Почему шутить про деньги — не лучший вариант

Рубрика: Личные деньги известных персон
Декабрь 23, 2016 Просмотрено: 518 Алексей Гаврелюк
Выступления трио «Смирнов, Иванов, Соболев» всегда шумные и яркие — резиденты Comedy club строят юмор вокруг визуальных образов, актерской игры и эмоций, могут сесть друг другу на голову или кататься по полу весь номер. Но несмотря на двухчасовое шоу на сцене томского БКЗ, ребята нашли в себе силы поговорить о финансах, которые, по их признанию, скорее средство, чем цель или тема для шуток.
trio-4.jpg
Досье
Антон Иванов
Рост: 187
Вес: 105
Семейное положение: женат
Специальность по диплому: педагог-психолог и учитель биологии
Самая первая шутка: "Почему у хирурга на скальпеле рифленая ручка? Потому что каждую жертву он отмечает заточкой".
Книга: Герберт Уэллс "Война миров" 


Илья Соболев
Рост: 176
Вес: 60
Семейное положение: женат
Специальность по диплому: теплофизик
Самая первая шутка: "Эта девушка секс-бомба? Да какая она секс-бомба? Так, секс-петарда". 
Книга: Борис Виан "Пена дней"


Алексей Смирнов
Рост: 173
Вес: 68
Семейное положение: женат

Специальность по диплому: учитель русского языка и литературы
Самая первая шутка: "— С детства мечтал о ежике, — сказал
папа Карло, забивая в Буратино гвозди". 
Книга: Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи". 


Дураки, самогон и другие проблемы ранних заработков
Помните, как заработали первые деньги?

Антон Иванов:
— В 12 лет, чтобы покупать себе лимонады и сигаретки, мы с друзьями собирали малину и продавали.
Илья Соболев:
 — Я тоже занимался коммерцией. Сперва реализовывал укроп с огорода, потом перешел на электрические зубные щетки, которые мне привозили из Москвы. Но бизнес закончился, когда местный дурачок подошел со словами «Хочу проверить товар!» и начал всеми щетками чистить себе зубы.
Алексей Смирнов:
— Заработал, трудясь на благоустройстве города. Каждый день в семь утра, пока все спят, ты приходишь и убираешься. Бригадирша, которая ставила галочки, затусила с нами и под конец сезона принесла самогон. Стоит отметить, что она занималась дзюдо и выглядела мощно. Наверное, поэтому жительница подъезда, где мы засели, окликнула ее: «Слышь, парень». Бригадирша, естественно, не стушевалась: «Слышь, какой я тебе парень?». Ссора была серьезная, жительница даже за мужем сбегала. Но 150 рублей зарплаты я все равно получил. 

Дружеский иммунитет

А кто теперь в семье планирует бюджет?

Алексей Смирнов:
— У меня жена очень экономная, а так я больше трачу. А что значит планировать?
Антон Иванов:
— Ты отдал жене зарплату, и она распределяет: часть сюда, часть туда…
Алексей Смирнов:
— Пф, отдал! Да она до сих пор думает, что я на благоустройстве города работаю. 
А ипотеку брали?
Антон Иванов:
— Мне, похоже, придется скоро окунуться в этот мир. Мы с женой ждем второго ребенка и хотим перебраться в квартиру побольше. Морально готовлюсь к тому, чтобы познать на своем опыте, что же это такое. 
— А вообще как думаете: лучше занимать у друзей или взять кредит?
Антон Иванов:
— У меня сейчас заняли несколько друзей, поэтому я считаю, что лучше взять кредит. Все время начинается что-нибудь вроде «Чувак, меня фирма со сметаной подвела, я как только, так сразу верну». Друга ты все равно и за грудки не возьмешь, и коллектора не наймешь, чтобы они его прессовали. А в банке подписываешь официальные документы и это мотивирует. 

Альтернатива клубу

У вас у всех троих в биографии есть КВН, да и у большинства современных участников юмористических телепроектов та же история. Это обязательный этап для того, чтобы попасть в касту?
 Алексей Смирнов:
— А раньше альтернативы не было. Не пойдет же молодежь в «Аншлаг». Но теперь появились камеди-баттлы, открытые микрофоны и другие проекты, куда ты можешь прийти оттачивать мастерство и зарабатывать узнаваемость. Сейчас даже намечается тенденция, что играть в КВН — это нечто зазорное, а вот если ты на открытом микрофоне какую-нибудь фигню читаешь, то это круто.
Илья Соболев: 
— Хотя сейчас и КВН другой, раньше мы приходили туда, чтобы набраться опыта. Мы начинали в лигах, о которых никто не слышал: школьных, районных… Без этого багажа было бы сложно участвовать в телепроектах. Ребятам без этого бэкграунда трудно, банально не хватает внутренних ресурсов, чтобы выдавать что-то хорошее. Поэтому КВН или нет, но ты должен потратить несколько лет, чтобы стать кем-то. 
Алексей Смирнов:
— В КВН ты находишься под прессом — редактуры, дедлайнов, но если ты реально загорелся, то будешь ходить, писать, анализировать. Помню, я даже один сидел и сочинял шутки. Сейчас тем же самым можно заниматься в других проектах. 
Ружье Ильи Соболева

Когда ты побеждаешь в юмористическом шоу, куда можно податься? Вот вы на телеэкранах и гастролируете по стране, а куда уходят остальные?

Антон Иванов:
— В «Убойной лиге» (передача на ТНТ, где выступали победители и финалисты турнира «Смех без правил») нас было очень много — человек шестьдесят. Из них половина до сих пор варится вокруг творчества. 
Алексей Смирнов:
— Кто-то становится автором, кто-то устроился на радио, кто-то поднимает стендап в родном городе. Вот томский дуэт «Револьвер», кстати, не сразу закрепился, а теперь Стас Старовойтов выступает, а Сергей Платицын пишет.

Помните, как потратили первый крупный гонорар?

Алексей Смирнов:
— Машину купил.
Антон Иванов:
— Самый первый точно на ремонт, а потом уехал с женой в Бразилию.
Илья Соболев:
— Ружье приобрел. 

trio-2.jpg
Чтобы гонорары защищать?
Илья Соболев:
— Нет, просто на стене теперь висит.
Антон Иванов:
— Он туда пятитысячные банкноты скручивает и стреляет ими.
Алексей Смирнов:
— «Грабители, это вам нужно? Получайте!»

С деньгами не шутят?

Смех над шутками про секс отличается от смеха над шутками про деньги?
Илья Соболев:
— Начнем с того, что секс у всех есть, а деньги не у всех…
Антон Иванов:
— Как сказать, вот знаю я одного миллионера... 
Алексей Смирнов:
— А я — бедняка…
Антон Иванов:
— Вообще сложно сказать, но над сексом и пошлостью люди смеются охотнее, чем если им выдать шуточку про РБК. 
Алексей Смирнов:
— Хотя зависит от того, как шутить и для кого. В банке финансовая шутка зайдет. Можно про деньги пошутить пошло — это будет совсем несмешно, а можно про секс сделать тонко. Да и мы не экономисты, мало понимаем в этой теме. 
— Но тем не менее у вас был номер про падение рубля в 2014 г.
Алексей Смирнов:
— Тогда эта тема была на поверхности. Доллар рос, и все понимали, что жизнь от этого лучше не станет. Равнодушных людей просто не было, даже те, кто совсем не разбирается, спрашивали: «А что дальше?». 
Миниатюру сделали по простой схеме: работник приходит к начальнику просить прибавки в долларах, а тот вручает ее рублями. В качестве реквизита мы распечатали коробку фальшивых рублей. Но по сюжету еще требовалась белорусская валюта. Ребята ушли в копировальный центр, но вернулись с тремя миллионами настоящих белорусских рублей. Оказалось, что печать такого же количества денег на принтере стоила бы шесть миллионов.

Деньги — тыл прикрыть

Сколько денег вам нужно для счастья?
Илья Соболев:
— Восемь тысяч рублей. 
Антон Иванов:
— Думаю, что деньги к счастью не имеют отношения. Я встречал счастливых людей на Гоа и в Камбодже, которые были счастливы без них. У меня друг практически без денег уехал в кругосветку. Может быть, все накопления у него закончатся в первой же стране, ему придется подрабатывать и жить на прожиточный минимум, но зато он увидит мир и это сделает его счастливым. Внутренней гармонии деньги не дадут — разве что тыл прикроют. 
Алексей Смирнов:
— Насчет счастья не знаю, но для достижения спокойствия нужна определенная сумма. Если ты живешь сам по себе, то это минимум, чтобы хватало на еду, жилье, если у тебя есть обязательства перед семьей — это уже другие деньги. 
Мы же на своеобразном балансе находимся, никто не гарантирует нам точное количество концертов в год. Определенное количество передач — да, поэтому в Comedy Club мы себя чувствуем уверенно. Есть график — 20-30 миниатюр в год, и уже от нас зависит, напишем мы их или нет. 
А ценовые категории, как у эстрадных артистов, у вас есть?
Алексей Смирнов:
— Да, тут все зависит от узнаваемости. Вот, например, сегодня аудитория была огонь, но зал был неполный. Может быть, люди про нас не слышали или им юмор не нравится. Мы над этим работаем. 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: