Брокер в помощь?

Рубрика: Кредитный сектор
Январь 12, 2015 Просмотрено: 1068 Наталия Волкова
Брокер в помощь? Хочу взять кредит. Как и многие другие. И знаю, что эпопея с его получением отнимет драгоценное время, а в случае отказа мне банком еще и добавит неприятные моральные издержки. И когда мне этим заниматься, если с работы нет возможности отпрашиваться для каждой поездки в очередной банк, а по телефону все равно не дадут полной информации, все нюансы при личной встрече и после заполнения анкеты банка.

В поисках помощников беру газету с объявлениями и ищу. Извольте — в разделе «Кредитование» несколько объявлений, обещающих реальную помощь в оформлении кредита. Причем при наличии всего 2-х документов. Собственно, мне много денег и не надо, всего 200 000 рублей. Надо попробовать. Чем же мне могут помочь?

Во-первых, позвонив в три разных места, я выяснила, что это вполне реальные действующие кредитные брокерские конторы, а значит, «вариант Б» для взятия кредита с привлечением 3-х лиц можно запускать в действие. Во-вторых, было непонятно, как это работает? Сколько стоит услуга и насколько финансово оправданы мои сэкономленные часы, ведь за свои услуги с меня попросят от 5 до 20% в одной и от 10 до 30% комиссии от суммы кредита в двух других конторах. Как оказалось, принцип работы у всех примерно одинаков.

vopros-smoll-2.pngКак это работает?


Шаг первый: необходимо приехать к брокеру в контору с паспортом и заполнить анкету. В одной из фирм даже озвучили конкретную сумму — 300 рублей.

Шаг второй: моя анкета будет проверяться службой безопасности самого брокера на качество моей кредитной истории. Если все пройдет хорошо и моя кредитная совесть окажется чиста, либо не слишком запятнана, брокер заключит со мной договор на оказание мне своих услуг. Этот факт станет отправной точкой в увлекательном, я надеюсь, подборе для меня всевозможных оптимальных вариантов кредитования в разных банках. К слову сказать, в арсенале 3-х моих кредитных брокеров оказалось порядка 20 банков-партнеров с различными программами кредитования.

Шаг третий: брокер начнет собирать пакет моих документов, которых, в моем случае, потребуется всего два: паспорт и пенсионное удостоверение. Соответственно, он сам будет вести переговоры со специалистами банков и подбирать под мои требования наиболее выгодные условия. Личное присутствие во всем этом действе понадобится лишь в тех случаях, когда будет нужна собственноручная подпись заемщика, то есть моя, и в момент получения денег.  
В одной из контор порадовал приятный бонус: в банк меня будет возить на машине менеджер конторы, в остальных двух случаях предполагаемого сотрудничества такой услуги мне не предлагали.

Шаг четвертый: непосредственно расчет за оказанную помощь с брокером. Я не уточняла, сколько именно процентов полагается ему с моей суммы кредита в 200 000 рублей. Но даже если это 5%, то есть 10 000 рублей, такой исход решения моего кредитного вопроса кажется мне слишком большим наказанием за невозможность/нежелание заняться самостоятельно вопросом оформления кредита.

vopros-smoll-2.pngКак отличить добросовестного брокера от недобросовестного?

Добросовестный кредитный брокер – это всегда зарегистрированное в установленном законом порядке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Лицензий кредитные брокеры не имеют (брокер оказывает информационные услуги, которые законодательством не лицензируются), но желательно, чтобы кредитный брокер был членом Ассоциации Кредитных Брокеров и имел добровольную сертификацию. Брокер всегда работает на основании договора с клиентом. Последнее время все крупные брокеры имеют посещаемые интернет-сайты, где представлена вся информация о компании, предложения по программам кредитования, публикуются новости и статьи по актуальным темам.

Необходимо обращать пристальное внимание на источник, из которого вы узнали о брокере. Если это реклама на столбе или стене дома с указанием только номера телефона (как правило, мобильного), то очень велик шанс попасть в руки к мошенникам. Нормальный брокер рекламирует свои услуги, не скрывая название, адрес и телефон компании, и никогда не станет рекламировать свои услуги с нарушением закона. При посещении офиса кредитного брокера можно поинтересоваться наличием договоров с банками-партнерами. Это показатель официальности брокера.

vopros-smoll-2.pngКаково отношение банков к деятельности брокерского бизнеса?

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Томского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Елена Горшкова: «Кредитные брокеры – это один из элементов кредитно-финансовой системы. Чем разнообразнее банковские продукты, чем богаче палитра кредитных организаций, тем сложнее самостоятельно сделать выбор. Я думаю, что кредитные брокеры заняли свою экономическую нишу и сейчас активно формируют спрос на свои услуги.  
На мой взгляд, обращаться или нет к брокеру — дело сугубо личное. По сути, как-то повлиять на принятие банком решения в чью-то пользу или ускорить прохождение заявки брокеры не могут. А вот выбрать наиболее оптимальный кредит из многообразия предложений и помочь в  оформлении документов им вполне по силам. Хотя всегда есть вероятность, что, направляя человека в тот или иной банк, брокер руководствуется субъективными предпочтениями. В целом, не думаю, что эти услуги будут пользоваться большой популярностью. В настоящий момент банки максимально упростили процедуру оформления документов на кредиты. Отлаженная система колл-центров позволяет получить подробную консультацию в любом банке страны, а клиентоориентированные менеджеры помогут подобрать выгодную программу кредитования и заполнить анкету». 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: