Ни дать, ни взять...

Рубрика: Личные финансы
Ноябрь 16, 2015 Просмотрено: 1604 Андрей Остров
Ни дать, ни взять... Банк хотел выдать кредит, но в результате клиент получил беспроцентную ссуду. Впрочем, время покажет, насколько беспроцентную.

— Какую машину вы хотели купить жене? — спрашиваю я.

— Красную! — смеется Эдуард, хотя ему не до смеха. В его телефоне автоматический женский голос банка ВТБ24 говорит: «Сумма общей задолженности составляет 971 тысячу 248 рублей…».

— Я никогда не брал в этом банке таких денег, — серьезнеет Эдуард.

Что за ерунда, подумали мы в редакции и решили разобраться в странной истории с неполученным, но судя по автонапоминанию банка, все-таки полученным кредитом.

Эдуард живет в недалеком районном центре, работает вахтами на Севере, специалист по буровым электрическим установкам и сопутствующему оборудованию. Язык подвешен, голова на плечах, руки растут откуда надо, зарплата хорошая. Немудрено, что банк ВТБ24, куда Эдуарду перечисляют заработную плату, летом прислал ему «выгодное» персональное предложение:

«Уважаемый Эдуард …! Лето — время приятных открытий! Для Вас как держателя зарплатной карты мы подготовили аппетитное предложение — кредит наличными (нарисована корзина с фруктами) на сумму 811 000 рублей. (Далее буквами помельче) Ставка по кредиту на 5 лет составит 19,9%».

Далее с помощью трех яблок доказывалось, что достаточно круглосуточно позвонить по телефону, подтвердить свое согласие, затем обратиться в любое отделение банка с паспортом и все! Выносите 811 тысяч рублей наличными, тратьте куда хотите.

— Решил я купить жене машину, — рассказывает Эдуард. Я помню, что красную, киваю, потому что в таких случаях всегда непонятно, кто решил купить машину: жена или Эдуард. — Приехал в банк, стали оформлять документы.

Мы сидим в кафе, пьем кофе. Эдуард платит и за мой тоже, бросив на стойку бара три сотни рублей.

— Я сам заплачу, — пытаюсь сказать я.

— Не надо, — говорит Эдуард, с удивлением рассматривая тут же принесенный чек.

— Странно, кофе подешевел что ли? 150 рублей всегда стоил, а тут одна чашка всего 75.

— Это ж хорошо? — спрашиваю я.

Но Эдуард уже забыл про кофе. Он показывает мне ксерокопии подписанных им документов. Уведомление о полной стоимости кредита. В нем черным по белому написано, что основной долг составит 956 980 руб. (минус страховая премия, но о ней позже), а проценты по нему за 5 лет — больше половины этой суммы — 565 218,68 руб. То есть полная стоимость «красной машины супруги» (подозреваю, что это Nissan Juke) за пять лет составит больше полутора миллионов рублей. Он и новый, в не самой базовой комплектации столько не стоит, а уж через 5 лет и подавно. Но чего хочет женщина, того хочет бог. И Эдуард.

Каждый месяц Эдуард обязывался платить по 25 тысяч 552 рубля 72 копейки, за исключением, понятно, первого и последнего из 60 месяцев.

Теперь, внимание, пункт, на который Эдуард поначалу не обратил особого внимания, но подписал: «Заемщик (Эдуард) дает поручение Банку составить распоряжение от его имени (без оформления каких-либо дополнительных распоряжений со стороны Заемщика) и в течение одного рабочего дня со дня зачисления кредита на банковский счет … перечислить (с него) денежные средства в счет оплаты страховой премии в… сумме 145 980 рублей… получателю ООО «ВТБ страхование».

По сути, через свою дочернюю страховую компанию банк ВТБ24 хотел бы в дополнение к своим 565 тысячам 218 рублям выгоды получить еще 145 980 рублей страховой премии. То бишь реально наличными Эдуард должен был получить как раз те самые 811 000 рублей, хотя проценты выплачивал бы с 956 980 рублей. Аппетитное предложение, сказать нечего.

Подписание документов по кредиту — процесс многоэтапный. Заявление, уведомление, согласие (индивидуальные условия), сам договор, правила кредитования (общие условия). На каком-то этапе Эдуард решил все-таки немного подумать. И перестал подписывать документы. Но громоздкая банковская машина, нацеленная на унификацию и автоматизацию, уже была запущена. На его счет уже были перечислены средства в размере 956 980 рублей, из которых тут же 145 980 были перечислены в ООО «ВТБ страхование».

Могу только предполагать, но, похоже, Эдуарда тут же занесли в электронную базу заемщиков, вместе со сроками и суммами погашения, чтобы в случае просрочек начало действовать голосовое и смс-оповещение. Но Эдуард на следующий день передумал и отказался дальше подписывать документы. Деньги со счета банк тут же себе вернул. Кроме страховой премии. Но раз нет кредита, нечего и страховать. Страховщики получили распоряжение вернуть деньги обратно и точно исполнили его, перечислив сумму на тот счет, с которого получили. То есть на счет Эдуарда…

…Эдуард достает из кожаной сумки инкрустированную какими-то блестящими камнями ручку, купленную, по его словам, в элитном ювелирном салоне. Показывает мне и подчеркивает в разных жалобах и ответах на них важные, как ему кажется, места. Он писал в Центробанк, он писал в Роспотребнадзор, он собирается написать еще куда-то.. На нем турецкий джемпер, он машет рукой, на которой блестят дорогие часы… Но в принципе все уже понятно.

Эдуард обналичил не принадлежащие ему деньги в количестве 145 980 рублей. Которые зачем-то вернула на его счет страховая компания, которая по идее могла их вернуть сразу в банк ВТБ24. Теперь главный юрисконсульт банка Александр Гачкайло тихо недоумевает:

— Если мы не достигнем согласия с Эдуардом, мы будем пытаться вернуть наши деньги через суд. По сути, это незаконное обогащение. А с смс-рассылкой и голосовым оповещением я уже дал команду разобраться, это ошибка… Мы уже и на письмо ЦБ ответили, что у банка нет кредитного договора с Эдуардом и соответственно претензий по кредиту банк к нему не имеет и иметь не может.

Незаконно полученные 145 980 рублей Эдуард, скорее всего, уже частично потратил. Или полностью. Но он еще надеется, что сможет теперь договориться с ВТБ о более выгодных персональных условиях кредита. Проблема в том, что ВТБ24 теперь не очень хочет с ним договариваться.

4 правила обращения со «случайными» деньгами

1. Если вы нашли, выиграли, внезапно обнаружили на своем банковском счету крупную сумму денег, помните, что неожиданно свалившееся богатство никогда не приносило счастья своему обладателю. В русской традиции даже сложилась поговорка: «Как пришло, так и ушло».

2. Никогда не искушайте людей крупными суммами денег или драгоценными вещами. Человеку свойственно, даже немного подержав ценности в руках, считать их уже своими. Помните же из Толкиена историю про Горлума и Кольцо всевластия: «Моя прелесть…!»

3. Не ищите дурней себя, как говорят в народе. Если кто-то что-то потерял, он обязательно будет это искать, даже если это старый олимпийский рубль. Вы уверены, что хотите поссориться с законным владельцем?

4. Если уж ситуация складывается так, что необъяснимое богатство, свалившееся на вас, никто назад срочно не требует, затаитесь и постарайтесь не тратить его сразу и целиком. Сберегите, целее будет и будете.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: