Учитель и комик: можно ли в Томске заработать стендапом?

Рубрика: Личные финансы
Февраль 13, 2019 Просмотрено: 3660 Юлия Семёнова
Одним стендапом в Томске не проживешь, признается Ринат. Поэтому трудится он в школе, а юморит на сцене в свободное от преподавания время.

бакеев.jpg
Ринат Бакеев, 34 года

Окончил филфак ТГУ. Основное место работы — Академический лицей города Томска, учитель русского языка и литературы. С 18 лет играл в КВН. 8 лет возглавлял студенческую лигу КВН в ТГУ.





нумерация-мал.pngДоходы и расходы


Ринат признается, что назвать точные цифры сложно, так как месяц от месяца сумма доходов и, соответственно, расходов отличается.

— В месяц я зарабатываю около 80-100 тысяч рублей. В горячие сезоны (Новый год, свадебный сезон) — до 150 тысяч. Работа в школе приносит лишь треть суммы. Остальное зарабатываю в качестве ведущего мероприятий, стендап-комика и сценариста.

Среди всех видов моей деятельности стендап пока приносит мне самый небольшой доход — от 6 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества коммерческих выступлений. 26 тысяч составляет платеж по ипотеке, около 20 тысяч — по другим кредитам, еще около 20 тысяч уходит в семье на питание. Остальное — расходы на развлечения, одежду, дополнительное образование для детей.

нумерация-мал.pngКак стать стендапером?


— Попробовать себя в стендапе может каждый. Вот абсолютно любой человек. Раз в неделю в одном из томских баров проходит так называемый «Открытый микрофон», где каждый может выйти и рассказать о себе. Жанр стендапа тем и хорош, что тут не нужно ничего, кроме иронического отношения к себе. Юмор строится исключительно на собственной жизни. Удивительный жанр. Очень живой. Для меня лично юмор — это высшая степень осмысления любого явления.

Если отталкиваться от этого, то стендап — почти психотерапия. Вот честно, я посмеюсь над какой-нибудь своей проблемой и меня отпускает. В мою жизнь стендап пришел в 2015 году. Сначала я вообще не рассматривал это занятие в качестве возможности для заработка. Просто выступал в удовольствие. Со временем материал копился, количество выступлений росло и начали понемногу приходить приглашения выступить на частных мероприятиях, вечеринках, корпоративах.

Пока, конечно, доход от стендапа не такой большой. Но в принципе я не планирую прекращать этим заниматься, ведь в отличие от других юмористических направлений стендап не имеет возрастных ограничений. Наоборот, чем ты старше, тем ты интереснее. Сейчас за выступление в 10-15 минут я получаю от 3 до 6 тысяч. Дальше, думаю, будет больше.

Совет


Быть стендапером — значит быть собой
По словам Рината, стендап — достаточно закрытое творчество и фактически спонтанное. И если опытный кавээнщик может научить неопытного, то стендап-комик вряд ли сможет передать свой опыт. Поэтому Ринат советует быть на сцене самим собой, свободным и непохожим на других.

нумерация-мал.pngВ Томске юмором много не заработаешь


— Живя в Томске, много зарабатывать стендапом невозможно, — говорит Ринат. — Это вообще проблема любого российского провинциального города. У нас есть Москва и Питер, и все большие таланты, как и все большие деньги, стекаются туда. Творчеством сегодня очень сложно заработать. Если брать эту сферу в целом, то хорошие деньги можно получить пока только в ивент-индустрии. Там люди реально зарабатывают. Но порядок ценообразования тоже, на мой взгляд, не всегда понятен людям. Я беру около 25 тысяч рублей за проведение свадебного вечера. Цена у меня — как средняя температура по палате, не самая высокая. Но вопросы «А почему так дорого?» с подтекстом «мол, чего там сложного — вечер провести?» слышу нередко. А вот вы попробуйте проведите. Встаньте перед шестьюдесятью людьми и 6 часов говорите что-нибудь, чтобы людям интересно было.

Чтобы больше зарабатывать стендапом, надо, наверное, больше уходить в YouTube, как сейчас это делают многие. У меня есть свой YouTube-канал, но я в основном там выкладываю видео со смешными отрывками из сочинений своих учеников. Сейчас понемногу начал заполнять канал и стендап-выступлениями. Посмотрим, что из этого получится.

Детали


График стендапера
Чтобы все успевать, Ринат встает в 6 утра, в 7.20 он уже в школе — готовит класс к уроку. С 8 утра начинается рабочий день и заканчивается в 5-6 вечера. Стендап остается на выходные. Тексты для выступлений Ринат может иногда написать между делом. А к свадьбам готовится вечерами.

нумерация-мал.pngЭнергией заряжаюсь в школе


— Учась на филфаке, со второго курса я занимался КВН. В Центре культуры ТГУ мы тогда прописались основательно. Когда я закончил учебу, поступило предложение поработать в центре культуры — там я трудился 8 лет, руководил университетским КВН. Но в какой-то момент мы с женой приняли решение менять род деятельности — семья росла, нужна была квартира, а значит и ипотека. В ТГУ официальная зарплата была 13 тысяч рублей, все остальное были разные подработки. Решено было пойти в школу. Я вышел в 56-ю гимназию. И ни разу об этом не пожалел.

Сейчас я зарабатываю больше, чем в той школе. Школьной зарплаты нам хватает, чтобы выплачивать наши кредиты. Для того чтобы жить, нужно зарабатывать где-то еще, чем я активно и занимаюсь в свободное от основной работы время. Но в целом я доволен тем, что работаю в школе, с детьми. Это глобальная энергия. Она заряжает очень сильно.

В школе в основе заработка — объем нагрузки, количество ставок, которые ты занимаешь. Чтобы, например, получать от 30 до 40 тысяч рублей, нужно занимать 2 ставки и работать не по 8 часов, как все нормальные люди, а по 12-13. Плюс домашняя работа — подготовка к урокам, проверка домашних заданий. То есть фактически работать все свободное от сна время.

Оставить комментарий: