Когда отменят внутренний роуминг?

Рубрика: Личные финансы
Август 24, 2017 Просмотрено: 78 Арина Седых
Когда отменят внутренний роуминг? В июле Федеральная антимонопольная служба предписала сотовым операторам уравнять цены в домашнем регионе и по всей России, то есть фактически отменить внутрироссийский роуминг. Операторы говорят, что это невозможно и готовы идти в суд.

Почти год назад — в сентябре 2016 года — глава антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил Минкомсвязи принять меры по отмене национального роуминга на территории всей страны. Формальным поводом тогда была разница в ценах на мобильную связь в Крыму, но речь шла об отмене внутрироссийского роуминга как такового. Более того, позиция ФАС: внутреннего роуминга быть не должно и в рамках Таможенного союза.
К декабрю операторы и ФАС вроде бы договорились о совместных действиях. И уже в феврале ведомство давало оптимистичные прогнозы, в качестве сроков называя третий квартал.

— Роуминг используется только в случае, если абонент начинает получать услуги в сети связи другого оператора. Если находится в сети того же оператора, тарифы не могут существенно различаться, — заявил тогда заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.
Антимонопольщики, должно быть, рассчитывали успеть к летнему сезону отпусков, но что-то пошло не так. 

Битва предписаний

В конце июня ФАС призвала на законодательном уровне избавиться от самого термина «роуминг», и синхронно с этим заявлением (с разницей буквально в несколько дней) такой законопроект внесли на рассмотрение думы депутаты-справедливороссы. По их оценкам, это не нанесет сотовым операторам значительного ущерба, поскольку прибыль от роуминга составляет всего 1,5 % от общего объема получаемых доходов. Такую же оценку прибыльности роуминга давали в январе эксперты «Российской газеты».

17 июля ФАС выдало предписание «большой четверке» операторов («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) уравнять цены на связь в домашнем регионе и поездках по России. Операторы должны были сделать это в течение 14 дней с момента получения предупреждения, уведомив абонентов за 10 дней до введения новых условий. Разницу цен на связь ФАС назвала нарушающей «Закон о защите конкуренции». 
— После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы, — прокомментировало ведомство свое предписание.
За его неисполнение антимонопольная служба пригрозила операторам заведением дела, штрафами и взысканием необоснованно полученного дохода. 
25 июля за операторов вступилось Минкомсвязи, высказав опасение, что уравнение приведет к повышению тарифов. Лишаясь доли прибыли от роуминга, операторы могут «раскидать» эти убытки на всех — то есть повысить стоимость связи для всех абонентов. Операторы сотовой связи заявили о неготовности уравнивать цены, похоже, собираясь максимально затянуть этот процесс.

Справка
Что конкретно хочет отменить ФАС?
Операторы должны отменить внутрисетевой роуминг — когда абонент ездит по России, но пользуется только сетью своего оператора. Если абонент приезжает в регион, где у «родного» оператора нет собственной сети и его берет на обслуживание местный, такой роуминг называется национальным, и его ФАС пока отменить не требует, но обещает принять решение по этому поводу в течение недели.
 

ФАС не сдается и переходит к делам. Антимонопольным.

Уже через два дня, 27 июля ведомство обвинило «большую четверку» в попытке ввести в заблуждение, заявив, что «Компании прекрасно понимают тренд. Технически и административно они готовы». И в подтверждение представило свои расчеты, доказывающие, что к росту цен на связь отмена роуминга не приведет. А 31 июля возбудила антимонопольные дела против всей «четверки» операторов.
— Это доли копейки, на которые может вдруг вырасти мобильный интернет после исполнения предупреждения по роумингу, — заявила тогда глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ Елена Заева.
К середине августа, то есть к моменту, когда операторы должны были исполнить предписание, они наконец-то стали сдавать позиции. По состоянию на 14 августа один из них направил ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки. Второй тоже ходатайствовал о разъяснении предупреждения и продлении сроков, но ФАС не нашла в его заявлении достаточных мотивированных обоснований и 4 августа отказала в продлении сроков. 
Два других оператора заявили лишь ходатайства об ознакомлении с отчетами о состоянии конкуренции на рынке, антимонопольщики отчеты предоставили сразу — 10 и 4 августа. «Мегафон», правда, выпустил заявление в прессе, что «предписание по внутрисетевому роумингу выполнить невозможно», и обещал подать на федеральное ведомство в суд.

Почему роуминг рано или поздно отменят

Разговоры об отмене роуминга ведутся года два, причем начало их осенью 2015 года Минкомсвязи. Уже в январе 2016-го министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предрекал скорую отмену роуминга, но о сроках говорил осторожно.
— В течение разумного периода времени мы сможем прийти к фактической отмене национального роуминга между регионами для всех операторов в масштабах всей страны. Для нас это один из приоритетов, — заявлял он. — При этом есть целый ряд операторов, не буду их называть, чтобы не рекламировать, у которых на самом деле роуминг отсутствует как класс. Они уже Российскую Федерацию рассматривают как единую, прозрачную сеть.
Основным условием для единой цены по всей России он тогда называл реформирование системы взаимодействия (и взаиморасчетов) между операторами, определенные технические доработки сети. Изначально роуминг внутри российских регионов возник из-за того, что действовало специальное регулирование, когда каждый мобильный оператор должен был пропускать свой трафик через каналы единого общероссийского оператора и платить за это.
Косвенным свидетельством того, что ФАС права и технологически операторы готовы уравнять тарифы, являются, как ни странно, нынешние цены на сотовую связь в поездках по стране. Так, один из операторов сразу после выезда абонента из домашнего региона предлагает подключить дополнительную услугу: заплатив всего 99 рублей, можно неделю пользоваться домашним тарифным планом на все звонки и интернет-соединение. У другого оператора есть специальный тарифный план, при котором расценки на услуги связи одинаковые по всей стране.

По примеру Европы?

Настойчивость ФАС в борьбе с операторами можно понять. В июне Евросоюз, как и заявлял ранее, отменил плату за роуминг на всей своей территории. Законопроект об этом Европарламент одобрил еще 28 октября 2016 года, тогда и был установлен день отмены платы за роуминг. 
С 15 июня граждане ЕС могут совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом по ценам домашнего региона в любой стране союза. Это стало возможным благодаря введению единых расценок на обмен данными между операторами. Максимальная наценка, которую местные сотовые операторы смогут предъявлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории в пределах ЕС, с 15 июня не превысит €0,032 за минуту разговора и €0,01 за СМС.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал этот день историческим. Об этом он написал в своем твиттере: «Прощай, роуминг! Завтра наступит исторический день, когда плата за роуминг в ЕС уйдет в прошлое». 
Когда такой исторический день случится в России, сложно сказать. Тем более, что пока ФАС требует отменить только внутрисетевой роуминг, то есть цену внутри конкретной сети. При этом у операторов есть право брать плату за входящие звонки при поездках — это закреплено в статье 54 закона «О связи». Но поправки для отмены этой нормы уже рассматриваются Госдумой. 

Технологии
Мессенджеры заменяют голосовые услуги 
Активное развитие мессенджеров тоже влияет на расклад на рынке сотовой связи. Используя мобильный интернет, через них можно отправлять сообщения и звонить, вообще не платя за минуты разговора. В дальнейшем это может привести к обнулению стоимости голосовых услуг и появлению новой формации операторов, которые используют сети традиционных сотовых компаний для обеспечения интернет-соединения. При этом не мобильный оператор станет решать, пускать их на свои сети или нет, а пользователи, которые скачали на свой телефон приложение.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: