Лучшие инвестиции — образование

Рубрика: Личные деньги известных персон
Декабрь 7, 2010 Просмотрено: 682
Лучшие инвестиции — образование
Управляющий Томским филиалом Промсвязьбанка Андрей Сальников не из числа скопидомов, накопительство никогда не являлось чертой его характера. Он не составляет личный финансовый план, а жить в кредит считает вполне для себя комфортным и обычным делом. На некоторые вопросы о личных финансах он ответил специально для проекта «ВЛФ».

В детском возрасте у вас был опыт зарабатывания собственных денег? Как распорядились этой суммой?

— Во времена моего детства задача заработать деньги в принципе не стояла, в нашей семье были иные приоритеты — учиться, получить хорошее образование, затем работу. Уже в первом классе родители перестали проверять мой дневник и тетрадки. Конечно, как-то стимулировали за успеваемость, но хорошие оценки деньгами не поощрялись. Я кстати вообще не приемлю подобные товарно-денежные отношения в семье.

Как и все в то время, я сдавал макулатуру, металлолом, но за другие идеи, далекие от финансовой выгоды. Был небольшой опыт работы, когда при школе убирал территорию (очень хотелось велосипед, а полученные деньги были способом получить его), поэтому начал подрабатывать. Ну и как все, конечно, экономил на школьных завтраках.

А с собственными детьми обсуждаете тему денег?

— Мои дети, 6 и 11 лет, весьма предприимчивые, как и большинство из нынешнего поколения. Деньги интересуют их сегодня потому, что вокруг много вещей, связанных с деньгами. Любят играть в монополию, а старший уже и разные схемки развития собственного бизнеса предлагает. Карточки разные меняет и продает, но я это не поддерживаю.

А что поддерживаете? Какая-нибудь другая схема имела воплощение в жизни?

— Есть у нас с ним одна долгосрочная сделка, работающая и в текущее время. Я поставил сыну условие, что если он будет побеждать каждый год на олимпиадах по английскому языку, то в награду за успехи будет ездить за границу и проводить там летние каникулы. И надо сказать, он исполняет наш устный контракт.

Объясняете ему, как в жизни следует обращаться с финансами?

— Если он задает вопросы, я никогда не отказываюсь на эту тему поговорить. Стараюсь не загружать сильно его голову, поскольку в таком возрасте еще не отложится подобная информация. В основном обсуждаем вопросы, связанные с образованием. Я стараюсь донести до него следующее: если человек что-то собой представляет, то тем самым может гарантировать себе определенный уровень жизни, социальный статус и доход.

Какая роль в планировании семейного бюджета отводится супруге?

— На ней — все текущие расходы семьи. Я не проверяю, что и как тратится, могу только поддержать в каких-то концептуальных вопросах, на этом мое участие заканчивается. Как таковым планированием семейного бюджета не занимаемся, в этом плане мы не на высоком уровне личного финансового развития.

Пустые траты случаются?

— Думаю, да. Я вообще человек, который не умеет копить деньги. И как ни странно, мне в этой роли комфортнее, чем если бы пребывал в постоянном состоянии накопления. К тому же такое поведение не мешает мне ставить какие-то стратегические цели, расширять финансовые планы.

Пользовались когда-нибудь кредитом?

— Конечно. Более того, я с 1994 года живу в долг и нормально себя чувствую при таком положении дел.

То есть даже на «черный день» нет никакой суммы?

— Никакой. Но есть активы, например, земельные участки.

А в кризис эти активы увеличились?

— Да, я купил землю за приемлемую цену. И вообще считаю, что любые приобретения должны быть объектами долгосрочного пользования. Это вечные ценности. Плюс имеются некоторые активы на фондовом рынке.

Значит, вы играете на бирже?

— Не играю, но пару лет этим активно занимался, при этом заработал ровно столько, сколько вложил. Немного «попал» в кризис. Я абсолютно не игрок в смысле азарта, сейчас предпочитаю работать только с ликвидными акциями. Считаю, что непрофессионалам вообще нечего делать на биржевом рынке, а особенно на рынке форекс. Для человека, желающего заработать, подойдут, к примеру, ПИФы и любые другие формы профессионального коллективного инвестирования на фондовом рынке, которые там существуют. Разобраться в рейтинге участников гораздо проще, чем в самом рынке.

Как вы считаете, семейный человек должен иметь свои неучтенные деньги, так называемые заначки?

— Наверное, да, они должны быть для своеобразного чувства личной свободы, но это не столько заначка, сколько определенная сумма денег на какие-то периодические личные нужды.

Уже начали задумываться о своих пенсионных накоплениях? Ваше отношение к накопительному страхованию жизни?

— Я перевел накопительную часть пенсии своей и жены в НПФ и отслеживаю эффективость работы управляющей компании по ежегодным отчетам. Планирую также воспользоваться программой государственного софинансирования пенсии.

Какими страховыми продуктами пользуетесь?

— У нас застраховано только движимое имущество — семейные автомобили по КАСКО и ОСАГО, так как действительно есть такая жизненная необходимость. Квартиру не считаю нужным страховать. Вот когда будет свой собственный дом, тогда обязательно оформим страховку. Накопительное страхование жизни не оформлял, но собираюсь в будущем это сделать для детей.

Учитывая ваш многолетний опыт работы в банковской сфере, родственники или знакомые часто обращаются за рекомендациями, какое финансовое решение принять?

— Достаточно часто обращаются за советами по инвестированию, но всегда трудно дать конкретный ответ, так как это невозможно, каждый случай индивидуален и готового общего ответа просто не существует. Могу только посоветовать какой-нибудь консервативный инструмент для сбережения средств. Например, депозиты в нашем банке. 

Вы знаете, сколько вам нужно денег для счастья?

— Не знаю. Правда, никогда не задумывался над этим вопросом.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: