Золото манит нас

Рубрика: Инвестиции
Март 12, 2016 Просмотрено: 812 Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа», специально для портала VLFin.ru
Золото манит нас Пока российская экономика с упорством, достойным лучшего применения, ищет дно, обычные люди, имеющие свободные денежные средства, точно так же упорно пытаются найти тихую и надежную гавань для сохранения своих денег от экономических бурь и штормов. Рублевые банковские депозиты хоть и дают 10%-ную доходность, но не спасают ни от 13%-ной инфляции (и это только по официальным данным), ни уж тем более от превысившего 30% обесценивания рубля, произошедшего только за последний год по отношению к основным мировым валютам.

А, может быть, валютный вклад?

Здесь меня многие могут поднять на смех. Действительно, на днях перед отъездом на несколько недель в отпуск я решил не оставлять валюту дома и положить ее в более надежное место. А что может быть надежнее, чем крупный и надежный российский банк? Почему бы не положить свои жалкие несколько тысяч евро на валютный депозит на несколько месяцев? Надежно и доходно. А доходно ли? Оказалось, что размер дохода по валютному вкладу за 3 месяца будет в два раза ниже, чем плата за проезд до банка и обратно! Нет, такой «хоккей» нам явно не нужен!

А ведь проблема остается! Как сохранить свои деньги? А тут нам еще из всех телевизоров и даже холодильников говорят, что нынешний кризис затянется надолго — то ли на 3 года, то ли на 5, а кое-кто в правительстве вообще говорит о грядущих тощих десятилетиях. Естественно, в таких условиях как никогда остро стоит вопрос даже не столько об инвестициях, сколько о заначке на черный день. К сожалению, российская история за последние 100 лет говорит нам о том, что такая заначка должна быть. Вот только вопрос — в чем? В рублях? Однозначно — нет! В валюте? Наверное, какая-то часть — да. Но вдруг завтра запретят хождение наличной валюты в России? Вы не верите? Но сейчас такие времена, что сбываются даже самые невероятные предсказания. А если не валюта, тогда что? Естественно, золото… Вот об этом мы и поговорим.

Когда мы упоминаем золото, то подразумеваем прежде всего золотые слитки и перед глазами у нас вырисовывается картинка из швейцарского банка с толстенными стенками сейфов, в которых рядами уложены золотые «кирпичики». Так-то оно так, но, во-первых, есть еще и другие варианты инвестирования в золото, а, во-вторых, эти самые варианты во многом зависят от вашей конечной цели.
Цель №1: заначка на черный день
В этом случае действительно надо покупать слитки. Причем если вы ждете черный день, значит надо заранее предусмотреть, что если таковой наступит, то, возможно, для поддержания достойного уровня жизни придется периодически продавать такие слитки. А значит, они не должны быть большими. Вообще слитки могут быть самые разные по весу — от 1 г до 12 000 г. Могут быть также слитки в тройских унциях. Так что вы можете выбрать слиток, который вам «по карману» в прямом и переносном смысле этого слова. Вроде бы это здорово — купить настоящее золото и держать его в руках. Что может быть надежнее? Однако у этого варианта есть свои минусы.

Первый — уплата НДС. То есть надо прибавить к цене золота еще 18%.
Второй — широкие спреды, с которыми вы столкнетесь при работе с физическим золотом, — они могут достигать иногда 5 и даже 10%. Спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи. Так, на 20.02.2016 г. спред в одном из крупнейших российских банков, входящих в топ-5, составлял более 6%: покупка — 2 992 рубля за грамм, а продажа — 3 180 рублей за грамм. По серебру эта разница еще больше — может превышать 10% и достигать даже 15%! Отсюда следует, что даже если цена на золото вырастет на 10%, то еще не факт, что вы получите прибыль, так как продавать придется по цене покупки, а не продажи. К этому следует добавить, что к купленному слитку золота должны в обязательном порядке прилагаться документы, подтверждающие его происхождение (сертификаты и паспорта завода-изготовителя), а в кассовых документах на купленный слиток должны быть указаны наименование металла, масса, чистота, номер, цена слитка, общее количество слитков золота, а также дата заключения сделки купли золотых слитков и общая сумма, уплаченная покупателем.

Итак, золото купили и что дальше? Ведь его надо будет еще и где-то хранить. Если храните дома, то при продаже надо будет пройти экспертизу — за нее надо будет платить! Если храните в банке, то за экспертизу платить не надо, но вы будете платить за хранение. То есть в любом случае будете платить. Расходы небольшие, но все же они уменьшают доходность ваших инвестиций в драгоценные металлы. Поэтому покупка слитков — это действительно инвестиции на черный день, то есть надолго-надолго. И без надобности эти слитки лучше не трогать. Здесь некоторые могут возразить: но можно еще купить золотые (серебряные, платиновые) инвестиционные монеты. Да, это действительно так, но… Здесь есть некоторые особенности, которые дают и преимущество монетам перед слитками, но и имеют существенные недостатки. Начнем с плюсов.

Золотые инвестиционные монеты обладают всеми признаками слитков. Но при продаже золотых монет, в отличие от слитков, не взимается НДС (18%). Прибыль от сделок с золотыми монетами облагается только обычным подоходным налогом (13%). Однако далее начинаются сплошные минусы. Покупая золото в слитках, вы платите исключительно за золото, а покупая инвестиционную монету, вы платите еще и за ее изготовление. Кроме этого, каждая такая монета имеет индивидуальную инвестиционную ценность. Одни монеты выпускаются большими тиражами и имеют незначительную инвестиционную ценность, а другие могут быть уникальны и стоить в десятки, сотни и тысячи раз дороже, чем масса заключенного в них золота. В этом желательно разбираться, что, согласитесь, не каждому дано. Как показывает практика, очень часто или сами сотрудники банков или же по их рекомендациям особо приближенные клиенты скупают наиболее интересные инвестиционные монеты, а рядовым инвесторам достаются так называемые весовые инвестиционные монеты, которые не представляют из себя никакой нумизматической ценности.
Цель №2: инвестиции в золото, как способ сохранения капитала или спекуляции
Кроме покупки физического золота (серебра, платины), можно инвестировать средства в обезличенные металлические счета (ОМС). Это наиболее простой вариант работы с драгоценными металлами. Однако простой — не значит самый эффективный. 
ОМС — это обезличенный металлический банковский счет, привязанный к какому-либо драгоценному металлу (золото, серебро, платина, палладий). Понятно, что наиболее востребованы ОМС, привязанные к золоту. Во-первых, ОМС не подлежат страхованию в рамках Системы страхования вкладов. И это уже очень плохо! Во-вторых, по обычному вкладу вам гарантирован какой-то процент дохода, а по ОМС вы можете получить доход только в том случае, если рыночная цена драгоценного металла вырастет за время действия ОМС.

Следует отметить, что ОМС все же бывает депозитным, когда банк начисляет небольшие проценты (0,5-2% годовых). Однако депозитный счет не позволяет маневрировать. Так, например, если вдруг цена на золото резко вырастет и клиент захочет зафиксировать прибыль, а срок вклада еще не истек, то проценты по нему получить не удастся. В случае досрочного закрытия ОМС банки как правило проценты не выплачивают. И все же депозитные ОМС — это редкость. Большинство банков такой услуги не предоставляют и ограничиваются открытием текущих беспроцентных ОМС, когда клиент может забрать деньги в любой момент. В таком случае есть возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию и, например, оперативно избавиться от обесценивающихся металлических активов или зафиксировать прибыль при резком взлете цен, закрыв счет и получив наличные.


Пример

В качестве примера рассмотрим ситуацию, которую мы наблюдали на рынке золота в феврале 2016 года, когда котировки золота с 4 по 12 февраля стремительно выросли более чем на 12% — с 1 110 до 1 265 долларов за тройскую унцию, а потом в последующие 3 дня золото столь же стремительно подешевело более чем на 6% — с 1 265 до 1 190 долларов. Понятно, что для того чтобы заработать на этом движении, нужно быть, что называется, «в рынке», то есть внимательно следить за котировками и их изменением.
Минусом вкладов ОМС является их беспроцентность, то есть доход получается только за счет роста курсовой стоимости золота. И поэтому надо понимать, что никто не гарантирует вам доход по ОМС. Более того, если цена снизится, то вы получите убыток.

Теперь еще ряд особенностей ОМС. В рамках открытия счета ОМС вы как бы получаете обезличенное золото (серебро и т. д.). В переводе на простой русский язык это означает, что никакого золота физически на руки вы не получаете и фактически пытаетесь заработать только на разнице в цене драгметалла на начало действия ОМС и на его конец. Кроме того, у банка есть курс покупки и курс продажи, и спред между ними составляет обычно 3,5, а иногда и 10%.

Подводя итог возможностям инвестировать в ОМС, следует отметить, что эти инвестиции относятся скорее к спекулятивной категории и вряд ли спасут вас и ваши денежные средства при наступлении черного дня. Надо очень хорошо подумать, стоит ли вкладываться в ОМС, который никак не защищен на законодательном уровне, в то время как каждый день в России «умирают» несколько банков?
Если вы все же действительно желаете «спекульнуть» золотом, то я бы вам рекомендовал вложиться в структурный продукт на золото со стопроцентной защитой капитала. Сейчас такие продукты предлагают уже многие российские инвестиционные дома (Открытие, БКС, ITинвест и др.) и банки. Преимущество таких инвестиций в отличие от ОМС состоит в том, что ваш капитал будет защищен от потерь в случае, если цены на золото будут падать, а не расти. И поэтому этот вариант инвестирования выглядит явно предпочтительнее.

Для настоящих спекулянтов можно предложить выйти на срочный рынок Московской биржи и начать торговать фьючерсными и опционными контрактами на золото. Эти контракты весьма ликвидны и позволяют профессиональным спекулянтам зарабатывать как на росте, так и на падении цен на золото. Кроме того, работая с этими контрактами, можно самостоятельно создать и свой собственный структурный продукт, который будет на порядок более эффективным и намного более доходным по сравнению с аналогичным, который вы бы открыли у брокера или же в банке.

Как видите, возможностей для работы с золотом с одной стороны достаточно много, но все эти возможности ограничены спецификой их применения. Поэтому прежде чем вы решите что-либо делать на рынке драгоценных металлов, хорошенько обдумайте, с какой целью вы это делаете и какие накладные расходы вы при этом понесете. И не поддавайтесь магии золота! Золото, конечно, манит нас, но очень часто и обманывает! Золото — очень непростой и своенравный финансовый инструмент. Его надо понять и к нему надо приноровиться. И поэтому пусть блеск этого благородного металла не ослепит вас. Удачных инвестиций!

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: