легли 59 заявок из 13 районов и трех городских округов.

нумерация-мал.pngБюджет для троих


С заявками финансистам пришлось повозиться: не будучи специалистами по строительству, они столкнулись с необходимостью вникать в специфические сметы. Благо всем миром к процессу подключились областные департаменты ЖКХ, транспорта, строительства. Выявляли огрехи, подсказывали решения. После строгой экспертизы 57 проектов были ранжированы по баллам, отобраны и получили право на финансирование. По строгим условиям проекта оно должно было складываться из трех источников: не менее 10 % от стоимости проекта должен дать муниципалитет, не менее 5 % — пожертвовать граждане, остальную часть даст областной бюджет, но не более 1 млн рублей на один проект. Можно к финансированию привлечь и бизнес, что особенно актуально, если проект дорогостоящий и миллиона из бюджета не хватает. В первый год из бюджета области было выделено 25 млн рублей.

А дальше организаторы переживали, что участие своими деньгами в общем деле будет для томичей непривычным и непонятным и люди не отзовутся. Опять же найдутся скептики и противники. Но произошло неожиданное. На благое дело, словно пустив шапку по кругу, люди складывались кто сколько мог: от 50 рублей и выше. Рассказывают, что были и такие диалоги:
— Ты сколько вложила? — спросила старушка из с. Пудино городского округа Кедровый свою соседку.
— Пятьсот, — ответила пенсионерка.
— А вот я дала тысячу рублей, — горделиво отрезала бабушка.

В Первомайке на реконструкцию вокзальной площади люди собрали 219 тысяч рублей или 16 % от стоимости проекта. Были и те, кто участвовал безденежно, — работали на объектах руками, помогали транспортом, материалами. Отрадно, что активно подключился сельский малый и средний бизнес. 
Абсолютно все проекты собрали деньги в объемах, которые заявили на конкурсный отбор. В общей сложности местные бюджеты собрали не 10, а 24 %, население — более 8 %, свыше полутора процентов дали предприниматели. Соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета были заключены, подрядчики отобраны и процесс обустройства территорий закипел.

В Володино Кривошеинского района строили классную игровую и спортивную площадку, в Кедровом благоустраивали центральную площадь села Пудино. В селе Михайловском Зырянского поселения люди сделали сразу три маленьких недорогих проекта. 
«Вы только помогите материалами, — заявили инициативные зырянцы, — а ремонт в библиотеке сделаем сами».

нумерация-мал.png

Инициативная ответственность


Осенью большинство дел проекта, до которых порой у власти поселений руки не доходят или реализовать которые бюджет не позволяет, было закончено. За короткое время, благодаря активному личному участию населения, в муниципалитетах появились симпатичные места отдыха (скверы, площади, парки), функциональные площадки для досуга и спорта (детские и спортивные площадки, хоккейные корты), были отремонтированы стадионы и тротуары. В нескольких проектах люди позаботились об установке памятников участникам Великой Отечественной войны, а также о ремонте элементов коммунальной инфраструктуры, как в с. Вамболы Зырянского района, где жители утеплили водонапорную башню и теперь как у Христа за пазухой.

Материальный итог, бесспорно, впечатляет, а ведь это только начало. Более всего ценен этот опыт, считают инициаторы и идеологи, он пробудил дремавшие социальные энергии. Да-да, именно так заявил глава одного поселения: этот проект помог разбудить, растормошить население, чтобы сделать то, до чего руки не доходили. Простой вопрос — «Чего вы хотите?» стал приводным ремнем массовых социальных инициатив, идущих снизу.

И это еще не всё: налицо процесс сплошного повышения финансовой грамотности — по сути, столько людей за короткое время познакомились с реальным бюджетным процессом, с устройством механизма закупок, а это значит, что власть и население будут лучше понимать друг друга. Факты социального партнерства могут говорить еще об одном поразительном результате проекта — о возрождении глубинной народной соборности. Не утрачены общинность и добрососедство, люди, объединившись, душой и сердцем готовы к делу для процветания и благополучия родных мест. Весьма показательно отнеслись к результатам своей работы в с. Володино, выразив чувства императивом — «Мы справились!» Люди поверили в собственные силы и готовы дальше развивать свои инициативы. 

К чести организаторов, первый блин получился аппетитным. Проект живой, любопытный и, хотя есть что еще регулировать, например сдвинуть поближе сроки отбора, имеет все шансы стать долгоиграющим. Об этом можно судить даже по тому факту, что едва был объявлен конкурс проектов на 2019 год, как тут же появились заявки. В первых рядах с качественными документами оказались муниципалитеты, которые ранее не попали в число победителей.

Есть своя мечта и у вдохновителей инициативного бюджетирования — строгих сотрудников Департамента финансов Томской области: побывать на всех объектах проекта, лихо скатиться с каждой горки и, посидев на новой лавочке, порадоваться за людей. 
Оставить комментарий: