Копейка рубль бережет

Рубрика: Личные деньги известных персон
Май 10, 2011 Просмотрено: 578
Копейка рубль бережет «А я ничего не буду выписывать — я экономить буду!», — говорил Кот Матроскин, персонаж мультфильма «Трое из Простоквашино». Этот хозяйственный кот многим виделся жадным и прижимистым, тем не менее, быт этого героя всегда был четко налажен и устроен так, что ни он, ни те, кто с ним проживал рядом, не могли пожаловаться на недостаток в доме. Так и Виктор Кобзев, Управляющий Томским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк» с детства отличался особым отношением к деньгам и лучшим применением для них считал накопление.

Будучи школьником, вы получали от родителей карманные деньги? 

— Мне выдавали небольшие суммы денег, к примеру, на мороженое, а я эти деньги копил. 

На что копили? 

— Ни на что, просто копил. У меня уже с раннего детства была склонность к накоплению. Я не любил тратить, у меня если и появлялись какие-то деньги, то я их обязательно откладывал, потому что был приятен сам факт обладания деньгами. 

Но какое-то применение своим деньгам все равно находили? 

— Когда всей семьей летом приезжали в деревню к родственникам, я у родителей деньги не брал и не зависел от того, дадут мне их или нет. Мороженое, конфеты, сладости покупал на свои честно накопленные. Очень нравилось это чувство независимости, которое дают деньги. 

Такой способ обращения с деньгами вы вынесли из своей семьи? Так поступали ваши родители? 

— Нет, родители в этом плане вели себя иначе. Мой отец был из рабочей среды, работал шахтером и получал хорошие деньги, поэтому в материальном плане семья жила неплохо. Зато, видя мои наклонности, такие, как стремление к накоплению, умение считать деньги, грамотно их расходовать, отсутствие транжирства и даже некоторую жадность — те качества, которые необходимы человеку, работающему с деньгами, отец отправил меня на экономический факультет. А ведь я всю свою жизнь мечтал поступать на юридический и был уверен в этом желании на 100%. Но я благодарен отцу и судьбе за такой поворот. 

Вы сказали, что одна из черт вашего характера — жадность. Это не отражается негативно на вашей семье? 

— Жадность бывает разная. А накопительство — это тоже отчасти жадность. Ведь когда есть деньги, потратить их большого ума не надо, а вот попробуйте их накопить! А у меня к этому действительно талант. Но на образовании, здоровье, питании я никогда не экономлю. Эти статьи расходов мною не ограничиваются. 

А своего ребенка учили, как относиться к деньгам? 

— Отношение дочери к деньгам и умение с ними обращаться во многом сложилось благодаря моей жене, которая в свое время всю расходную часть семейного бюджета взялась вести сама. Поэтому все семейные траты полностью на ней. Я приношу доходы, она составляет бюджет и контролирует его расходование. 

А вы отслеживаете этот процесс? 

— По истечении каждого месяца просто интересуюсь, сколько мы потратили? И у нее всегда есть полный расклад. Под запись ведутся все расходы. Именно я ее приучил к этому, внушил ей экономию. Ведь прежде чем учиться экономить, нужно научиться вести расходы. Дочь, а она у меня уже взрослая, тоже перенимает эти навыки. Надеюсь, что у нее тоже каждая копеечка тратится по делу. И благодаря примеру своей матери она всю эту бухгалтерию ведет. Правда, ее расходы все равно несколько иначе происходят, как и у всех молодых людей, но она стремится вести экономный образ жизни. Я пытаюсь ограничивать ее материально, но эти ограничения не распространяются на траты на обучение. В ее активе уже 2 образования: юридическое и экономическое, плюс 3 иностранных языка: итальянский, английский, французский. И на это я денег не жалею. 

Вклады в банках у вас есть? 

— Конечно, я очень активный вкладчик. Причем уже с института, с 17 лет. Потому что накопления можно было только в банк отнести, и у меня в сбербанке была сберкнижка, на которую попадали проценты по вкладам. В советское время в банке максимально было установлено 3 %. 

А вклады у вас только в российской валюте? 

— Я всегда делю на две кучки: в рублях и долларах. С одной стороны, рублевые доходы сегодня выгодно размещать на депозитах в рублях. Но могут быть курсовые риски, и от них я защищен долларовым вкладом. Если даже ехать в Европу, доллары везде примут. 

А кредитами пользуетесь? 

— Я уже 20 лет живу в кредит. Что это мне дает? Ипотека, покупка машины, дачи, то есть только крупные приобретения, потому что иначе невозможно все это купить. К тому же я считаю, что свои деньги полностью в крупные вещи не нужно целиком вкладывать, так как они всегда пригодятся на случай проблем со здоровьем или имуществом — тогда благодаря накоплениям можно пережить эти ситуации, это как подушка безопасности. 

На фондовом рынке себя пробовали? 

— Здесь у меня только негативный опыт. Я проигрывал. На рынке нужно профессионально играть. Покупал акции различных эмитентов, но когда во время кризиса все стало рушиться, надо было докупать акции и минимизировать риски, а для этого нужны были дополнительные вложения. Но я не стал дальше рисковать, часть акций продал с убытком, потому что нужны были деньги. Вынуть их из оборота с хорошей доходностью можно было только через 2-3 года, а я ждать не мог. Поэтому потерял, так потерял. И никогда больше на биржу не возвращался. 

А паевые фонды, доверительное управление? 

— Что касается паевых фондов, фондового рынка, — это достаточно прибыльная деятельность, но только если постоянно в этом котле вариться. Доходность при этом достаточно высокая, но и схемы рискованные. А я авантюрными делами, где можно легко заработать и так же быстро потерять, не увлекаюсь. По мне так лучше меньший доход, но более надежные условия, например, вклад в банке. 

Как вам накопительное страхование жизни? Пользуетесь? 

— Теоретически это очень хороший вариант, но по возрасту я уже не подхожу под этот проект. 

Страховые продукты используете? 

— Конечно, это же огромные риски! Вся недвижимость, автомобили застрахованы, а вот жизнь — нет. Принципиально не страхую, потому что надеюсь, что ничего не случится. 

Куда еще предпочитаете вкладываться, кроме депозитов? 

— В недвижимость. Это самый доходный вид бизнеса. Например, купить недвижимость и сдать в аренду. Выгода для физического лица здесь двойная: рост стоимости недвижимости и дополнительные поступления с аренды. Доходы, которые получаешь с аренды, выше доходов по вкладам. Есть и одно «но» — это рынок арендных ставок. К примеру, когда начался кризис, ставки упали, причем очень сильно, но сейчас опять восстанавливаются. Но я все равно всем пропагандирую вклады в банке. В надежном. А надежность банка определяется его статусом — его активами, капиталом, рейтингами и желательно с государственным участием. Поэтому мой рейтинг позиций для вложения своих денег таков: сначала депозиты в банке, потом аренда и уже на третьем месте — фондовый рынок. 

Вы стараетесь экономить? 

— Конечно. И выражается это буквально во всем. Это и минимум в одежде и жизнь без ненужного шика. Словом, жизнь по потребностям. 

Нет желания получить энную сумму и больше уже никогда не работать? 

— Работать я буду в любом случае. А если бы вдруг внезапно подвернулась энная сумма денег, то часть положил бы на депозит, а другую часть пустил на благотворительность, на детей-сирот и больных. Не работать — это исключено полностью. Моя жизненная установка — держать себя в тонусе. А в тонусе я могу себя держать только на работе. 

А спорт входит в вашу статью расходов? 

— Естественно! Спорт — это здоровье, я три раза в неделю посещаю тренировки, фитнес-центр, тренажеры. Поэтому графа расходов «спорт» всегда присутствует. 

Сколько вам нужно денег для счастья? 

— Ну, был бы миллион долларов в накоплениях, было бы достаточно. У меня ведь есть внучка, нужно уже думать и о ее будущем. Она для меня самое главное сегодня. А вообще в России проблема в том, что нет среднего класса, есть высокообеспеченные люди и низкообеспеченные. Я считаю, что средний класс — это как раз люди, у которых есть миллион долларов.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: