От геолога до барбера: сколько можно заработать на модных стрижках

Рубрика: Личные финансы
Март 25, 2020 Просмотрено: 240 Юлия Семёнова
От геолога до барбера: сколько можно заработать на модных стрижках

Досье


Евгений Чинаски, 24 года. Женат, воспитывает дочь. Имеет неоконченное высшее образование — ГГФ ТГУ. Барбером работает с 2016 года. Один из лучших мастеров в команде Dva Bro.

Его работы в 2018 году были признаны лучшими среди всех мастеров франшизы Big Bro (Dva Bro до переименования) в России. Призом стало обучение у топовых мастеров академии «Симушка».

Еще 7 лет назад мужчина-парикмахер считался редкостью. Работа с волосами обычно была женским делом. Но в Россию пришла культура барбершопов, их регулярное посещение стало для мужчин привычным делом, а профессия барбера, или мужского парикмахера, вошла в моду. О том, как студенту-геологу удалось стать топовым стилистом одной из самых крупных томских сетей барбершопов и сколько он зарабатывает.

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— 50-70 тысяч рублей я ежемесячно получаю, работая барбером. Это средняя сумма. Если говорить про пиковые месяцы (декабрь и сентябрь), то заработная плата может достигать и 90 тысяч в месяц. Это пока мой максимум. Конечно, когда я начинал, и думать не мог о таких суммах. Первая зарплата моя в барбершопе была около 12 тысяч рублей. В то время я работал в другом салоне, где как новичку мне платили всего 240 рублей с клиента, сейчас эта сумма больше в два раза.

Поток клиентов тоже значительно отличается от того, что был на начальном этапе. За два года в Dva Bro я обзавелся пулом клиентов, которые ходят только ко мне. Со многими мы стали друзьями, каждый раз радуемся встрече. Это классно. За это я и люблю свою работу.

Почти всю зарплату я отдаю в семью. Для себя оставляю около 15-20 тысяч. Мне этого достаточно. На эти деньги я покупаю себе вещи, оплачиваю занятия спортом, обедаю и т. д. Около 15 тысяч уходит на аренду квартиры. Остальное отдаю на нужды супруги, которая сейчас официально в декрете, и дочки. На развлечения особо не трачусь. Главный кайф для меня — занятия спортом, там я по-настоящему отдыхаю. Остальное свободное время провожу с семьей. Мы не ходим в бары, нигде особо не бываем. Я много работаю, а когда не работаю — с удовольствием провожу время дома с родными.

Барбер-2.jpg


Специфика работы


— Я всегда прихожу за 15 минут до начала рабочего дня. 5 минут привожу себя в порядок, 5 минут пью кофе, готовлю кресло. Если клиент новый, всегда смотрю всю доступную информацию о нем, чтобы примерно понять, что ему может понравиться, какой стиль он предпочитает.

Самое важное — выяснить, чего клиент ожидает получить от стрижки, дабы не обмануть ожидания. Я всегда стараюсь работать четко, без суеты, без лишних вопросов. Для мужчин это важно.

нумерация-мал.pngКак стать барбером?


— Мой путь в барберы начался с огромного желания заниматься тем, что интересно. Учась на третьем курсе ГГФ ТГУ, в какой-то момент я понял, что совершенно не получаю удовольствия от того, что делаю, от моей специальности, от самого дела. Долго обдумывал и все-таки решил закончить обучение в университете, чтобы попробовать найти себя в чем-то другом.

Но это не было каким-то долгим творческим поиском себя. Я сразу понял, в какую сторону нужно двигаться. В то время активно стали открываться барбершопы, они становились очень популярны, барберы получали неплохие деньги. Мне было интересно попробовать себя в этой роли.

Первое, что я сделал, — пошел учиться на парикмахера-универсала. В Томске очень много школ, которые проводят такие курсы. Обычно там обучают и мужским, и женским стрижкам сразу. Это база, которая нужна всем, кто хочет работать с волосами — неважно, в каком направлении. Пока проходил обучение, подписался на один из барбершопов, пришел туда на собеседование, показал, чему научился. Конечно, никто меня на работу сразу не взял. Как вы понимаете, барбер — это не только «подстричь под машинку», это многим больше — тут нужно настоящее мастерство, которого на тот момент я не мог предложить. 

нумерация-мал.pngУчиться лучше на месте


— Меня тогда взяли администратором с возможностью учиться у практикующих барберов. Зарплата была, конечно, трехгрошовая, мне сильно не хватало. Со временем там я и закупкой расходников стал заниматься, и полы вечерами мыл. Все ради того, чтобы учиться.

Первую свою работу в качестве барбера я получил примерно спустя год трудов в этом барбершопе. В какой-то момент мой начальник предложил мне место в еще одном своем заведении. Оно было нового формата, сегментом пониже, с более доступными ценами. Цена за клиента была низкая — около 230 рублей за человека. Я быстро набил руку, запись ко мне стала расти. Но из-за конфликта в коллективе пришлось уйти. Через пару недель после этого я уже начал работать в Dva Bro, где тружусь и по сей день.

Сколько зарабатывают барберы в других городах 

  • Москва: стоимость стрижки выше почти вдвое. Средняя месячная зарплата барбера — 120-170 тысяч рублей.
  • Новосибирск: стоимость стрижки выше примерно на 20 %. Месячная зарплата барбера в среднем составляет около 70-100 тысяч рублей.

нумерация-мал.pngКак зарабатывать больше?


Барбер-3.jpg— На уровень заработка влияет только уровень твоего профмастерства. Это факт, с которым сложно спорить. Ты должен знать свое дело на пятерочку, уметь чувствовать материал, с которым ты работаешь. И, конечно, нужно уметь общаться, быть интересным. Чем лучше ты делаешь свою работу, чем больше эмпатии вызываешь, тем более стабильный поток клиентов выстраивается к тебе.

Барбер — это не только про мастерство ножниц, это про комфорт в твоем кресле, про тактичность, про умение вовремя пошутить и вовремя закрыть рот. Есть клиенты, которые давно стали мне друзьями, в моем кресле они делятся сокровенным, доверяют мне.

Многие для увеличения клиентской базы занимаются личным продвижением. Заводят рабочие аккаунты в соцсетях и продвигают свои услуги, чтобы привлекать новых клиентов. Я тоже одно время шел по этому пути, но, если честно, не увидел большого увеличения базы. Дело это очень трудоемкое и энергозатратное. Обычное сарафанное радио, на мой взгляд, намного эффективнее работает.

Помимо мастерства для барбера очень важен внешний вид. Он, по сути, продает товар лицом. Если не хочешь носить бакенбарды и укладывать волосы каждый день, ты как минимум должен быть модно одет, выглядеть стильно и ухоженно. Наши клиенты — это обычно успешные, довольно обеспеченные люди. Выбирают того мастера, который выглядит не хуже, чем они. Это психология, наше бессознательное, с этим глупо спорить.

Фото из личного архива героя





Оставить комментарий: