7 финансовых ошибок, которые совершают женщины

Рубрика: Личные финансы
Апрель 23, 2019 Просмотрено: 415 Валентина Бейкова
Для нас, женщин, самое главное, чтобы все было «по любви». Но в отношениях с деньгами порой что-то идет не так. Вот они есть, и вот они уже испарились. Вроде и бухгалтерию ведем, и экономить стараемся, а денег больше не становится. Мы выделили 7 ошибок, которые мешают женщинам в отношениях с деньгами, и спросили у психолога, почему мы их совершаем и как обрести финансовую гармонию.


Болгова.jpg

Эксперт


Анна Болгова, психолог




нумерация-мал.png1. Импульсивные покупки


Пошла за гречкой, а купила седьмую пару туфель. Знакомо? Мы способны оправдывать себя тем, что туфли были с большой скидкой, последние и таких больше нигде не найти, а женщина должна всегда хорошо выглядеть. Но потом оказывается, что они ни с чем не сочетаются и вообще в них можно только сидеть. Вот и пылится очередная пара в коробке в самом дальнем углу шкафа.

Зачастую такую жажду потребления подпитывают волшебные карточки — кредитки. А неумелое их использование способно привести к настоящему финансовому бедствию. Одна моя знакомая, которая работала в банке, решила завести кредитную карту, чтобы иметь возможность «перехватить до зарплаты». Но деньги с карточки неожиданно разлетелись.

Потом у нее появилась еще одна кредитка, у которой был выгодный кэшбэк. И вот она уже берет очередную карту, чтобы закрыть долги по предыдущим, и занимает деньги у знакомых, чтобы заплатить за съемную квартиру. Эта история не закончилась, пока знакомая не уволилась из банка и не нашла себе работу в бюджетной сфере. Сейчас она постепенно выбирается из долговой ямы.

— Все идет из детства, — поясняет Анна Болгова. — Шопоголизм — это стремление заполнить пустоту маленькой девочки, которая оказалась недолюбленной, недогретой, недоласканной. Женщина пытается заполнить эту пустоту, но с каждым разом дофаминовый эффект становится все короче, а количество покупок все больше. Заканчиваются собственные деньги, опустошаются кредитки, и человек проваливается в долговую яму.

По словам психолога, женщине нужно осознать, что она правда недолюбленная, что ей не доставало тепла в детстве. Необходимо пережить эти чувства, а не пытаться «заткнуть» их новыми туфлями.

нумерация-мал.png2. Шопинг как лекарство


Еще один способ неразумного потребления — снятие стресса с помощью шопинга. Женщины получают удовольствие от похода по магазинам, разглядывания красивых витрин и самого процесса покупки. Не важно, что это будет — одежда или еда. К чему это может привести, смотрите пункт выше. Эксперт поясняет, что здесь речь идет о зависимости. С таким человеком нужно работать так же, как с курильщиком или алкоголиком.

— На помощь может прийти техника серфинга, — делится Анна Болгова. — Стресс развивается по нарастающей. У нас появляется желание пойти и потратить деньги. Напряжение возрастает, и в какой-то момент желание купить что-то становится просто невыносимым. Чаще все срывы случаются в этот момент. Потом происходит спад. Страсти утихают, идет следующая волна, за ней еще одна. В моменты нарастания и спада вполне можно продышаться и удержать себя от ненужных трат. А на пике — включить голову и осознать, что вы просто сейчас на взводе. Важно помнить, что пик длится буквально две-три минуты. Этим способом очень часто пользуются курильщики, которые хотят отказаться от сигарет».

Подробно


Что такое дофаминовый эффект
Дофамин — один из гормонов удовольствия в человеческом организме. Вырабатывается естественным образом в больших количествах во время деятельности, которую человек воспринимает как положительную. Для многих таковой является шопинг. Потребность в дофамине повышается на фоне стрессов. Часто люди вместо устранения причины стресса стараются компенсировать его — идут в магазин за обновкой или заедают вкусностями. Это приводит к выбросу дофамина — самочувствие и настроение улучшается на какое-то время. Но чем чаще человек прибегает к такой стимуляции, тем меньше длится эффект.

нумерация-мал.png3. Финансовая беспечность и доверчивость


Так уж сложилось, что женщинам постоянно надо кого-то спасать. В своем желании помочь мы порой забываем о благоразумии и терпим потери не только эмоциональные, но и финансовые. Как-то подруга рассказала мне грустную историю своей соседки, с которой они вместе снимали квартиру. Девушка работала кредитным специалистом в магазине электроники. Она познакомилась с молодым человеком, у них завязались приятельские отношения. Парню срочно понадобился новый телефон, и он попросил свою новую знакомую «по-дружески» оформить на себя кредит, мол, для своих сотрудников процент по договору ниже. Девушка согласилась. После сделки молодой человек исчез, оставив себе телефон, а своей спасительнице кредит на кругленькую сумму.

— В момент спасения человек испытывает чувство собственного величия, могущества, превосходства, — комментирует психолог. — Женщина чувствует себя спасительницей, матерью Терезой, которая пошла и облагодетельствовала кого-то. За это чувство порой люди готовы заплатить деньгами. В такие моменты важно не терять бдительность и здраво оценивать ситуацию. Когда ты помогаешь взрослому человеку, который не хочет брать на себя ответственность, ты берешь ее на себя. Мы видим, к чему это может привести.

нумерация-мал.png4. Вся ответственность на мужчине


Порой женщины перекладывают все финансовые обязательства на мужчину. На плечи благоверного ложатся платежи по ипотеке, коммуналке, автокредиту, расходы на еду и одежду. Хорошо, когда в семье царит мир и согласие, тогда о плохом думать совсем не хочется. Но случается, что мужчина уходит. И женщина в один миг может остаться без мужа и без средств к существованию.

По словам эксперта, корень проблемы опять-таки кроется в детстве. У девочки перед глазами был пример мамы, которая тянет всю семью. Повзрослев, она не хочет такой жизни для себя. И в голове появляются две крайности — либо никакой ответственности, либо ее нужно забрать всю целиком. Женщина не может найти для себя золотую середину.

— Женщина может не работать, но ей необходимо знать, как она будет зарабатывать в случае необходимости, либо зарабатывать пусть небольшие, но свои деньги — это добавляет ей уверенности в себе и делает отношения в паре более устойчивыми, — поясняет Анна Болгова. — Когда женщина полностью зависима финансово от мужчины, начинается перекос в отношениях и игры с властью — либо «давай обеспечивай меня всем», либо женщине нужно очень сильно подчиняться. В таких отношениях нет партнерского взаимодействия.


нумерация-мал.png5. Отсутствие четких целей

Нельзя сказать, что женщины совсем не умеют откладывать деньги. Просто часто сбережения уходят на покупки «в дом», детям или, например, на подарки родственникам. Есть у меня приятельница, которая любит грешить последним.

Несколько лет назад она приехала в Томск из деревни, устроилась на работу, зарплата у нее неплохая. Начала задумываться о собственном жилье и стала откладывать деньги. Вот она копит год, два, три, а нужная сумма никак не набирается. Оказалось, приятельница уже давно бы накопила себе первоначальный взнос на однушку, но каждый раз, когда она едет в гости к «бедным родственникам», везет им дорогие подарки. Мол, живем-то сегодня, хочется порадовать родню.

— Это очень распространенные отношения с деньгами, — объясняет специалист. — Когда мы из небогатой семьи и у нас куча «бедных родственников», то нам нельзя зарабатывать много денег. Потому что иначе мы будем лучше, чем они, из-за этого будем чувствовать себя неуютно, некомфортно, будем испытывать вину и даже стыд. — Деньги начинают сливаться на подарки, на помощь тем, кому нужнее, люди даже упускают возможности для большего заработка. В этом случае психолог рекомендует присваивать себе ответственность за свою жизнь и отдавать родственникам их ответственность за их жизни.

— Остаться в деревне и жить той жизнью, которой они живут, пусть даже небогатой — это выбор тех людей. И это был твой собственный выбор — уехать в город и стремиться зарабатывать больше, — подытоживает Анна Болгова.

нумерация-мал.png6. До пенсии еще далеко


Такая мысль крутится у нас в голове, когда нам 20, 30 и даже 50 лет. Мы не думаем о себе, а стараемся дать все самое необходимое детям или помочь родителям материально. Есть у меня одна знакомая, жизненный девиз которой — «Все лучшее детям». Всю жизнь она работает на износ, берет подработки, не спит ночами, чтобы поднять двух своих сыновей. Один ее сын учится в университете, другой давно живет отдельно и вроде должен уже сам себя обеспечивать.

Но женщина продолжает обоим помогать материально, покупать одежду, отправлять посылки с едой. Ей около пятидесяти, ремонта в ее квартире не было лет 10, а то и больше. И сколько еще она сможет жить в таком бешеном темпе, непонятно. Но она продолжает упорно заботиться о благосостоянии кого-то, но не себя.

— Такие ситуации говорят о том, что женщине категорически не хватает заботы, а заботиться о себе она не умеет и не может, — поясняет наш эксперт. — Это поколение, которое родилось от людей, переживших войну. Там о заботе речи не шло, все думали, как бы выжить. И женщина чувствует этот дефицит. Но в сознании отложилось, что если она захочет чего-то для себя, то ее отвергнут или отнесутся к ее желаниям с пренебрежением. Для такой женщины забота о себе — это страшный эгоизм, поэтому нужно заботиться о детях. Она заботится о других, чтобы они позаботились о ней. Но те принимают эту заботу как должное, потому что у них так было всю жизнь. Анна признается, что с людьми из такого поколения очень сложно работать. Но есть женщины, которые так ведут себя и в 20, и в 30 лет, таким помочь проще.

— Если вам 30 лет, у вас двое детей, ипотека, автокредит, а в планах ремонт и поездка к морю, мозг загружен и не в состоянии понять, что нужно добавить задачи из будущего. Кто-то детям откладывает деньги, потому что это психологически проще. А кто-то и этого не делает. Заботиться о детях — это хорошо, но о себе ты позаботиться тоже должна. Разумный эгоизм — это нормально, — резюмирует эксперт. Согласитесь, если в пенсионном возрасте вы сохраните свою финансовую независимость, дети будут вам только благодарны.

нумерация-мал.png7. Инвестиции — это сложно


Если женщины и начинают копить деньги, то чаще всего они оседают на каком-нибудь вкладе в банке. Пока их неумолимо съедает инфляция, они могли бы приносить ощутимый доход, если бы их владелица занялась вопросами инвестирования. Но зачастую для женщины инвестиции — это страшная смесь из формул, графиков и страха потерять все в один миг, а стрессов в ее жизни и так хватает.

— В нашей стране люди боятся откладывать деньги. Еще работают стереотипы от родителей, которые потеряли сбережения в 90-е, кто-то понес потери в кризис 1998 года. К тому же инвестирование не распространено в нашей культуре, наши родители никогда этим не занимались, — объясняет психолог. — Мы не только мало знаем, но еще и боимся узнавать. А вдруг я узнаю, какая глупая была всю жизнь, храня деньги в банке под 4 %, а можно было нормально заработать на своих деньгах.

Как быть? Если для вас индексы и котировки — дремучий лес, то для начала можно инвестировать в свое образование. Например, повысить финансовую грамотность, а затем увеличить и свое благосостояние.


Оставить комментарий: