Обман от имени банка

Рубрика: Кредитный сектор
Июнь 5, 2019 Просмотрено: 544 Олеся Бутолина

мышеловка.jpgТомичи начали сталкиваться с новыми видами мошенничеств: теперь на вас могут оформить кредит прямо у вас дома или на работе, а вы об этом даже не узнаете.

Случай

Томичке позвонили из банка и сообщили о задолженности по кредиту, который она не оформляла. В офисе организации подтвердили: кредитный договор заключен путем введения соответствующего кода. Пострадавшая вспомнила, что какое-то время назад к ней на работу приходила женщина, которая представилась сотрудницей банка и предложила понизить ставку по действующему кредиту. Она оказалась мошенницей, но это доверчивая томичка поняла только тогда, когда банк сообщил ей о долге.


шушканова.jpg

Эксперт


Светлана Шушканова
главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области



— На момент визита лжесотрудницы банка у пострадавшей и правда был кредит, и обязательства по нему она исполняла исправно. С собой у мошенницы был планшет. Она попросила женщину передать ей дебетовую и кредитную карты, затем начала оформлять какие-то документы в гаджете. Потом уточнила номер телефона, на который вскоре пришло СМС с кодом, который женщина назвала мошеннице. Введя цифры, пришедшая сообщила, что процедура завершена, процентная ставка снижена, и ушла. На следующий день она вернулась, чтобы повторить процедуру — якобы накануне что-то пошло не так. А спустя какое-то время томичке начали звонить из банка по поводу долгов по кредиту, который она не брала.

Обратившись в банк, женщина запросила выписку по счету: оказалось, что ей поступали 30 тысяч рублей, а позже произошло их списание, причем несколькими платежами. И произошло это в день визита мошенницы. Интересно, что у пострадавшей на тот момент не был готов новый паспорт. Но каким-то образом договор на 30 тысяч рублей, который оформила обманщица, уже содержал новые данные — сам паспорт томичка получила позже. Как такое стало возможным и в какую базу данных входила мошенница — это отдельный вопрос. Новый счет, к слову, не был открыт — кредитные средства ушли на дебетовую карту женщины.

Можно сказать, что это новое слово в обманных схемах. Граждане обращаются к нам с кредитными договорами, где требовалась собственноручная подпись. Либо с договорами, заключенными путем передачи кода, который выступал аналогом электронно-цифровой подписи. Но ситуация, когда «сотрудники» банка сами приходят к гражданам и предлагают уменьшить процентную ставку по кредиту, а вместо этого оформляют на них новые кредиты столь легко и просто, через планшет, на моей памяти первая.

Изменение процентной ставки по кредиту (изменение условий кредитования) происходит через реструктуризацию кредита, задача которой — снизить материальную нагрузку на заемщика и предотвратить тем самым просрочки. Для реструктуризации кредита необходимо подать заявку в банк, где оформлен кредит, и получить одобрение. Сами сотрудники банков не приходят с такими предложениями к клиентам. Кроме того, процедура понижения процентной ставки должна совершаться в той же форме, в которой заключался первоначальный договор.

Детали


Реструктуризация кредита — это право банка, а не обязанность, поэтому он может и отказать в ее проведении.
 

Расторгнуть кредитный договор, который был оформлен таким способом, как у пострадавшей томички, будет непросто. Потребителю нужно обратиться в полицию за розыском мошенника, а также написать в банк претензию с указанием обстоятельств обмана для проведения внутреннего расследования.

Для того чтобы способ заключения кредитного договора был признан мошенническим, а сам договор недействительным, необходимо будет обратиться в суд. Однако здесь все зависит от наличия доказательств со стороны гражданина и со стороны банка. Если мошенника не найдут, придется доказывать, как проходила процедура подписания договора, была ли потребителю предоставлена необходимая и достоверная информация об условиях кредитования, сумме кредита, порядке погашения и так далее. 

Советы

  • Если к вам приходит человек и представляется сотрудником банка, сразу же просите у него удостоверение, либо иной документ, устанавливающий его личность, в целях уточнения информации об этом сотруднике в банке. Если он предъявит документ, позвоните в отделение банка и уточните, правда ли такой работник числится в учреждении.
  • Не давайте посторонним лицам банковские карты, не передавайте им данные о ваших счетах, номера карт, пароли, CVV2, а также коды из СМС.
  • Если вы хотите понизить процентную ставку по кредиту, вы можете оформить заявку через сайт банка, где можно самостоятельно ознакомиться со всеми условиями процедуры реструктуризации. Но лучше подобные сделки совершать в офисе финансовой организации. 


Оставить комментарий: