По ту сторону барной стойки. Сколько зарабатывают бармены в Томске?

Рубрика: Личные финансы
Июнь 6, 2019 Просмотрено: 746 Валентина Бейкова
Алкоголь рекой и нескончаемое веселье — так многие представляют себе работу бармена. Но так ли это на самом деле? Как устроена жизнь по ту сторону барной стойки, сколько зарабатывают бармены и можно ли прожить на эти деньги?


Бармен.jpg
Алексей Чечумашев

30 лет. Старший бармен и бар-менеджер в MeetUp. За барной стойкой с 2008 года.




нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— В среднем я зарабатываю 50 тысяч рублей в месяц. Но наша работа очень сильно зависит от сезона. Бывают месяцы, когда ты можешь заработать 90 тысяч рублей, а бывают просадки до 35 тысяч. В месяц я трачу примерно 25 тысяч рублей — это коммуналка, оплата детского сада, продукты, одежда. При этом семейный бюджет у нас с супругой общий, четкого разделения доходов и расходов нет. Этих средств хватает, чтобы удовлетворить основные потребности семьи. При этом мы стараемся откладывать примерно 10 % дохода. Хотим накопить стартовый капитал на собственный бизнес.

нумерация-мал.pngКак становятся барменами?


— С 2009 года в Томске работает ассоциация барменов, которая обучает всех желающих, но я нигде не учился. Попал за барную стойку совершенно случайно, это было в 2008 году. Тогда я учился на втором курсе ТГАСУ, по настоянию родителей должен был стать строителем. Однажды друзья пригласили поработать в баре: мыл посуду, таскал кеги, учил ассортимент и рецептуру. Работа понравилась, меня захватила энергетика этого места, нравилось общаться с людьми.

Параллельно я все еще учился в ТГАСУ и, помотавшись по стройкам во время летних практик, понял, что это не мое. На четвертом курсе я ушел из универа и продолжил работать в баре. Потом был небольшой перерыв, года на полтора, когда мы с супругой занялись собственным бизнесом.

Мы пробовали разные варианты: открывали мелкие продуктовые магазинчики, торговали искусственными цветами, занимались видеосъемкой. Что-то приносило доход, что-то нет. Позже мы все продали и на вырученные деньги планировали переехать в Калининград, но обстоятельства сложились так, что у нас образовался долг в 700 тысяч рублей, супруга тогда была на 6-м месяце беременности. Было страшно, но взял себя в руки, много трудился, хватался за любую подработку — так потихоньку вышли из кризиса, и я вернулся за барную стойку.

нумерация-мал.pngКак найти свое место?


— В Томске бармену-новичку сразу устроиться на работу с достойной зарплатой нереально. Бары дорожат хорошими сотрудниками, потому что очень часто клиенты идут именно на атмосферу, которую создает человек. Если места и освобождаются, то обычно об этом становится известно заранее, но так бывает крайне редко. Есть заведения, для которых сервис не имеет значения. Там, как правило, работают студенты на окладе в 15 тысяч рублей. Зарплату им могут часто задерживать или вообще не платить. Вот там из-за большой текучки люди нужны всегда.

В целом ситуация с работой в Сибири и в Москве одинаковая. Какие-то бары гонятся за быстрыми деньгами, какие-то борются за имя и репутацию. Разница лишь в том, что в столице бармен может заработать до 160 тысяч рублей, но вот попасть в приличное заведение сложнее, потому что желающих там гораздо больше.

нумерация-мал.pngОсобенности профессии


— Сейчас я работаю старшим барменом и бар-менеджером в MeetUp. В неделю у меня 5 рабочих дней. Два из них я полноценный менеджер — веду бухгалтерию, оформляю заказы, провожу приемку товара. И три дня в неделю у меня смежная работа, когда я стою за стойкой и решаю оперативные вопросы. Многие думают, что бармен никогда не устает и не унывает. Но на самом деле у нас очень тяжелый физический труд. Смена в баре может длиться 12-13 часов, бывают смены и по 19 часов. Ты все время находишься на ногах — отсюда проблемы с коленями и боли в спине. Иногда приходится таскать кеги. Как-то работал в баре с большим оборотом, там в неделю привозили по 4,5 тонны пива, а если ты работаешь один, тебе надо все это разгрузить, дотащить до места и т. п.

Даже просто подготовить бар к открытию — целая эпопея. Тебе нужно сделать нарезки фруктов, долить сиропы, натереть посуду, вилки, ложки, вытереть пыль, проверить, чтобы все цветы в зале были политы, протереть холодильник, снова протереть холодильник, потому что кто-то за него неправильно взялся и оставил пятно на стекле, и опять протереть холодильник, потому что за него все время кто-то неправильно берется. Такая мелкая работа есть всегда, и в метаниях от очередного клиента к холодильнику, который опять кто-то заляпал, может пройти весь день. Ребята как-то замеряли шагомером: за смену бармен может пройти 14 километров — где-то шагом, где-то вприпрыжку, где-то с тяжелым кегом.

У кого-то бывают проблемы с алкоголем. Очень часто посетители предлагают угостить бармена за свой счет. Есть те, кому сложно отказаться от халявной выпивки. Как правило, такие быстро спиваются и уходят из профессии.

нумерация-мал.pngРиски для собственного кошелька


— Бармен обязательно должен быть психологом, от этого напрямую зависят продажи. С одной стороны, он должен создать приятную атмосферу, чтобы клиенты с удовольствием возвращались снова, с другой — должен «прочитывать» посетителя, чтобы предложить ему правильный напиток. Люди разные, доходы разные — мы прекрасно это понимаем. Наша задача — сделать так, чтобы у нас было комфортно всем. Когда клиент доволен, он готов оставлять чаевые. Самые большие чаевые я получил от компании молодых людей — они оставили мне 8 тысяч рублей. Было это на заре моей работы барменом.

Но бывает и обратная ситуация, когда гости исчезают, не заплатив по счету. У нас город маленький, все друг друга знают, и должников получается отыскать очень быстро. Кто-то сам приходит через день с повинной, кается, что перепил, и возвращает деньги. Таких сознательных, кстати, очень много. Это не может не радовать. В кассу удается вернуть до 90 % недостачи, остальное делится на всех в равных долях.

нумерация-мал.pngФинансовый потолок и точки роста


— В Томске существует финансовый потолок по доходам, в который можно очень быстро упереться. Здесь ты вряд ли будешь зарабатывать барменом больше 70-100 тысяч рублей. Поэтому появилось желание создать что-то свое. Я с командой сейчас работаю над несколькими проектами. Детали пока раскрывать не буду. Могу лишь сказать, что это будут небольшие бары со своей душевной атмосферой. Открывать мы будем их не в Томске, скорее всего — в Москве или в Краснодаре. Сейчас заканчиваем составлять бизнес-планы, просчитываем риски. Когда понимаешь, что здесь ты вырос до определенного уровня и остановился, перемены дают возможность развиваться дальше и увеличивать свои доходы.

Когда я бросил учебу в университете, родители этому не обрадовались. В их времена как было? Устроился на завод, отработал какое-то количество лет — получил квартиру, родили ребенка — дали «двушку». Так по накатанной они жили и той же модели пытаются учить нас. Но в сегодняшнем мире это уже не работает.

Однажды мне сказали: «Хочешь быть богатым — учись у богатых людей. Хочешь быть счастливым — учись у счастливых». Я на своем опыте понял, что эта схема работает. С открытием последнего бара мне повезло с наставником: я узнал, как правильно вести переговоры, составлять договоры. Я получил столько опыта в ведении бизнеса, сколько не получил за время работы со своими магазинами. Исчез страх потерять деньги, сейчас я понимаю, как все работает, и более сознательно подхожу к вложению своих денег.

Оставить комментарий: