Сколько зарабатывает свободный художник?

Рубрика: Личные финансы
Декабрь 10, 2018 Просмотрено: 933 Юлия Семенова

Крей.jpgДосье


Юлия Крей
Образование — филфак ТГУ. Основное место работы — мелкооптовая и оптовая компания по продаже продуктов питания. Должность — менеджер по продажам.




Вернувшись с одной работы, офисной, Юлия Крей погружается во вторую — творческую. Легко ли совмещать две непохожие профессии и прибыльно ли нынче быть свободным художником?

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


На основной работе моя заработная плата составляет около 40 тысяч рублей. Доход от подработок художником — 15-35 тысяч рублей.

Все доходы идут в пользу моей семьи — у меня двое сыновей и муж. В нашей семье нет разделения денег на мои и супруга — все средства идут в общую копилку. Все, что остается после обязательных платежей, мы тратим вместе. Муж оплачивает наши небольшие кредиты: остаток суммы кредита за машину и бытовую технику.

Я чаще оплачиваю коммунальные услуги — около 6 тысяч в месяц. Доход от моего творчества, как правило, идет на оплату дополнительных занятий мальчишек и репетиторов старшего сына. Выходит около 15 тысяч в месяц, если брать в расчет секции, кружки и оплату за детский сад, в который ходит младший сын.

Продукты — 18-20 тысяч в месяц. Готовлю я сама, даже выпечку стараюсь делать домашнюю, чтобы это было полезно и вкусно. От 5 до 7 тысяч в месяц у меня уходит на бензин. На одежду и покупки мы тратим в среднем около 10 тысяч в месяц (в зависимости от сезона и времени года эта цифра может колебаться от 6 до 15 тысяч). От 2 до 6 тысяч рублей уходит на развлечения.

нумерация-мал.pngКак стать художником?


Мне кажется, любовь к рисованию заложена на генетическом уровне. Со мной именно так: я с детства художничаю, вообще не помню себя вне этого занятия. Рисую буквально с рождения. В два годика засыпала на полу, рисуя картинки карандашами. Вообще рисовала везде и всегда — в садике, дома, на улице. И до сих пор обязательно разрисую салфетку, пока пью кофе, сделаю розочку из фантика от конфетки. Быть художником — это мое всё.

Талант свой развивала в художественной школе, которая действовала при 29-й гимназии. К сожалению, на высшее художественное не сложилось пойти учиться. Когда заканчивала школу, влюбилась в классическую литературу, мечтала изучать латынь и древнегреческий, поэтому и поступила на филологический факультет.

Параллельно с учебой пробовала себя в разных сферах — в торговле, сфере услуг, даже художником-дизайнером на производстве сувениров поработала. Со временем, чем бы я ни занималась, мое призвание меня все равно находило: то друзья просили стену расписать, то в детском саду ребятишкам оформить красиво учебные зоны, то игрушки к Новому году разрисовать, бутылку шампанского и бокалы свадебные украсить необычно.

нумерация-мал.pngСуть работы и график


На данном этапе я работаю художником сразу в нескольких направлениях — расписываю берестяные туеса, которые продаются в туристических местечках в Центральной России, занимаюсь росписью меловых досок к детским праздникам, художественной росписью стен. Также мы с приятельницей совместно создаем декорации из гофрокартона на детские праздники. Ну и моя личная подработка — создание сувениров к праздникам, к Новому году расписываю елочные шары, к другим тематическим праздникам — деревянные досточки и самые разные предметы декора.

Художница-Крей.jpgСтабильным доходом из всего вышеперечисленного является доход от росписи туесов. Моя зарплата зависит от объема выполненной работы. Туеса мне привозят прямо домой, что очень удобно, так как заниматься ими я могу в любое свободное время.

Второй по объему доход — от работы с клиентами лично. Шаржи, портреты, интерьерная роспись — все это я исполняю. Около 30 % всех обращений — мои постоянные клиенты. Остальные приходят через сарафанное радио. Я очень люблю такие заказы. Во-первых, это всегда некая проверка на прочность — иногда люди приносят очень интересные задачи, выполнять которые одно удовольствие. Во-вторых, чаще всего это большой объем работы, поэтому я сразу получаю достойную сумму за заказ. 

И в-третьих, я искренне люблю своих клиентов, обожаю сам процесс взаимодействия с ними — выбор рисунка, красок, цветовых сочетаний. Необычные идеи моих клиентов помогают мне развиваться в разных направлениях, преодолевать мою внутреннюю цензуру. На удивление, ко мне приходят только самые приятные и дружелюбные заказчики.

На моей основной работе нет жесткого рабочего графика. Соответственно, я могу уделить некоторое время днем подработке художником. Но в основном же рисую я вечером, а нередко и ночью — с упоением могу разрисовывать туеса до пяти утра. Вообще рисование для меня всегда было отдушиной — занимаясь этой работой, я отдыхаю душой, заряжаюсь особой энергией.

нумерация-мал.pngВложения


Главное мое вложение — это руки, навыки, мышление. Краски, холсты, грунтовку — всё по договоренности оплачивает заказчик. Иногда использую свои материалы, их стоимость включаю в окончательную стоимость работы.

нумерация-мал.pngМожно ли зарабатывать больше?


Я думаю, можно. Наверное, моя главная ошибка в том, что я совершенно не вкладываюсь в собственную раскрутку, рекламу. Новые клиенты обычно ко мне приходят через сарафанное радио. Сумму, равную моему сегодняшнему доходу от творчества, легко можно зарабатывать только на росписи меловых досок, стен или одежды, если правильно себя позиционировать в интернете, в социальных сетях. В любом случае рекламой нужно заниматься. 

Очень хорошо зарабатывают и специалисты по аэрографии. Я мечтаю поучиться этому искусству, но в Томске не нашла подобных курсов. Жду, пока немножко подрастут дети, и обязательно попробую себя в этом деле.

Любимое дело, принося доход, позволяет работать дома в свое удовольствие, что немаловажно, когда у тебя двое детей. Рисование в любом его виде, будь то роспись туесов, картина на стене, рисунок пастелью или мелом, портрет на холсте маслом — все это внутренняя я, вся моя жизнь. Это не просто увлечение, это курс моего развития.


Оставить комментарий: