Математик-психолог: сколько зарабатывает частный преподаватель в Томске

Рубрика: Личные финансы
Ноябрь 7, 2019 Просмотрено: 138 Екатерина Кондрашова
Репетиторство перестает быть фрилансом школьных учителей и вузовских преподавателей. Как меняется отрасль частного преподавания в Томске, почему «кухонный» формат пережил себя и какой доход должен быть у репетитора, чтобы его уважали ученики.

Козлова-репетитор.jpg

Досье


Мария Козлова, 37 лет. Репетитор по математике, кандидат физ.-мат. наук, окончила механико-математический факультет ТГУ. Работает частным репетитором с 2013 года.



нумерация-мал.pngДоходы


— 150-200 тысяч рублей в месяц — это то, что я могу сейчас заработать в абсолюте при самых идеальных условиях. С тем нюансом, что учебный год — это 9 месяцев, летом услуга почти не востребована — я сижу и готовлюсь к следующему году, — говорит Мария. Мы разговариваем в ее классе с видом на Буфф-сад.

Мария Козлова — репетитор с ученой степенью. Преподает математику в частном порядке 6 лет. До этого была научным работником, учителем в школе, репетиторством подрабатывала.

— Когда закончила мехмат, меня пригласили работать в Институт физики прочности и материаловедения. Там в 25 лет я защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень. Научная работа не подразумевает преподавательскую деятельность, но так повелось исторически, что человек, который занимается наукой, параллельно преподает — для поддержания штанов.

Начиная работать репетитором, Мария принимала учеников дома по вечерам и выходным и просила за один час занятий 400 рублей. В день могла дать только один урок. А так как искала учеников на специализированном сайте «Ваш репетитор», который берет комиссию, в среднем с этой подработки в неделю выходило около 2,5-3 тысяч рублей, в месяц — примерно 10 тысяч. Довольно скромная сумма. Еще 26 тысяч составляла зарплата научного сотрудника.

— В 2016-м я попрощалась с Академгородком и научной работой и стала заниматься только подготовкой ребят к ЕГЭ. Стоимость моего часа выросла до 800 рублей, и в день я могла заниматься с 3 учениками. Это продиктовано не моим желанием, а реальным расписанием ребят — они могут посещать дополнительные занятия только после школы. Выходило 48 тысяч рублей в месяц. Но так как летом услуга почти не востребована, делим общий доход на 12 — получается 36 тысяч в месяц. Столько же, как во времена работы в НИИ и подработки дома. Разница была лишь в том, что теперь мой рабочий день начинался в 14.30 и заканчивался в 19.30. Появилось много часов свободного времени. 

Тогда Мария стала думать о репетиторстве как о бизнесе. Зарегистрировала деятельность как частный преподаватель (ИП) и приобрела патент на репетиторство, арендовала помещение в центре города и оборудовала его под учебный класс.

— Я задумалась о курсовой подготовке, чувствовала в себе потенциал и уже очень соскучилась по аудитории. Но и тут заработок по-прежнему был нестабилен: оплата по факту занятия, а студент он и есть студент, без пропусков — ну никак! Решение пришло не сразу.

Сейчас Мария работает преимущественно с мини-группами по 6 человек. Заключает трехсторонний договор (преподаватель — родитель — ученик), который гарантирует ей оплату минимум за месяц вперед, а родителям — налоговый вычет (его могут получить оба родителя). Договор можно заключить на месяц или сразу на год. Мария ежегодно платит страховые отчисления. Индивидуальное занятие стоит 1 200 рублей, групповое — 800.

— Количество ребят в группе увеличивается, и за 3 недели от начала учебного года мой доход составил порядка 70 тысяч рублей. Сейчас у меня перетекающая ситуация — есть 12 учеников в разных группах. Вообще, чтобы выживать и как-то расширять свой бизнес, мне нужно еще 12-15 человек. Тогда можно говорить про сумму в 200 тысяч. А чтобы чувствовать себя комфортно, мне нужно 250 тысяч рублей в месяц минимум на семью, которая состоит из меня и дочери 11 лет.

нумерация-мал.pngРасходы


— Значительная часть расходов связана с образованием дочери. Она учится в обычной школе, но ходит дополнительно на английский — 2 занятия в неделю, занимается в спортивной секции. Плюс ежедневные расходы на проезд. Нужно регулярно одевать девочку — быстро растет. Это порядка 20 тысяч в месяц. Сама периодически прохожу обучение, повышаю квалификацию — это тоже не бесплатно.

Я публичный человек и не могу себе позволить выглядеть плохо. Это расходы на косметолога (сейчас прохожу курс — 5 400 в неделю), фитнес-клуб, бьюти-услуги, одежду. Пока я без автомобиля, но когда у меня была машина, она тоже требовала вложений.

Я очень избирательна в еде. Мы не едим колбасу, мясо — у меня свои убеждения на этот счет. В среднем 1 000 рублей в день нужно на продукты. Стандартные траты на коммунальные услуги, связь, интернет. Плюс регулярно планирую расходы на отдых: я езжу отдыхать в Сочи, на горнолыжные курорты в Красную поляну.

Как ИП я плачу страховые взносы — порядка 32 тысяч рублей в год. Арендная плата за класс сейчас составляет 22 тысячи, канцелярия — 5, реклама — 15, услуги банка за ведение счета и интернет — 5 тысяч.

Что такое налоговый патент


Патент — специальный налоговый режим для малого бизнеса. Предприниматель, применяющий патентную систему, платит налог по ставке 6 % исходя из суммы потенциально возможного дохода, установленного субъектом РФ для его вида предпринимательской деятельности. То есть сумма налога не зависит от фактического дохода ИП. Патент отменяет обязанность платить НДФЛ и налог на имущество физлица (в части доходов, полученных в рамках деятельности ИП, и в части имущества, используемого для ведения бизнеса — всё в рамках патента) и НДС.

нумерация-мал.pngПреподавание как бизнес


  — Работать «на кухне» в черную, конечно, выгоднее: не нужно оплачивать аренду, страховые взносы, дорогу до класса. Но лично меня такой вариант не устраивает, мне хочется учить людей не в условиях моего быта, где кот скребется в дверь, борщ на кухне варится, а в удобном оборудованном классе. От работы из дома банально устаешь, и не все ученики сейчас к таким условиям лояльны.

Но опыт такой у меня был: ученик приходил ко мне на 90 минут. Потом я делала перерыв на полчаса и принимала следующего. Дети рассказывали, как ходили к другим преподавателям: приходят в 15:00, полчаса репетитор что-то объясняет, дает задание, в дверь звонят, приходит следующий ученик — садится к другому углу стола, она ему объясняет, дает задание. И так потоком. Мало похоже на индивидуальные занятия.

Чтобы преподавателю начать частную деятельность как ИП, нужны хорошие вложения: 100-150 тысяч рублей для старта. Это аренда до первого заработка (включая простойные летние месяцы), подготовка класса — мебель, доски, принтер и компьютер, учебники, кулер с водой, канцелярия. Я закупаю маркеров в месяц только на 1,5 тысячи рублей — правополушарные дети (да, я их выделяю) лучше воспринимают информацию в цветном виде.

Я понимала, что одной математикой не вывезу, — надо предлагать некий «пакет». Если человек приходит готовиться к ЕГЭ по профильной математике, то, наверное, он будет сдавать и физику. Я пригласила к себе в пару университетского преподавателя физики. Она не участвует в бизнесе, у нас соглашение: за ученика она получает фиксированные 450 рублей. При группе из 6 человек за занятие выходит 2 700. Вот тут можно говорить о выгоде. Как бы мне ни хотелось назвать мою деятельность бизнесом, но пока это про самозанятость. Я все еще продаю свое время, а бизнес — это продукт.

нумерация-мал.pngПродвижение и авторитет


Главные способы продвижения репетиторов — сарафанное радио, специализированные площадки с обязательной регистрацией и отзывами учеников, соцсети. Мария пользуется всеми тремя. Вкладывает в продвижение страницы в инстаграме, в таргетированную рекламу, презентует себя на сайте profi.ru. 

— На profi.ru комиссия за ученика составляет 2,5 тысячи, если он с тобой остается, если нет, то оплачивает мне одно занятие, а я — 700 рублей комиссии сайту. Это невыгодно, но я понимала, что через этот ресурс создаю себе резюме, это вклад в мою репутацию. Сайт сертифицирует преподавателей, там жесткая предметная экзаменация: дают 2 часа — решаешь онлайн. После проверки либо допускаешься и предлагаешь свои услуги репетитора через этот сайт, либо нет. Также там публикуются и проверяются отзывы. У меня сейчас 23 отзыва. Есть инстаграм, есть СММ-специалист, которая его ведет, я запускаю рекламу в интернете.

— Еще очень сильно представление, что преподаватель — это бессребреник, человек с больной психикой, который работает за 20 тысяч рублей. Если позиционируешь себя как частный преподаватель, не можешь стоить дешево. Это моя глубокая убежденность. К тебе приходят дети 15-16 лет, у которых айфоны последних моделей, которые одеваются в бренды. Если ты выглядишь как-то убого, они не будут тебя даже слушать.

Частный преподаватель не должен зарабатывать меньше, чем родители тех детей, которые к нему ходят заниматься. Потому что преподавание — это передача качеств. У меня была спортивная машина, сейчас я в процессе замены. Дети реагировали на этот факт так: «Вау, а что препод может так зарабатывать?». И они меня готовы были слушать, у них щечки прямо розовые сразу.

Другой момент. Многие родители бессознательно ищут в репетиторе еще и психолога. Детей годами убеждают в несостоятельности. И мне, как преподавателю, приходится не только учить, но и подбадривать — вот тебе все условия, давай, топи на баллы, ты можешь, ты умный — делай.

А сколько я вижу девочек заикающихся, которых затюкали мамы в погоне за хорошими оценками. Если посмотреть, какую работу я делаю с ребенком — показываю чуть дальше, чем рамки стандартного мышления, нетрудно понять, что моя работа стоит дороже, чем 800 рублей.

нумерация-мал.pngКогда репетитор становится психологом


— Дети сейчас загружены. Многие думают, что 11-й класс — это то время, когда надо начинать готовиться к экзаменам. Увы и ах! — это не так. Чтобы сдать успешно выпускные экзамены, нужно вкладываться в 9-м классе и продолжать в 10-м. Это тот последний вагон, в который нужно запрыгнуть, чтобы поступить на бюджет в университет. В 11-м классе уже должна быть платформа, систематизируя которую адекватно готовишься к экзаменам. Школы начинают репетиционные выпускные балы, пытаются организовать курсы подготовки к ЕГЭ, везде дергают.

Дети в 9-м классе на пике продуктивности — схватывают материал просто отлично, особенно парни демонстрируют феноменальную работоспособность. А потом сдают экзамены, выдыхают и пропадают из видимости на год, возвращаясь в 11-м классе. Но в 10-м классе по математике идет массив, без которого невозможно решить часть «С» и получить 60+ баллов.

Есть еще возрастные нюансы. Парни в 11-м классе подходят к 18-летию и бегут получать водительские удостоверения. То есть они параллельно со школой, курсами по математике, физике и русскому (если это техническая специальность) бегают учиться водить машину. Плюс гормоны шарашат — мальчики начинаются меряться своей значимостью: самая красивая девочка, самый лучший в спорте, самое крутое всё. Подключаются мамы, которые гоняют детей. Они реально устают уже к марту-февралю.

Люди до сих пор думают, что кто-то им что-то должен, если они хотят образование. Нормальное образование стоит денег. Задача родителей — в 6-7-м классе понять, где ребенок начинает отставать, и инвестировать в него. Среднее звено школы упущено у всех — будь то математика, физика или английский — там самая боль. У моих клиентов это дроби и раскрытие скобок. Мы сейчас в 11-м классе это проходим заново, когда осталось 6 активных месяцев до экзамена. 

Советы бережливости


— Закупайте канцелярию со скидкой для ИП. Занимайтесь спортом — ходите пешком. Откажитесь от дорогих покупок: шубы, духи — пусть их дарят мужчины. Инвестируйте в себя. Рано или поздно все становятся экспертами в чем-то, хотят передавать опыт — это заложено физиологически в человеке. Подготовьтесь к этому периоду, инвестируйте в поездки, впечатления, свой эмоциональный интеллект и получайте отдачу от своего ума, в том числе финансовую.



 

Оставить комментарий: