Экскурсовода ноги кормят. Сколько зарабатывает гид в Томске?

Рубрика: Личные финансы
Май 29, 2019 Просмотрено: 448 Валентина Бейкова

гид.jpgДосье


Дарья Павлова
24 года. Окончила геолого-географический факультет ТГУ по направлению «Краеведение и туризм». Гид-экскурсовод. Проводит экскурсии с 2015 года.



Персональный гид — очередной делец или лицо города? Дарья Павлова убеждена: на экскурсоводах лежит большая ответственность. От них зависит, какое впечатление человек получит от Томска, что он расскажет о городе другим и захотят ли эти «другие» приехать к нам. Корреспондент VLFin.ru узнала, как влюбить человека в город и сколько на этом можно заработать.

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— В Томске из-за погодных условий заработок гида очень сильно зависит от сезона. Сейчас начался так называемый высокий сезон, и я могу спокойно заработать 30 тысяч рублей в месяц. Мои ежемесячные расходы составляют приблизительно 20 тысяч рублей. У меня своя квартира, поэтому тратиться на аренду или ипотеку мне не нужно. В основном деньги идут на покупку одежды, оплату транспорта, еду, красоту, здоровье и т. д. Особая статья моих расходов — это накопления. Я стараюсь сразу откладывать деньги с каждой экскурсии, обычно это 10-15 %.

Сколько я трачу конкретно по каждому пункту, сказать не могу. При этом я живу с молодым человеком, у нас с ним общий бюджет. Он понимает, что заработок у меня непостоянный, поэтому если я заработаю меньше, для нас это не станет проблемой.

нумерация-мал.pngСтрах зарабатывать больше


— Свои первые экскурсии я начала проводить на третьем курсе университета. Это была практика, мы знакомили первокурсников с ТГУ. Деньги выплачивал вуз, одна экскурсия стоила 500 рублей. Тогда за месяц я заработала чуть больше 8 тысяч рублей. Для студентки это была приличная сумма. Потом я начала проводить индивидуальные обзорные экскурсии по городу. За 2 часа я брала 1 400 рублей. За это время человек получал общее представление о Томске, о том, как город развивался и почему он сегодня такой, какой есть. Обычно мы успевали посетить острог на Воскресенской горе, прогуляться по главной улице города среди каменных исторических построек и, конечно, посмотреть деревянное зодчество.

Сегодня обзорная экскурсия стоит 4 500 рублей. Длится она 3 часа, рассчитана на 1-7 человек. Передвигаемся мы на автомобиле, поэтому можем посетить больше достопримечательностей, больше узнать о городе. Был момент, когда я увеличила продолжительность экскурсии, сделала ее трехчасовой, а цену оставила прежнюю. Боялась повышать стоимость. Но потом поняла, что таким образом обесцениваю себя и никому от этого не лучше. Для себя решила, что постоянно буду что-то изучать, вкладываться в свое образование. Я делаю программу лучше, поэтому логично, что цена должна повышаться.

нумерация-мал.pngКак стать гидом-экскурсоводом?


— Профильное образование я получила на кафедре краеведения и туризма геолого-географического факультета ТГУ. Но на самом деле сегодня не обязательно тратить 4 или 6 лет на обучение в вузе, чтобы работать в этой сфере. С марта 2017 года в Томске работает Первая городская школа экскурсоводов. За 2,5 месяца человек учится работать с группой людей, проводить экскурсии, работать с материалом, готовит свой собственный выпускной проект. По итогам обучения он получает официальное удостоверение. Стоит это 6,5 тысяч рублей. Я проходила обучение с самым первым потоком школы. На тот момент у меня уже было удостоверение, и на учебу я пришла с «базой», но опыт все равно был интересный.

Место


Где в Томске учат на экскурсоводов?
1. ТГУ: геолого-географический факультет, кафедра краеведения и туризма.

2. Первая городская школа экскурсоводов. Выпускники получают официальное удостоверение.

нумерация-мал.pngГрафик и особенности работы


— График работы у меня свободный. При этом я сотрудничаю с турагентствами Томска как внештатный экскурсовод и работаю с персональными заявками. Оба направления приносят приблизительно одинаковый доход. Планов по количеству экскурсий я себе не ставлю, пока вся работа происходит стихийно. Но работа гида — это не просто прогулки по городу. В день я могу потратить часа два-три, чтобы освежить в памяти информацию или узнать какие-то новости по теме. Если я работаю над новым маршрутом, то могу потратить на это все 8 часов. Приходится себя дисциплинировать, ставить себе четкие временные рамки: поработала с утра, перерыв на обед — и снова за работу.

— Сейчас тенденция к покупке услуг меняется. Если раньше люди оставляли заявки на экскурсии в турфирме, то сейчас выбирают человека, с которым хотят работать. Клиенту проще довериться гиду, которого он нашел где-то в соцсетях. Он его изучил, посмотрел, о чем человек рассказывает, оценил, нравится ли ему, как гид общается с аудиторией, и только после этого заказал экскурсию. Поэтому сегодня на первый план выходит личный бренд гида. Я стараюсь работать в этом направлении, посетила несколько мастер-классов в Томске, где выступали местные ребята, которым уже удалось раскрутиться до определенного уровня. Не скажу пока, что у меня все получается.

Реклама в соцсетях для меня тоже пока загадка. Может получиться так, что 600 рублей на продвижение рекламного поста улетят в трубу, а в другой раз 80 рублей, потраченные на рекламу, приведут в блог новых читателей и клиентов. Если честно, предприниматель из меня так себе (смеется). Наверное, это одна из причин, почему я не смогла долго работать менеджером по туризму. Я не могу просто делать деньги, для меня важно, чтобы мое, пусть и маленькое, дело было от души и для людей. Так что пока клиенты чаще всего узнают обо мне через сарафанное радио.

нумерация-мал.pngПерспективы


— Сейчас я не могу похвастаться большими заработками. Кто-то скажет, что 30 тысяч рублей — это не деньги. Но для меня, человека, который полгода плотно занимается своим делом, это нормально. Конечно, останавливаться на достигнутом я не собираюсь. В Москве коллеги берут за индивидуальную экскурсию по 12 тысяч рублей. В Европе — 150-300 долларов за раз. Но мы должны понимать, что у регионального туризма есть свои особенности, поэтому сказать, какой финансовый потолок у экскурсовода может быть в Томске, очень сложно.

В нашем городе больше 150 туристических фирм, это многовато, если смотреть соотношение с количеством жителей Томска. При этом не все из них заточены на качество услуг и профессиональный уровень своих специалистов. У нас нет фирмы, которая бы задавала планку, стала бы примером для остальных, чтобы сформировать разумное соотношение цена-качество. Тут есть над чем работать.

Может быть, когда-нибудь я и открою фирму, которая будет развивать именно внутренний туризм. Я очень люблю нашу страну, у нас есть много мест, которые нужно показывать и с которыми нужно знакомить людей. Но до реализации этой идеи нужно дозреть.

Три совета от бережливого гида


1. Откладывайте деньги с любого дохода. Финансы любят дисциплину. Я стараюсь откладывать деньги, как только получаю пусть и небольшой, но доход, приучаю к этому своего молодого человека. Проще накопить на что-то серьезное, когда у тебя есть союзник.

2. Инвестируйте в свое образование. Я часто приобретаю книги, которые помогают повысить мой профессиональный уровень. На последнюю такую я потратила 700 рублей. Часто пользуюсь фондами Научной библиотеки ТГУ — что-то можно скачать в электронном виде, что-то изучить в читальном зале. Это бесплатно.

3. Занимайтесь любимым делом. Главное — любить то, что ты делаешь, тогда и успех будет, и деньги появятся.

Оставить комментарий: