Когда долги начинают приносить проблемы

Рубрика: Личные финансы
Апрель 11, 2019 Просмотрено: 4327 Олеся Бутолина

Деменкова.jpgЭксперт


Юлия Деменкова
заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области






Долги россиян в 2018 году достигли исторического максимума. Всего жители страны задолжали банкам почти 15 триллионов рублей (рост за год на 23 %), побив рекорд пятилетней давности. Не лучше ситуация и с долгами по ЖКХ, налогам и прочим платежам. Как с этим обстоит дело у томичей, как приставы ловят должников «на живца» и есть ли в их работе место для жалости — об этом журналисту «ВЛФ» рассказали в ФССП по Томской области.


— Юлия Анатольевна, в прошлом году россияне побили рекорды не только в получении кредитов, но и в их невозврате. Почувствовали ли томские приставы на себе эту тенденцию? 

— Тенденция к увеличению общей задолженности населения есть. Об этом свидетельствует ежегодный рост количества возбужденных исполнительных производств. В этом году уже зафиксировано увеличение на 30 %. В 2018 году серьезный рост числа исполнительных документов наблюдался по штрафам ГИБДД (34,7 %), налогам (16 %) и кредитам (60 %).
 
— Какие кредитные организации чаще всего обращаются к вам из-за долгов клиентов?

— Обращаются все — и МФО, и банки. Если говорить о количестве предъявленных исполнительных документов, то лидируют микрофинансовые организации, а если о размере суммы, подлежащей взысканию, то банки. В МФО суммы долга небольшие — от 10 тысяч, а дальше — проценты. Люди все чаще пользуются их услугами, так как кредит получить там проще и быстрее. В банках же заем получить сложнее, поскольку они проверяют кредитную историю человека, часто пользуются нашей базой данных. Например в конце прошлого года к нам обращался томич, которому банк отказал в кредите. При проверке по нашей базе данных сотрудники кредитной организации выявили у гражданина три исполнительных производства. Хотя долги были небольшие, но мужчине все равно отказали в выдаче ипотеки.

— Есть рекордно крупные задолженности у людей?

— В основном большие долги у поручителей. К примеру, организация берет кредит, а поручителями по нему выступают директор, бухгалтер и другие сотрудники в рамках солидарной ответственности. Вот тогда у физических лиц суммы долгов действительно зашкаливают. Речь идет о миллионах рублей. А у обычных граждан крупные долги в основном по ипотеке. 

— Считается, что состоятельные люди не стремятся вовремя гасить долги в отличие от простых трудящихся. Томичи так же себя ведут?

— Могу сказать так: зачастую состоятельные люди финансово и юридически грамотны. И когда к нам поступают исполнительные производства, у них уже нет ни имущества, ни официальных доходов, поэтому взыскание проводить не с чего. 

— И как много таких хитрецов? 

— Встречаются. К сожалению, часто такие исполнительные производства оканчиваются без исполнения. В 2018 году доля фактического исполнения составила более 40 %. Остальное приходилось на окончание и прекращение производств, в том числе из-за банкротства, отмены судебных приказов, отзывов исполнительных документов или истечения срока давности, если речь идет об административных штрафах. Плюс остаток, по которому приставы еще применяют принудительные меры и совершают исполнительные действия. 
 
— 40 % — это не слишком мало? Как вы оцениваете эту цифру?

— Это средний российский показатель. 40 % должников, в отношении которых производства оканчиваются фактическим исполнением, — это официально трудоустроенные люди, либо имеющие неофициальный доход, перечисляемый на карту. Либо граждане, владеющие имуществом, за счет реализации которого можно погасить долги. Остальные 60 % — это часто работающие неофициально, не получающие средства на счета, а имеющие дело с наличностью, которую «поймать» практически невозможно. Но по этим 60 % работа еще продолжается.

нумерация-мал.pngСтандартные методы плюс креатив


— Вы сказали, что количество исполнительных производств растет. Какова сегодня нагрузка на одного пристава? 

— В 2018 году на исполнении было более 700 тысяч производств. Нагрузка на одного судебного пристава составляла 2,8 тысячи производств. Для сравнения — в 2017-м было 2,4 тысячи. 

— Какие механизмы сегодня есть в распоряжении приставов для взыскания долгов? Основной, как я понимаю, это наложение ареста на счета?

— Да, и на это чаще всего жалуются наши граждане, так как иногда происходят списания с доходов, на которые нельзя обращать взыскания. Происходит это потому, что банки и приставы не обладают информацией о том, какие именно средства поступают на счета граждан. Со следующего года вступят в законную силу изменения, гарантирующие неприкосновенность таких денег. Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться, а в расчетных документах будет указываться код вида дохода. В таком случае банк будет видеть назначение денежных средств и удерживать по постановлению пристава 50 %, а не списывать всю сумму. Сегодня деньги на счетах человека обезличены.

Второй основной механизм — обращение взыскания на доход: зарплату, пенсию, пособие по безработице. Далее идет отработка имущества. Также часто применяется ограничение выезда должника за границу. В 2018 году мы вынесли 19 тысяч постановлений о запрете выезда из страны, в итоге граждане уплатили 164 миллиона рублей задолженности — это на 72 миллиона больше, чем годом ранее. Бывают случаи, когда граждане оплачивают и по 600 тысяч, и по 800, чтобы ограничение выезда было снято. В прошлом году женщина заплатила сразу миллион рублей, лишь бы уехать на море.

Эффективна и такая мера, как ограничение специальных прав, в частности водительских, которая заработала с 2016 года. Тогда было взыскано 6 миллионов рублей, а в 2018-м — уже свыше 32 миллионов. И здесь два результата: либо люди погашают долги, либо трудоустраиваются официально, «выходя из тени», а на их зарплатные счета приставы налагают взыскания.

Однако сегодня ограничение спецправ можно применять лишь при взыскании морального и материального вреда и алиментов. На неуплату кредитов или долги по ЖКХ эта мера не распространяется. В случае с запретом выезда все зависит от размера долга. Изначально порог составляет 30 тысяч рублей и выше, но если задолженность не погашается в течение двух месяцев, запретительная сумма снижается до 10 тысяч рублей. 

— Судя по новостям, сотрудники ведомства придумывают все новые способы поимки должников. То закажут суши и «случайно» узнают в доставщике уклониста от алиментов, то пойдут на маникюр и «встретят» там должницу по штрафам…

— В основном такую находчивость проявляют судебные приставы по розыску. Они подключаются, когда пристав-исполнитель предпринял все меры, но не смог разыскать должника или его имущество. Тогда по заявлению взыскателя или по собственной инициативе заводится разыскное дело. Приставы по розыску стараются использовать все средства, в том числе и отрабатывать социальные сети должника.

Самыми «креативными» у нас считаются судебные приставы по Томскому району и по Стрежевому. Если же говорить о социальных сетях, то это частные случаи. Многие должники стараются там не «светиться», зная о своих долгах. Чаще всего разыскиваются должники по алиментам, среди них, кстати, очень много асоциальных личностей.

Есть такой порядок, как признание должника безвестно отсутствующим. Он применяется, если должник никак не проявляет себя в течение года и его розыск не дал никакого результата. В таком случае взыскателю предлагается обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В 2018 году таковыми были признаны 14 человек в Томской области.

Есть положительный результат у этой процедуры: ребенок может получать от государства пенсию по потере кормильца. А сами алименты не имеют срока давности для взыскания. Если человек не платил их до совершеннолетия ребенка, то на момент достижения им 18 лет пристав рассчитывает долг алиментщика, а потом эта задолженность взыскивается в обычном порядке в рамках отдельного исполнительного производства. 

— Довольно радикальной мерой является вскрытие квартир должников. Сколько таких случаев было в 2018 году и при каких долгах такая мера допустима? 

— В прошлом году было вскрыто шесть квартир. К этой мере приставы прибегают только в крайних и исключительных случаях. Перед ее применением уведомляют должника — наклеивают на дверь специальное извещение с предупреждением о том, что жилье могут вскрыть для проверки имущества. Всего в 2018 году было наклеено около 250 таких уведомлений. В результате почти 70 человек впустили приставов в помещение добровольно, примерно 150 должников оплатили долги, всего в шести случаях дело дошло до принудительного вскрытия.

Определенных категорий должников, к которым возможно или невозможно применение такой меры, нет. То же самое и по размеру задолженности. Проверка имущества и его арест предусмотрены при сумме долга от 3 тысяч рублей. Вскрытие квартиры применяют к тем должникам, которые явно противодействуют работе приставов: не открывают дверь, не реагируют на извещения о вызове на прием, скрываются. Не зайдя в квартиру, мы не знаем, есть ли там имущество или нет. А не проверив имущественное положение должника, пристав не может окончить исполнительное производство. Насколько я помню, лишь в одном случае при вскрытии оказалось, что в квартире ничего нет. Но должник принципиально не пускал судебных приставов.

Последний случай вскрытия квартиры был на пр. Ленина. У гражданина долги всех категорий: и кредиты, и ЖКХ, и штрафы ГИБДД. Только энергетикам он задолжал два миллиона рублей. А общая сумма долга составляет около 3,5 миллиона рублей. Официального дохода мужчина не имеет, как и имущества, кроме трехуровневой квартиры. Все по брачному договору принадлежит супруге. В том числе очень дорогая машина и очень дорогой гараж. В настоящее время взыскатель обратился в суд с иском в части обжалования раздела имущества супругов.

Цифра


6 квартир должников пришлось вскрыть судебным приставам в 2018 году в Томске. Эта крайняя мера применяется к должникам, явно препятствующим сотрудникам ФССП.

нумерация-мал.pngО сочувствии и работе над ошибками


— В процессе беседы с приставами как должники поясняют причины непростой жизненной ситуации, в которую попали? 

— Приводят разные аргументы. Говорят, что потеряли работу. Или работы в принципе нет, поэтому пришлось взять кредит, а то жить было не на что. Если спрашиваем, на что теперь живут, зачастую отвечают, что кормят родители. 

— А к вам на прием кто чаще всего приходит?

— Приходят и должники, и взыскатели, у которых есть вопросы по работе судебных приставов. Часто приходят пенсионеры. У них финансовая грамотность минимальная, а доверчивость высокая. Человек взял кредит, а мелкий шрифт в договоре не прочитал. Если это микрокредит, то накрутка процентов часто очень высокая. Бывают случаи, когда человек в принципе рассчитаться с этими долгами потом не может, так как проценты начисляются ежедневно. И хотя у него идет ежемесячное удержание средств с пенсии, но оно не покрывает набежавшие проценты. Таких людей, конечно, жалко. 

— А если у человека и правда ничего нет — ни доходов, ни имущества — или живет он на одну лишь пенсию, а долги на нем висят. Что в таких случаях делают приставы? Включается ли здесь жалость или всегда действует принцип «закон есть закон»?

— При отсутствии доходов и имущества оканчиваем исполнительные производства без исполнения и возвращаем взыскателю исполнительный документ. Но тут могут возникнуть негативные последствия для самого человека. Если мы оканчиваем без фактического взыскания, то сведения о должнике остаются общедоступными в базе данных еще три года.

В последнее время и кредитные организации, и работодатели заходят на наш сайт и проверяют клиентов или потенциальных сотрудников. В этом случае человеку будет проблематично получить новый кредит или устроиться на работу. Если нам однажды предъявили исполнительный документ, мы его отработали и окончили без исполнения, это не значит, что позже он не будет предъявлен еще раз. В течение трех лет у взыскателя есть возможность предъявлять этот исполнительный документ. То есть старые долги будут постоянно преследовать человека.

— В последнее время было несколько новостей о том, что томичи становились жертвами ошибок, когда однофамилец лишался денег из-за долга другого человека. Как возникают подобные ошибки и почему дело порой доходит до суда? 

— Такие случаи возникают, когда у людей полностью совпадают ФИО и дата рождения. Это основные данные, которые указаны в исполнительном документе. На их основании направляются запросы во все регистрирующие органы и банки, расположенные на территории России. Когда приходят ответы, мы выносим соответствующие постановления. Бывают случаи, когда поступают сведения об имущественном состоянии гражданина, который не является должником, но имеет те же исходные данные.

На самом деле таких совпадений по России очень много, например в Томске проживает должник с датой рождения 1 апреля 1956 года, и я знаю еще двоих с такими же данными — его однофамильцев. Один живет в Архангельской области, другой в Москве. Причем я не знаю лично должника, но с двумя его полными тезками пришлось познакомиться. С ними я общалась, потому что в отношении одного пристав выносил запреты на транспорт, у второго деньги со счета списывали.

— Ваше ведомство борется с такими ошибками в работе? 

— Конечно. В службе судебных приставов сейчас ведется реестр должников-двойников по всей России. Данные в нем постоянно пополняются. Когда судебный пристав начинает применять принудительные меры в отношении должника, программа его предупреждает о необходимости проверки информации о человеке. И здесь основным маркером будет место рождения. Так мы можем различить, наш это должник или нет. Но для этого необходим паспорт и одного, и второго. Есть предпосылки к тому, что однажды мы перейдем на СНИЛС или ИНН, они все-таки индивидуальные для каждого. Но пока программа этого не учитывает в полном объеме, возникают подобные ситуации. 

— Что делать, если человек попал в число должников из-за идентичных с реальным нарушителем ФИО и даты рождения?

— Необходимо сразу обратиться к банку данных исполнительных производств на официальном сайте Управления и найти своего однофамильца. Затем связаться с судебным приставом — фамилия и номер телефона будут указаны на сайте. Можно напрямую обратиться в Управление, в том числе в электронной форме. Обращения такого характера мы рассматриваем в кратчайшие сроки и принимаем весь комплекс мер по восстановлению нарушенных прав заявителя. На законодательном уровне решить вопрос об исключении таких ситуаций хотят путем указания в исполнительных документах большего количества реквизитов должника. Сейчас в судебных приказах можно даже не указывать дату рождения — только фамилию, имя и отчество. 

— А как обстоит дело с жалобами на действия коллекторов? 

— В 2018 году по сравнению с 2017-м их стало в два раза больше. В два раза больше стало и привлечений к административной ответственности за нарушения в этой сфере деятельности. На территории Томской области нет ни одного зарегистрированного коллекторского агентства, у нас есть только обособленные подразделения. Но жалобы приходят от граждан, которым звонят из других регионов. В основном жалуются на превышение количества звонков. Вообще работа ведется со всеми коллекторскими агентствами, их в России сегодня более 200. 

Советы



  • Периодически проверяйте себя на предмет наличия задолженности в базе данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП по Томской области.
  • Скачайте на смартфон приложение от ФССП. Здесь можно настроить подписку на уведомления о возбуждении исполнительных производств. Приложение позволяет сделать подписку на пять человек, то есть можно быть в курсе возможных долгов всех членов семьи.
  • Если покупаете недвижимость или автомобиль, проверяйте продавцов на наличие долгов по базе данных УФССП. Если продавец машины есть в базе, высока вероятность срыва сделки — в ГИБДД откажут в регистрации транспортного средства. Придется доказывать свое право в суде. С недвижимостью еще сложнее: узнать о запрете на регистрацию получится только после оплаты пошлины и подачи документов в Росреестр. А если долги крупные, будет сложно уговорить бывшего владельца их погасить для совершения сделки.
  • Если все же стали должником, не пускайте все на самотек. Если это долг по кредиту, обратитесь в банк, чтобы получить отсрочку или рассрочку платежей до того, как банк обратится в суд. Но даже если судебные приставы возбудили исполнительное производство, у человека все равно остается возможность при наличии финансовых трудностей подать заявление о рассрочке в орган, выдавший исполнительный документ. Суд может дать рассрочку в отличие от судебного пристава. 


Смотрите также: 5 мифов о коллекторах
Оставить комментарий: