Паруйр Яврумян: Делать добро — выгодно!

Рубрика: Личные деньги известных персон
Март 5, 2015 Просмотрено: 893
Паруйр Яврумян: Делать добро — выгодно!
В своем армянском детстве Паруйр Яврумян мечтал купить в школьную секцию волейбола сетку и мяч. Сегодня Павел Амаякович, как его давно окрестили в России, — хлебосольный хозяин, отец большого семейства, генеральный директор преуспевающих сельхозпредприятий. Начинал он, как водится в вольных бригадах «Армянстроя», был дорожником, мебельщиком, пекарем, владельцем магазинов… Так что депутат Законодательной Думы Томской области не понаслышке знает, есть ли у личных денег национальный характер и сколько можно занять ценному работнику.

Можете вспомнить, когда заработали свои первые деньги?

— Я начал работать с 5 класса на каникулах. Наш сосед был совхозным бригадиром, и мы с пацанами ходили тяпать картошку. Надо было окучить один ряд, но он был просто бесконечный! Деньги тогда были заработаны очень маленькие — рублей 15-20 от силы. Еще возили силос, грузили его руками — это уже было в 8-9 классе. Существенные заработки начались после школы до армии, когда я не поступил с первого раза в институт и вернулся назад в район, где мой дядя работал директором крупного автопредприятия. Так как я хорошо учился в школе и закончил ее с одной четверкой в аттестате, мне доверили работу диспетчера в таксопарке. В Армении это очень крутая должность. Когда водители сдавали путевки, мне давали по 20 коп, по рублю, и в месяц я мог зарабатывать до 1 000 рублей, это были огромные деньги! 

А на что их тратили?

— Отдавал родителям. Во-первых, так принято у нас в Армении, а во-вторых, это сейчас 17-18-летнему парню есть куда потратить такие суммы, а в те годы просто не на что было. Рубашку, штаны себе купил и все. И на обед еще сколько-то уходило. А все остальное — в семью, так как отец строил дом и деньги для этого нужны были постоянно. 

Профессию выбирали денежную или по душе?

— Вообще я из тех краев, откуда ездят на заработки в Сибирь. Еще в школе, когда кто-то мечтал быть космонавтом или врачом, я хотел стать крупным строителем, как тогда называли, — подрядчиком. А мама хотела, чтобы я стал юристом — прокурором или судьей. Поэтому после армии поехал в Иркутск поступать в иркутский юридический институт. Но первая попытка оказалась безрезультатной, пришлось все лето посвятить работе, причем самой настоящей — строительству коровника из бетона. Трудились, как спартанцы, день и ночь. Заработал 6 тысяч рублей! Из этих денег 2,5 тысячи оставил на ангарском рынке — оделся от и до. 

А как в Томск попали?

— После неудачи в Иркутске на следующий год поехал поступать в Барнаул в сельскохозяйственный институт, снова не поступил. В итоге доехал до Томска и здесь уже стал студентом ТИСИ. Кстати, в 1976 году очень многие Яврумяны (мои дяди) работали в Кривошеинском районе. Так и прижился здесь.

Своих детей учили обращаться с деньгами или они сейчас просто копируют ваше финансовое поведение?

— Специально не учили. Они просто смотрят на меня и маму, этого оказалось достаточно, чтобы вырасти нормальными людьми. И результатом такого воспитания я доволен во всех четырех случаях. Трое детей уже закончили университеты и руководят предприятием, четвертый пока еще студент. 

Вы всегда, как говорится, «при деньгах» или бывают исключения?

— Не бывает. У всех людей разные характеры. Есть такие, у кого, к примеру, доход — 3 рубля, а за месяц тратят 10 рублей. При этом совершенно не понимают, откуда придут к ним эти недостающие деньги. Или другой человек: знает, что зарабатывает 10 рублей, на 10 рублей живет, и ему хватает. А я из тех людей, которые из заработанных 10 рублей тратят только 8, а 2 рубля всегда откладывают! И никогда не занимаю деньги, только один раз брал в долг 100 рублей в 1981 году у соседа, когда поехал впервые в Сибирь — поступать в институт. А второй в жизни кредит взял совсем недавно и то для развития предприятия.

Что для вас деньги? Цель, средство, необходимость? Как вы к ним относитесь?

— Сначала была просто цель — заработать какие-то деньги, чтобы обеспечить семью. А вот позже начался период, когда казалось, будто передо мной идет бумажник, а я лишь позади него… Потому и согласился стать директором предприятия — хотел не столько заработать, сколько состояться как человек, как личность. Тогда мне 33 года было. В то время все хозяйства по всей стране разваливались, но это и стимулировало меня на деятельность прежде всего. На первое место деньги никогда не ставились, хотя понятно, что и без них никуда.

Вот и сейчас в нашей экономической ситуации…все вокруг суетятся — дети, жена, а я спокоен! Ведь обстоятельства в жизни бывают разные, но если ты можешь работать и думать головой, ты будешь также продолжать зарабатывать и жить дальше. Главное — не останавливаться в деятельности, а деньги уже потом появятся как результат. Перед сном обдумываю идею, утром встаю — начинаю осуществлять, при этом особо не просчитывая, заработаю или потеряю. Таким образом я, например, придумал станок по производству строительных блоков. В поездке в Кемерово увидел на шахте шлак, но в Томске его негде взять, зато есть завод по производству керамзита в Шегарском районе. Попробовали делать блоки из керамзита — первый раз не получилось. Второй — снова мимо, а в третий раз — удача! И стали выпускать. В Кривошеинском районе все частные гаражи потом строились из этих керамзитовых блоков.

Скажите, женщины больше помогают тратить или зарабатывать деньги?

— В моей семье сложилось так, что помогают. Например, я открыл магазин, а супруга теперь продолжает это дело. И так же, как я, если зарабатывает 100 рублей, тратит только 50. Словом, дело не доходит до тех денег, которые зарабатываю я. У нас ведь четверо детей, всех надо устроить, всем помочь, вот мы и трудимся вместо 8 часов все 18.

Если в производственном или личном бюджете появляются излишки, что с ними делаете?

— К сожалению, их не бывает. У нас в семье один за всех и все за одного. И у каждого — планы. Например, когда надо было купить квартиру старшему сыну, мы все вместе копили на нее. Сейчас в планах — помочь другому сыну. Нас в семье работает 8-9 человек, половину заработанного тратим, а вторую собираем, потому что ему жениться скоро надо, приобретать дом. Вот все вместе и идем в этом направлении. Деньги в обороте есть, но в виде продукта, запчастей, материалов и т.д. Если требуется сумма на какую-то цель, то приходится из нашего общего бизнеса вынимать часть оборотного капитала, но все же понимают, что часто и помногу это делать нельзя. 

Вы азартный человек?

— Я — человек, можно сказать, вообще без отрицательных качеств. И совсем не азартный. В карты могу сыграть, но не на деньги. В казино был всего один раз. Но туда и нельзя было не пойти, так как дело было в Лас-Вегасе! Пришлось пару дней поиграть, что же там еще делать? Но сильно не увлекался, проиграл всего 50 долларов. Специально брал ограниченное количество денег, чтобы не было лишнего соблазна. А на остальные все удовольствия в жизни, если в общем смотреть, я могу позволить себе истратить не более 5% своей зарплаты. Это мое личное ограничение.

А случалась в жизни крупная стихийная покупка?

  — Стихийного у меня ничего не бывает, особенно при крупных покупках. Даже машину для предприятия не сразу купили. Решение ее приобрести пришло, когда предприятие уже 7 лет работало и приносило прибыль, а у нас не было до той поры хорошей машины. Сначала мне казалось, что это очень дорого и нет необходимости снимать на покупку такие деньги из оборотных средств, но дети меня уговорили, нашли авто такой марки на 25% дешевле, и только тогда я согласился. 
Конечно, мне, как и многим другим, тоже иногда хочется что-то стоящее… особенно когда до 53 лет только работал и работал, и деньги есть. А машина для меня сегодня — это не слабость, это необходимость. По работе приходится между районами много и часто ездить. 

Кроме обязательного ОСАГО другими страховыми продуктами пользуетесь?

— Ни машину, ни что-то еще в принципе не страхую. Я верю, что береженого бог бережет. Нам часто и много страховых продуктов предлагают, но я все никак не могу себя заставить страховаться.

Но ведь надо обязательно страховать посевы, технику?

— Да, посевы мы страхуем. И еще появилось новшество — страхование животных. В страховке популярно расписано, какие виды болезней будут являться основанием для выплаты. А когда у нас умерла корова, мы посмотрели по этому списку, а там такие редкие заболевания перечислены, при которых даже карантин объявляется и закрывается ферма, что не дай бог такому случиться. Естественно наша корова ни по одному из этих пунктов не подходила. А рискованные страховки никто не хочет делать.

При страховании посевов тоже столько ограничений есть, что если даже земля перевернется, выплатят не больше того уровня, что мы заплатили страховщикам. У нас на практике имеются примеры, когда судятся из-за выплат, пытаются получить компенсацию, но это как правило бесполезное занятие. Поэтому мы предпочитаем вкладываться в профилактику негативных событий, нежели в страхование.

В стране взят курс на импортозамещение, государственные деньги направляют на поддержку сельского хозяйства, вы почувствовали поддержку?

— Сельское хозяйство — очень благодарная отрасль: сколько ни вкладывай, отдача все равно будет. Сейчас правительство заявило о выделении 185 млрд рублей, хотя можно было бы и больше. Но мы, крестьяне, никогда не работали в условиях избытка денег, поэтому и сейчас милости не ждем, работаем. Строительство нового объекта — целого комплекса на тысячу дойных коров — это была моя идея, я заказывал проект и не одну ночь думал о его реализации и все просчитывал. Цель его — получить много продукции. Планируется 15-20 тонн молока в сутки. К примеру, сегодня по Томской области надои составляют 200 тонн, а мы хотим получать 10% от нынешних региональных надоев вместо сегодняшних наших 3%. Хочется менять культуру питания нашего населения, ведь цельное молоко не сравнить с завозимым порошком. Из цельного молока будет выходить на рынок порядка 70% нормальной (живой!) готовой продукции, и это будет замечательно!

А, правда, что моцареллу будете делать?

— Обязательно! Переработчик уже закупил оборудование, к концу марта, думаю, можно попробовать взяться за моцареллу.

Доброта — это рентабельная вещь?

— Конечно. Я — не глубоко верующий человек, но считаю, что за добрые дела всем воздается. Вовсе не обязательно стоять и раздавать деньги на улице. В жизни много ситуаций, где может понадобиться помощь. Например, дать человеку денег в рассрочку на полгода без процентов. Сегодня же многие берут кредиты под 20-30%, а ты идешь навстречу своим людям и помогаешь решать им их трудности без процентов. Пришел, к примеру, ко мне человек и говорит, что хочет строить баню, цена вопроса — 50 тысяч рублей, а заработок у него — 18 тысяч. И я не отказываю, делаю рассрочку. Еще много родственников — кто-то нуждается, у кого-то что-то случилось — ты должен подставить свое плечо. Я всегда думал так: если у меня будут неприятности, мне же тоже помогут.

На ваш взгляд, работники СПК «Белосток» — финансово грамотные люди, умеют зарабатывать и сберегать?

— Есть разные. Я не понимаю тех, которые получают по почте банковскую карточку, активируют непонятно что и на каких условиях и начинают шиковать. Таких у нас 30-40 человек есть. Несколько человек имеют квартиры в городе, и я рад, что их дети-студенты могут не снимать жилье, а жить в собственном. Еще в прошлом году 5-6 моих рабочих купили себе машины. И не «Жигули», а иномарки. Еще у нас есть в Томске рынок выходного дня, если там 40 человек стоят и продают свою продукцию, то 35-38 из них — мои работники.

А вы в магазине своим работникам продукцию в кредит даете до какого предела?

— 5-10 тысяч рублей, не больше. А на предприятии максимум, который я занимал ценному сотруднику, — 300 тысяч рублей.

А мяч волейбольный в свою секцию купили?

— Купил! И сетку, и мячи! Пусть играют ребята.

В преддверии 8 марта что бы вы пожелали женщинам?

— Сегодня женщина многограннее, чем раньше, и задачи перед ней стоят более обширные, да и сама женщина себя видит по-другому. Я бы хотел пожелать удачи тем женщинам, которые хотели бы или уже делают свою карьеру. Здоровья и счастья в доме абсолютно всем! А молодым девушкам главное пожелание — уделять особое внимание своему образованию, потому что без него в современных условиях сложно жить и работать в обществе, трудно реализовать себя как личность.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: