Банковский сейф: спокойствие гарантировано

Рубрика: Личные финансы
Июль 3, 2014 Просмотрено: 917 Светлана Вершинина
Банковский сейф: спокойствие гарантировано «Граждане, храните ваши деньги в сберегательной кассе...», — призывал с экрана персонаж гайдаевской комедии Жорж Милославский. И был на 100 % прав. Что до хранения денег, то с этим сегодня все просто — достаточно положить их на банковскую карточку и всегда иметь ее при себе. А вот как обеспечить сохранность ценностей, находящихся в квартире, если вы уезжаете в отпуск или в командировку, а присмотреть за вашим жилищем некому?

В качестве вариантов решения этой проблемы можно рассмотреть постановку жилища на сигнализацию или использование сейфовой ячейки в банке. Однако расходы по первому пункту могут и не вписаться в ваши финансовые возможности в преддверии отдыха, к тому же от воров-домушников этот способ не гарантирует абсолютной защиты. А что касается второго пункта, то получается не такая уж высокая цена за собственное спокойствие на период поездки. 
  
Комментарий
Наталья Горина, директор ОО «Томский» Западно-Сибирского филиала Росбанка:
«Услуга пользуется стабильным спросом, но я бы не назвала ее массовой. Скорее, она выступает дополнением к имеющимся продуктам и услугам повседневного спроса.Традиционно в период отпусков мы отмечаем рост спроса на аренду ячеек, что связано с желанием наших клиентов сохранить ценные вещи в безопасности на период отсутствия. Сейфовые ячейки дают возможность получить максимальный уровень безопасности при хранении ценностей. Деньги можно хранить и на счетах, причем получать за это проценты, а вот другие материальные ценности безопаснее и надежнее держать в банковской ячейке, нежели, к примеру, в офисе на предприятии».

Что представляет собой банковская ячейка и насколько она надежна?

Банковская ячейка — это металлический сейф, встроенный в стеллаж, расположенный в специальном хранилище банка. Для хранилища банк отводит хорошо укрепленное помещение — как правило, подземное, с бетонированными стенами, закрывающееся на бронированную дверь. Доступ сюда разрешен только заведующему хранилищем и клиентам-арендаторам ячеек. Каждая ячейка закрывается на два замка: ключ от одного хранится в банке, а от второго — у арендатора. То есть открыть сейф можно только имея два ключа, а это значит, что без вашего участия его никто не откроет (за исключением особых случаев, когда банк вынужден взламывать ячейку). Для дополнительной безопасности в хранилище может вестись видеонаблюдение, однако в поле зрения камер не попадает сейф и руки клиента — видно только местоположение человека.

Банковские ячейки бывают разного размера — начиная от формата А4, куда поместится только папка с бумагами, и заканчивая габаритными сейфами. По словам директора ОО «Томский» Западно-Сибирского филиала Росбанка Натальи Гориной, «наибольшей популярностью пользуются ячейки среднего и маленького размера. Средний срок аренды составляет 1-2-3 месяца или 1 год».

В банковской ячейке можно хранить многое: ювелирные изделия, документы, слитки драгоценных металлов, семейные реликвии, произведения искусства и прочие ценности. Исключение составляют наркотические, радиоактивные и отравляющие вещества, взрывоопасные вещества и предметы, оружие — все, что может нанести вред здоровью и жизни банковских сотрудников и нарушить целостность самого сейфа. Живые организмы по понятным причинам тоже не подлежат хранению в банковском сейфе. В основном, пояснили ВЛФ в Росбанке, клиенты используют банковские ячейки для хранения печатей, документов, денег и драгоценностей. 
Банковская сейфовая ячейка пригодится не только для хранения каких-то ценных вещей, но и поможет безопасно провести расчет по сделке с недвижимостью.
Комментарий
Гладцунова Олеся, начальник отдела розничных продаж Инвестторгбанка в Операционном офисе «Томский»:
«Наряду с хранением документов, денег и других ценностей в нашем офисе популярно использование банковских сейфовых ячеек для расчетов клиентов между собой по ипотечным сделкам. Покупатель помещает в сейфовую ячейку денежные средства по сделке купли-продажи квартиры в присутствии продавцов квартиры. В договоре о пользовании банковской ячейкой прописываются условия доступа продавцов квартиры к ячейке. Обычно это документы, подтверждающие переход права собственности на покупателя и зарегистрированные в установленном законом порядке. Таким образом, наш покупатель получает гарантию, что деньги будут переданы продавцу только после совершения сделки, а в случае отказа в регистрации сделки клиент не потеряет свои средства. Продавец также получает гарантии того, что в случае регистрации сделки он точно получит деньги при предоставлении прописанных в договоре документов».

Арендуем банковскую ячейку

Чтобы арендовать сейф в банке, необходимо прийти туда с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) и заключить договор. В зависимости от пожеланий клиента это может быть договор ответственного хранения или договор аренды ячейки. В первом случае составляется опись принимаемых от вас на хранение ценностей, они упаковываются в специальную сумку, запечатываются и помещаются в сейф. С этой минуты банк несет материальную ответственность за их сохранность. Иногда банки устанавливают лимит своей ответственности, что прописывается в договоре, поэтому внимательно читайте договор «от корки до корки», прежде чем его подписать.

Если вы просто арендуете ячейку, то вещи, которые вы туда помещаете, остаются тайной для банка. Банк в этом случае не несет никакой ответственности за содержимое вашей сейфовой ячейки, а гарантирует лишь ее целостность. Вас обязательно предупредят о списке запретных для хранения вещей и не будут проверять, что вы поместили в сейф, — подписывая договор аренды ячейки, вы принимаете на себя обязательства не хранить запрещенные предметы. Однако при наличии объективных причин банк вправе попросить вас продемонстрировать вещи, помещаемые на хранение, а в случае несогласия — отказать вам в аренде ячейки. В договоре аренды можно прописать особые условия обслуживания ячейки. Например, оформить аренду на двух человек — тогда они оба будут иметь доступ к ячейке. Можно прописать в договоре возможность доступа к сейфу третьего лица при предъявлении им нотариально заверенной доверенности.

Цена вопроса

После того как подписан договор, необходимо внести плату за пользование банковским сейфом. Цена сохранности ваших вещей зависит от размера ячейки и срока ее аренды. Чем больше ячейка, тем дороже обходится ее аренда. Соответственно, чем дольше вы собираетесь хранить ценности в банке, тем больше придется заплатить, но при этом стоимость дня аренды снижается. Кроме сейфа, клиент при необходимости может использовать и специальное банковское оборудование, например, купюросчетную машину или детектор подлинности купюр — за это взимается дополнительная плата. В некоторых банках требуется внести залог за сохранность замка и ключа (либо только ключа) — это страховка банка на случай, если вы вдруг потеряете ключ или испортите замок сейфа. После окончания срока действия договора клиент возвращает ключ и получает залог обратно. Если же ключ утерян или, например, испорчен замок, то залог не возвращается.

Клиент отвечает не только за сохранность ключа, но и за своевременное изъятие своих ценностей из сейфа. Если срок аренды истек, а вы не освободили ячейку, будьте готовы заплатить штраф, так как банку придется вскрыть сейф, изъять ваши вещи и перевести их на ответственное хранение, а это дополнительные затраты.

Доступ к сейфу

Итак, договор с банком заключен, плата за пользование сейфом внесена — теперь клиент получает непосредственно доступ к сейфу. Сотрудник банка проводит его в хранилище, открывает сейф своим ключом, после чего удаляется. Клиенту остается только открыть второй замок ячейки, положить в нее то, что он собирается хранить, и закрыть. По вызову клиента придет сотрудник банка и закроет сейф своим ключом. Доступ к ячейке возможен только в часы работы банка. Каждое посещение хранилища фиксируется в специальном журнале, и никто, кроме арендатора, не имеет право открывать его ячейку. Однако существует ряд ситуаций, в которых сейфовая ячейка может быть вскрыта без ведома клиента:

• если клиент не освободил ячейку по истечении договора аренды (в этом случае банк отправляет ему уведомление об окончании срока аренды) и не продлил договор: банк вскрывает сейф, а его содержимое переводит на ответственное хранение; 
  
• если из ячейки исходит посторонний запах или есть другие признаки опасности для жизни и здоровья; 
  
• сотрудниками силовых органов по решению суда; 
  
• при вступлении в права наследования.

Если при вскрытии сейфа в нем обнаружатся предметы, хранение которых запрещено, банк будет вынужден вызвать полицию для составления протокола. Арендатору сейфа придется отвечать за это перед законом. 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: