Сезонные риски

Рубрика: Личные финансы
Июль 15, 2016 Просмотрено: 1620 Сергей Олесин
Сезонные риски Сезонная работа уже давно стала для многих как минимум дополнительным, а то и основным источником дохода. Возможность в короткие сроки заработать приличные деньги действительно есть, только перед отъездом куда бы то ни было — хоть на север Томской области, хоть в Краснодар или же во Францию или Америку — надо очень и очень внимательно ознакомиться с условиями контракта, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Впрочем, это касается не только сезонной, но и постоянной работы. А мы же посмотрим, как, куда, на сколько и за сколько можно съездить, чтобы за пару-тройку месяцев поправить свое финансовое состояние. Начнем с Томской области.

Шишки под боком

Основная сезонная работа в нашем регионе — сбор дикоросов: грибов, ягод, шишек и прочих даров природы. Главное здесь — знать заветное место.

— Если год урожайный, то на дикоросах можно заработать несколько десятков тысяч рублей — это если работать в одиночку, без выходных и проходных, — рассказывает Алексей, грибник и ягодник с 20-летним стажем. — Можно работать и в паре, но на сумму заработка это существенно не повлияет. Поэтому лично я собираю грибы-ягоды один.

Сейчас в области действует довольно широкая сеть по приему дикорастущей продукции. Если, к примеру, вы отправились в поисках грибов и ягод на север, то излишки или же весь собранный урожай вы спокойно сможете продать на месте, а не везти назад в Томск. Но такие поездки, условно говоря, можно назвать «туром выходного дня», а у нас речь все же о сезонной работе. Так вот, через кадровое агентство или же через интернет вполне можно найти подходящее предложение о сезонной работе — сборщиком грибов или ягод. Обычно, работодатель имеет несколько «делян» на всей территории области, а трудовая вахта составляет в среднем две-три недели. Но очень многое зависит от погоды и от урожая.

— Я в прошлом году удачно попала на такую работу, — говорит 45-летняя Ольга. — Грибов было много, а на основной работе отправили в отпуск без содержания. Лес я люблю, комаров не боюсь, в грибах разбираюсь… Сначала поработала грибником, а потом — на сортировке на пункте приема. На сортировке даже выгоднее работать оказалось.

За полтора месяца отпуска без содержания Ольга сумела заработать почти трехмесячную зарплату — порядка 50 тысяч рублей. Но не стоит обольщаться — 2015 год был действительно урожайным.

То же, что о грибах, можно сказать и о ягоде: по области работают заготовительные пункты, где летом требуются и сборщики и сортировщики, а также упаковщики и подсобные рабочие. Но все эти вакансии больше предназначены для местных жителей. Но попытка — не пытка. Отдельной строкой среди дикоросов можно и нужно выделить кедровый орех — заработать на нем можно гораздо больше: несколько сотен тысяч рублей в удачный сезон. Орех можно сдать в заготовительные пункты в шишках, можно шелушеный. А можно привезти в город на сезонный рынок и продать, условно говоря, не за рубль, а по 5 рублей за шишку. Тут уж вам решать.

кедровые-орехи_мал.jpgНо, как вы понимаете, ключевые моменты в процессе сбора дикоросов — урожайность и погода. Если с этим будет все в порядке, а вам еще и удача улыбнется, показав ягодно-грибные места, то рабочее лето можно будет считать удачным. И не только лето, но еще и начало осени. И весь рабочий процесс будет проходить относительно недалеко от дома: шишки у нас и вправду под самым боком.

На юг и на север!

Южная часть России… Море… Фрукты… Звучит романтично, если говорить об отдыхе. А вот когда это касается работы, то те же самые слова зазвучат уже прагматично. Потому как, собираясь на сезонные работы в Краснодарский край, Сочи, а сейчас еще и в Крым, стоит понимать: до моря вы в итоге можете и не добраться. В смысле — чтобы вдоволь накупаться.

Ассортимент летних вакансий на юге страны весьма широк: это горничные, администраторы, аниматоры и официанты в отели и гостевые дома, это сборщики фруктов, это строители… Перечислять можно долго, но в основном сезонные работы будут касаться сбора урожая и сферы обслуживания. При этом условия работы, скажем, официантом и собственно его зарплата могут разительно отличаться даже в двух соседних ресторанах. В одном может быть предложена 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем, в другом — сменный график: два или три дня через день. А зарплата при этом будет одинаково невысокой — в районе 20 тысяч рублей. Ну и плюс чаевые, конечно.

То же самое можно сказать и о других работниках этой сферы: чтобы найти достойное соотношение количества рабочих часов и полученного вознаграждения, придется очень хорошо поискать. И обращать внимание еще на один момент: часто в условия сезонной работы включено проживание и питание. И здесь есть одно «но». К примеру, вы приехали работать на сбор клубники. Изначально вам сказали, что проживание будет бесплатным, а питание — стоить символических денег. Однако на месте может оказаться, что жить за счет работодателя вы сможете только в случае перевыполнения нормы на 25%. То есть, если ежедневной нормой вам поставят 40 кг клубники, то для бесплатного ночлега вы должны собрать 50 кг. Точно так же и с пропитанием.

На самом деле, заработать гораздо больше, чем в Томске, на таких сезонных работах вряд ли удастся. Если только вы не станете стахановцем на сельскохозяйственных плантациях и не будете собирать по центнеру клубники за смену или же пропалывать по 2-3 километра посадок в день. Большинство сезонщиков едут на юг в надежде поработать и таким образом окупить свой отдых. Стоит ли оно того? Все решают по-своему. Да и вакансий на любой вкус все-таки хватает. К примеру, почему бы не устроиться экскурсоводом на Инкерманский завод марочных вин в Севастополе? Гибкий график работы, сдельная оплата труда… Кстати, вакансия свежая. Ищите в интернете! Впрочем, одним югом Россия не ограничивается: сезонную работу можно найти и в других регионах. На севере, например, гораздо более высокооплачиваемую. Если на «югах» повар будет получать в районе 25 тысяч рублей, то за пару месяцев на севере он заработает раза в 4 больше. Кстати говоря, если покопаться в «северных» вакансиях, то можно найти сезонную работу и на золотых приисках: участковый маркшейдер (горный инженер) получает от 60 тысяч рублей. Одним словом, велика Россия, и места для работы хватит на всех. Главное — найти то, что нужно. Ну, а если не получается, тогда можно посмотреть в сторону Европы. Там тоже рабочие руки нужны.

Гастарбайтером в Европу

Работы в Европе было навалом, по крайней мере — до последнего времени, пока туда не хлынул поток беженцев. Хотя если судить по новостям, трудиться приезжий народ особенно не желает, предпочитая жить на пособия. Поэтому шансы интегрироваться в рабочее европейское сообщество есть практически у любого россиянина. Правда, для этого все же потребуется хотя бы базовое знание английского языка. Или умение говорить на языке страны, где вы собираетесь работать.

А стран, где можно найти сезонную работу, в Европе хватает. Это Польша, Чехия, Испания, Италия, Голландия, Финляндия, Норвегия… Достаточно заглянуть на сайт http://eurabota.com/ и станет понятно, что и специалисты, и разнорабочие, и откровенные «сезонщики» при желании вполне могут трудоустроиться практически в любой европейской точке. Но для того чтобы приехать в любую из стран, вам сначала надо тщательно проштудировать местные правила трудоустройства — везде есть свои нюансы. Где-то можно работать при наличии туристической визы, где-то в обязательном порядке требуется именно рабочая. Лучше обо всем этом узнать заранее.

А теперь посмотрим, где и кем чаще всего работают гастарбайтеры в Европе. Начнем со Скандинавии. В Финляндии, например, летом требуются сотни сборщиков клубники — их нанимают владельцы крупных и не очень ферм. Условия работы самые разные: с платным проживанием и без, в палатке или домике, с питанием или с костром у палатки… Но несмотря на то, что официальный минимум по зарплате в Суоми составляет 8 евро в час, некоторые фермеры вполне могут платить меньше — по 5, а то и по 4 евро. Как повезет. И здесь два варианта: в лучшем случае (погода, урожай, 8 евро в час) вы действительно сможете заработать порядка 1 500 евро за месяц, а в худшем… только на обратную дорогу.

Соседи финнов — норвежцы — хорошо платят за работу на рыбном производстве — до 2,5 тысяч евро в месяц. Однако в эту страну преимущественно едут россияне, прописанные в Баренцевом регионе — им гораздо проще получить визу. А вот остальным с разрешением на въезд именно для работы приходится очень постараться. И помните, что знание местного языка — это всегда огромный плюс и как правило дополнительные деньги.

В Польше, помимо всевозможной подработки на производстве мебели и прочего ширпотреба, тоже популярен сбор ягоды. Для примера — среднестатистическое объявление: рабочий день с 8.00 до 19.00, оплата от 2,5 злотых (примерно 45 рублей) за килограмм, жилье — 5 злотых (225 рублей) в день, еда за свой счет (продукты в Польше недорогие). В среднем работник собирает 40-70 кг в день (1,8-3,1 тысячи рублей). Если отработать 30 дней без выходных, то теоретически можно заработать 90 тысяч рублей. Но, на мой взгляд, вряд ли это реально.

Что касается Голландии, то здесь наиболее популярны различные сельскохозяйственные работы — в теплицах и парниках с тюльпанами и ягодами, а также на фермах — с коровами и птицей. Рассмотрим обычное объявление: на ферму требуется загрузчик кур в контейнер. Уж не знаю, насколько сложна эта работа, но платят за нее 1,2 тысячи евро уже с вычетом налогов.
Важно знать
Если вы твердо намерены выехать и поработать этим летом за границей, то поиском работы надо заниматься уже сейчас — в марте-апреле. Вы без труда найдете объявления именно от самих работодателей, а не агентств-посредников. И при должном знании языка сами сможете обсудить с ним все подробности вашего сотрудничества.

Хэллоу, Америка

Про Америку скажем кратко: страна больших возможностей. Юрий переехал туда уже лет 15 назад и сейчас помогает россиянам с трудоустройством.

— Летом много студентов по программе Work and travel приезжают, в сервисе очень многие работают из России и бывшего Советского Союза — официантами, уборщиками, нянями, — рассказывает Юрий. — У меня самого раньше дома делала уборку семейная пара из Питера: 5-6 месяцев тут работали, а потом возвращались в Питер. Многие по туристической визе приезжают и работают тут. Так, конечно, нельзя, но многие именно так делают. Например, официант может заработать 3-5 тысяч долларов в месяц плюс чаевые. Здесь это немного, а в России для него — целое состояние. Одна уборка в доме стоит от 60 до 200 долларов, за день можно убрать в 2-3 домах, то есть порядка 4 тысяч долларов. Работы в Америке хватает, и приехать сейчас очень легко: за последнее время среди моих знакомых в визе никому не отказывали.

Прочесть перед стартом

Сезонная работа имеет свою специфику, но если трудовой контракт составлен по всем правилам, то в нем должны быть четко оговорены режим и условия работы, меры безопасности, оплата труда и выходные дни. Если работник заболел, то ему должен оплачиваться и больничный лист.

По мнению экспертов, при выезде на работу за границу надо быть особенно внимательным и обращаться либо в крупные компании, занимающиеся трудоустройством, либо искать работодателя напрямую, чтобы избежать мошенников.
Если вы слабо владеете иностранными языками, договор необходимо перевести на русский, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Подводя черту, необходимо еще раз повторить: опасайтесь мошенников в процессе поиска работы — их услуги могут обойтись вам в 50-100 долларов. А когда вы будете подписывать договор — именно с работодателем, а не компанией-посредником — перепроверьте все пункты на 10 раз. За границей да и в России после подписания контракта вы уже ничего не измените. Так что будьте бдительны! Если вас хоть что-то смущает или настораживает в подписываемых документах, лучше откажитесь.

Или на Бали?

Команда серфинг-лагеря на Бали ищет ведущего программы лагеря. Обязанности: проведение программы, а именно дневных активаций, вечерних мероприятий, игр и экскурсий по программе лагеря. Разработка и постановка развлекательной программы, доброжелательное общение с участниками серф-лагеря. Нужно уметь растормошить зажатую публику, включить людей в процесс, сплотить их в единую команду, прокладывать путь вперед! Место работы — острова Бали и Шри-Ланка. Минимальная продолжительность контракта — 1 год. Начало контракта — март-апрель 2016 г. Зарплата — 1 000$ в месяц. Конец объявления. Рискнете?

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: