Хочешь стать банкротом — плати!

Рубрика: Личные финансы
Март 18, 2017 Просмотрено: 1319 Карина Капустина
Хочешь стать банкротом — плати! Весной прошлого года муж задумался о своем банкротстве. Времена у нашей семьи были непростые. Мы решили, что это хороший способ преодолеть возникшие финансовые трудности. Увы, оказалось, что далеко не все могут позволить себе такую роскошь — стать банкротом. 

«Летом 2014 года мне подвернулся крупный заказ, — вспоминает Сергей Капустин. — Аванс отдали сразу, а основной расчет обещали только после завершения работ. А чтобы их выполнить, нужны были деньги. Моей фирме тогда было меньше года, поэтому на нее взять кредит не удалось. Соответственно, я взял на себя как на физическое лицо кредит для выполнения работ, связанных с деятельностью фирмы. На сумму в 350 тысяч рублей. Работы выполнил качественно и в срок. Но я был субподрядчиком. А генподрядчик оказался непорядочным человеком. Сначала долго тянул с выплатами, а в 2016 году и вовсе обанкротился.

Денег он оказался должен не только мне, но и еще нескольким компаниям — в сумме больше трех миллионов рублей. После процедуры его банкротства все вырученные деньги ушли на налоги и задолженности перед банками. А нам не осталось ничего. Только кредит, который я взял как физлицо. По нему нужно было выплатить еще 260 тысяч».

нумерация-мал.pngВместо нового дома — долги


Тогда же, еще в спокойном 2014-м, мы стали подумывать о собственном доме. Продали квартиру, купили в Тимирязево участок, начали строиться. А в декабре 2014-го началась лихорадка с курсом рубля, доходы фирмы упали, стало тяжело тянуть стройку и оплачивать съемную квартиру.

В начале 2016-го муж сильно травмировался на стройке: упав с высоты пяти метров, сломал руку в двух местах и вывихнул плечо. Я на тот момент находилась в декрете. Тут-то и пришло известие о том, что денег за тот крупный заказ, под который взяли кредит в 350 тысяч, не будет.

«Тогда я задумался о физическом банкротстве, — говорит Сергей. — Как раз накануне был принят этот закон. По радио говорили, что наконец-то появился механизм, позволяющий избавиться от долгов и начать все с чистого листа. Логика была такая: мне не вернули долг, возможности выплачивать кредит сейчас нет, поэтому меня признают банкротом и спишут уже мой долг». 

Нам казалось, мы все хорошо продумали, обсудили риски. Да, могут забрать строительный инструмент, он дорого стоит. Скорее всего, заберут машину. Старые кастрюли и шторы не возьмут, вряд ли кому-то пригодятся.
— А дом? 
— Ну, единственное жилье не имеют права забрать, тем более, у нас двое несовершеннолетних детей.

В конце октября муж написал заявление о признании его банкротом, отвез в арбитражный суд Томской области. Оказалось, что нужно оплатить пошлину в размере шести тысяч рублей. То, что мы начали откладывать на возврат долга, пришлось достать. Секретарь заявление приняла. Сказала, что с нами свяжутся.

нумерация-мал.pngДва месяца надежды


Стали ждать. Внутри как-то стало полегче. Мы рассчитывали, что за пару месяцев вопрос решится. Суд рассмотрит заявление, оценит наше имущество, поймет, что у нас особо нечего забирать, и признает мужа банкротом. Тем временем вестей из арбитражного суда все не было. В конце ноября в суде попросили донести платежные документы по кредиту — донесли. Спустя месяц секретарь сообщила, что заявление принято. Мы выдохнули. Но в конце декабря оказалось, что нет. Заявление не принято, потому что время просрочки платежа составляет менее 90 дней.

Тогда нам казалось, это обычная волокита с документами. Мы готовились к новому году. Заехав в редакцию «ВЛФ», мыслями я была уже в предпраздничных заботах. Куплю мандаринов и гирлянду на елку, думала я, а то старая сгорела. Договорилась с подружкой, сто лет не виделись… 
— Вы уже определились, в какую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих будете обращаться? — спросила меня юрист Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) Татьяна Исакова, которая помогала нам консультациями.

нумерация-мал.pngНовогодний «подарок»

Я остолбенела. Это что вообще? Нет, конечно! Стала задавать вопросы, и тут выяснилось, что банкротство, похоже, нам не по карману. По кредиту мы оставались должны 240 тысяч рублей. В конце ноября, надеясь на процедуру банкротства, мы перестали платить. Через месяц начал суетиться банк. В конце декабря мужу пришла СМС-ка с уведомлением: «Ваш долг готовится к продаже компании “АктивБизнесКоллекшн”». Через пару часов на телефон позвонил автоинформатор с той же информацией. На сайте Сбербанка указано, что это «одно из ведущих коллекторских агентств, оказывающих полный цикл услуг по взысканию просроченной задолженности». Вечером, уже в половине десятого, позвонила девушка из отдела взыскания задолженностей Сбербанка. Сообщала о просрочке, требовала оплатить.

Пока наше заявление о банкротстве заворачивают-разворачивают, банк может подать на нас в суд за просрочку платежа. И в течение пяти дней оформить судебный приказ, который высылается по почте. Если мы за 10 дней не обжалуем приказ, то банк получает право через судебных приставов наложить арест и продать наше имущество — машину и участок.

А раз дом еще не достроен и мы там не прописаны, то по закону это только земельный участок, который никак не может считаться «единственным жильем». Поэтому хоть кто — хоть судебные приставы, хоть финансовый управляющий — может выставить участок на торги. Как правило чтобы быстрее получить деньги, продают за копейки. Стоило 1,2 миллиона? Продадут за 600 тысяч, лишь бы сумма покрывала долг. 

нумерация-мал.pngСколько стоит стать банкротом?


Ко всему прочему сама процедура признания физического лица банкротом — недешевое «удовольствие». Вначале пошлина — 6 тысяч рублей (кстати, с 2017 года размер пошлины снизили до 300 рублей), затем две публикации в газете «Коммерсантъ» — от 14 тысяч рублей, потом вознаграждение финансовому управляющему — 25 тысяч за одну процедуру (а их может быть и две), к тому же кадастровая оценка, торги — тоже за наш счет. Минимум — 50 тысяч рублей. И в перспективе точно лишаемся участка. А долг перед банком — 240 тысяч рублей.

В итоге вместо того чтобы идти на следующий день с подружкой в магазин за гирляндой, мы с мужем судорожно считали, сколько у нас есть денег, сколько придет. За два месяца неуплаты взносов по кредиту накапала пеня 3 600 рублей. Итого — срочно 23 600 заплатить в банк.
Високосный год закончился неутешительно. Чтобы встать на ноги, мы решили продать наш участок с недостроенным домом, чтобы уже закрыть кредит. На оставшуюся сумму купим квартиру. Такой «подарок» получился к Новому году. Вместо праздничного настроения и мандаринов — слезы в машине и тяжелые решения.


ITP.png

Комментарий эксперта


Татьяна Исакова
эксперт-юрист РЦФГ


Закон о банкротстве сейчас не направлен на защиту интересов физических лиц. Он требует довольно существенной юридической подготовки и больших финансовых затрат. Гражданин без специальных знаний не сможет самостоятельно собрать полный пакет документов, чтобы суд признал его банкротом. Даже когда документы готовят юристы, им часто возвращают их на доработку. А тому, кто не обладает специальными знаниями, практически невозможно справиться с таким количеством требований в этом законе.

Большинство людей считают, что закон избавит их от долгов. Но не задумываются о том, что процедура потребует значительных трат. Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан внести на депозит арбитражного суда деньги для оплаты работы финансового управляющего — управляющий будет распоряжаться его имуществом и финансами на период процедуры банкротства.

А также приложить к заявлению доказательства, что он сможет оплатить процедуру. Иначе заявление не примут, а затем и вовсе вернут обратно. В процессе процедуры оплатить нужно будет не только работу управляющего, но и все его расходы по делу: проведение оценки имущества и проведение торгов. Вдобавок нужно будет оплатить публикации в газете «Коммерсантъ». В общей сложности затраты на банкротство составляют от 50 тысяч рублей.

Финансовые управляющие получают процент от реализации имущества. В итоге, если имущества нет, тяжело найти самих управляющих. 
Банкротство не упрощает жизнь, а зачастую усложняет ее. Это недешево, нужно решать вопрос с финансовым управляющим, разбираться в процессуальных вопросах, знать Арбитражный процессуальный кодекс. Потому что процедура признания банкротом — это судебный процесс. И незнание какой-то юридической тонкости повлечет за собой возврат искового заявления.


Оставить комментарий: